А теперь русская болельщица - с флагом США! Как так вышло

Россиянка Елена и ее американский друг Гарет. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Россиянка Елена и ее американский друг Гарет. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Спецкор "СЭ" поговорил с уникальной парой болельщиков на Олимпийских играх-2018

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Пхенчхана

Большой резонанс вызвала история с американцем, который пришел на церемонию открытия с российским флагом в знак солидарности с российскими атлетами. В субботу на биатлоне Россия, можно сказать, сделала ответный жест – русская девушка из Волгограда поддерживала американскую биатлонистку Джоан Рид. И сидела на трибуне с флагом США.

Как же так получилось?

– Меня зовут Лена, я из Волгограда, но сейчас живу в Калифорнии, – говорят обаятельная блондинка, рядом с которой улыбчивый молодой человек только что по-русски скандировал "Сэ-Шэ-А". – Здесь болею за сестру моего друга Гарета РидаДжоан. Она только что закончила гонку! Это ее первый олимпийский биатлон.

– Как вам выступление российских биатлонисток? Грустно?

– По-моему они все хорошо сделали! А главное – тут очень много болельщиков из России, мы пообщались, и я даже сфотографировалась с бывшими олимпийскими чемпионами!

– Ух ты, с кем?

– Не запомнила, честно говоря!

– Американец был с российским флагом на церемонии открытия. Вы – с американским тут, на биатлоне. Спорт объединяет нации?

– Обязательно! Для чего же еще нужна Олимпиада, правильно? Так и должен спорт делать!

Рид, к слову, гонку провалила – финишировала предпоследней с тремя промахами из положения лежа и четырьмя – на стойке.

– Кажется, это была не лучшая гонка в карьере Джоан, поэтому очень ждем гонку преследования! – говорит другой брат биатлонистки Карл Рид. – Надеюсь, выступит лучше.

– Многие в американской команде высказывались жестко на тему русского допинга. А что думаете вы? Это справедливо, что у России нет на этих Играх флага?

– Знаете, когда мы обсуждаем здесь на Играх Россию и ее спортсменов, то так и говорим – Россия, а не "Олимпийский атлет из России". Так что все знают, кто это и откуда. А что касается допинга, то дело в размахе и организации. В США спортсмены, которые употребляют допинг, делают это на свой страх и риск, их не поддерживает государство. И восприятие ситуации в Америке таково, что в России допинговую систему поддерживало государство, тогда как наше государство хотя бы пытается ловить своих нарушителей. Не знаю, насколько это соответствует действительности – может, это все стереотипы СМИ, но так думает большинство. И я надеюсь, что решение МОК справедливо. Еще я рад, что многие чистые спортсмены из России все равно получили возможность приехать и соревноваться.

Видео - в Твиттере
спецкора "СЭ"
Дмитрия ЗЕЛЕНОВА

– Но вот Антон Шипулин не приехал, хотя он чист.

– Жаль, действительно жаль, хотя я не так хорошо знаком с именами из русской команды.

– В Корее вам как?

– В Калифорнии теплее!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...