Звезды для Пхенчхана-2018

Ульяна КАЙШЕВА - восходящая звезда российского биатлона. Фото СБР
Ульяна КАЙШЕВА - восходящая звезда российского биатлона. Фото СБР

С кем Россия будет побеждать на следующей зимней Олимпиаде

Наша сборная выиграла домашние Игры и обещала развить успех через четыре года на Олимпиаде в Корее. И это не просто слова. В снежных и ледовых видах спорта у нас сейчас как никогда много талантливой молодежи, способной стать звездами Пхенчхана-2018. Вот десять спортсменов, которые через четыре года могут стать лидерами российской команды и принести нам самые высокие награды.

Сергей УСТЮГОВ (лыжи, 25 лет*)

К корейской Олимпиаде Устюгов должен стать настоящим лидером сборной России – таким же, каким в Ванкувере-2010 для Норвегии был Петтер Нортуг или для Швейцарии в Сочи-2014 Дарио Колонья. Это универсал, который способен бегать как длинные дистанции, так и спринт. В Сочи Устюгов считался претендентом на победу в индивидуальном спринте, но в середине дистанции споткнулся об упавшего шведа Маркуса Хеллнера и лишился шансов на награды. Есть стимул через четыре года взять убедительный реванш.

Елена РАДИОНОВА (фигурное катание, 19 лет)

В Сочи все внимание было приковано к Юлии Липницкой и Аделине Сотниковой, и это справедливо. Но в России сейчас выросло целое поколение очень талантливых фигуристок, способных на многое. Блестящее будущее прочат Елене Радионовой, которая в прошлом году обыгрывала Липницкую на юниорском чемпионате России, стала чемпионкой мира среди юниоров, успешно дебютировала среди взрослых, а в нынешнем сезоне уже боролась за подиум во всех турнирах, в которых принимала участие. А вообще фамилии тех, кто является нашим медальным резервом в фигурном катании, можно перечислять очень долго.

Никита АВТАНЕЕВ (сноуборд, хафпайп, 22 года)

Юный российский сноубордист Никита Автанеев встал на доску лишь в 13 лет, но уже через три года вошел в состав основной сборной, когда стал призером юниорского чемпионата мира и победителем этапа Кубка Европы. Несмотря на то что хафпайп в сноуборде уже давно включен в список олимпийских дисциплин, в России он не слишком развит. Но Юрий Подладчиков, который в Турине выступал за сборную России, а в Сочи стал олимпийским чемпионом в составе сборной Швейцарии, тоже с чего-то начинал.

Ульяна КАЙШЕВА (биатлон, 23 года)

Ульяна могла бы выступить и на Олимпиаде в Сочи, но тренерский штаб решил, что у этой спортсменки еще будут впереди другие важные старты. Два года назад Кайшева стала одной из героинь юношеской Олимпиады в Инсбруке, выиграв три медали. В прошлом сезоне она успешно дебютировала на чемпионате Европы среди взрослых, став чемпионкой в спринте, и нокаутировала всех соперниц на юниорском чемпионате мира, победив на всех дистанциях. В нынешнем году на чемпионате Европы выиграла три медали.

Никита ТРЕГУБОВ (скелетон, 23 года)

Олимпийским чемпионом в скелетоне в Сочи стал Александр Третьяков, который долго шел к своей награде. Третьяков вполне способен успешно выступить и на Олимпиаде в Пхенчхане, но в сборной России к нему все ближе подбирается 19-летний Никита Трегубов. В октябре на Кубке России он занял второе место, проиграв только Третьякову. В Сочи юниор Трегубов показал фантастический для дебютанта результат – шестое место. Теперь главное – не останавливаться на достигнутом и научиться быстро ездить на всех трассах, а не только на домашней.

Семен ПАВЛИЧЕНКО (сани, 26 лет)

После того как Альберт Демченко все-таки завершит свою карьеру, лидером сборной России должен стать 22-летний Семен Павличенко, который в Сочи занял пятое место. Для сравнения: Демченко в этом возрасте мечтал о попадании в десятку в Лиллехаммере (и добился своего). Павличенко – очень перспективный саночник, но его результаты до недавнего времени оставляли желать лучшего. В Сочи он добился наивысшего успеха в карьере. Пока наивысшего.

Софья ПРОСВИРНОВА (шорт-трек, 20 лет)

Питерская школьница Софья Просвирнова дебютировала во взрослом шорт-треке в 15 лет после того как оставила занятия фигурным катанием и конькобежным спортом. В ее активе уже есть четвертое место на этапе Кубка мира, а это говорит о высоком потенциале. Теперь ей нужно набраться опыта и физической силы, чтобы соперницам было уже не так просто оттеснить россиянку с траектории. В Сочи 16-летняя Просвирнова участвовала в забегах на 500 м, 1000 м и в эстафете на 3000 м.

Елизавета ЧЕСНОКОВА (фристайл, хафпайп, 21 год)

В лыжном хафпайпе в Сочи сборную России представляла 17-летняя Елизавета Чеснокова. Она не сумела пройти квалификацию, зато удивила всех своей маской леопарда. Чеснокова занялась фристайлом в 12 лет, но специализировалась на ски-кроссе, пока тренеры не предложили ей попробовать себя в другой дисциплине. Теперь Чеснокова регулярно выступает на этапах Кубка мира, хотя в условиях бешеной конкуренции о попадании в десятку пока мечтать не приходится. Однако в ее карьере уже были попадания в топ-15, а это неплохое достижение, учитывая, что в хафпайпе она менее двух лет.

Станислав НИКИТИН (фристайл, акробатика, 22 года)

Акробат из Ярославля в состав олимпийской сборной на Игры в Сочи не попал. Но в Пхенчхане именно он может стать лидером команды. Никитин уже сейчас делает невероятно сложные прыжки, однако пока ему не хватает стабильности. В активе этого спортсмена уже есть золото чемпионата мира-2013 среди юниоров. Теперь настало время доказывать свою состоятельность на взрослом уровне.

Валентина ГОЛЕНКОВА (горные лыжи, 23 года)

Самая перспективная горнолыжница России не смогла принять участие в сочинской Олимпиаде из-за перелома ноги. До этой травмы она одержала самую значительную победу в своей карьере, выиграв золотую медаль в скоростном спуске на зимней Универсиаде-2013 в Трентино. Там же в супергиганте она была третьей. На этапах Кубка мира Валентина пока не входила даже в Топ-30, но у юной горнолыжницы все еще впереди.

– * Во время Игр-2018

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

tretius

Оле Эйнар Бьорндален - 44 года :)

14:10 4 марта 2014

Pennu Pernhard

Да, Родионова уже катается здорово, а природного обаяния у нее - как у Липницкой и Сотниковой вместе взятых. Хоть в это и сложно поверить :)

13:10 4 марта 2014

petrovich__63

Как правило такие прогнозы не сбываются, к сожалению. Хорошо если 50% сбудутся. Мне думается выстрелят другие, не указанные в данной статье. Флаг им в руки. А мы будем болеть и поддерживать ВСЕХ.

12:52 4 марта 2014

grechka2103

Из всех перечисленных, самым перспективным считаю Сергея Устюгова. Не в смысле ожиданий и будущих медалей, а в смысле потенциала и таланта. Но тут, как всегда, большое ЕСЛИ... много больших ЕСЛИ... Согласна по Радионовой. Она может стать настоящей звездой! Обаяние, артистизм, экспрессия - в этих компонентах ей нет равных среди всей нашей плеяды талантливых девочек. А насчет Кайшевой... В этом году она смотрится очень бледненько на фоне соперниц и на фоне себя прошлогодней. Что-то не так с ней. Потенциал огромный, но наши биатлонные реалии любой потенциал могут свести на нет. Мне кажется, ей нужен личный тренер и индивидуальная подготовка. Но, как мы знаем, при таком положении дорога в сборную для нее будет закрыта. Выход? А вот не знаю. Домрачева знает. Эх, беда у нас с биатлоном... А про остальных? Болею за Просвиринову. У нее есть все, чтобы стать чемпионкой: условия, тренер, коллектив. Удачи! И всем остальным - удачи. Дай да Бог!

01:32 4 марта 2014

Кипятков

Сравнивать результаты Демченко в 1994 году с показателями Павличенко в 2014 просто глупо, учитывая колоссальную разницу в условиях.

01:08 4 марта 2014

Папа MC-Hammera

Семеренки еще будут за нас и Пидгушная)

00:14 4 марта 2014

Andersen2

Молодых биатлонисток необходимо уже привлекать! Максимум со следующего сезона!

23:23 3 марта 2014