
Номер газеты
от 27 ноября (№ 8085)
«Приговор российскому спорту?»

В понедельник вечером Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) распространило проект агрессивных санкций, которые планируется применить в отношении России за якобы имевшие место манипуляции с базой данных Московской лаборатории.
Давно было понятно, что история с проверкой этой базы вновь приведет к отзыву лицензии РУСАДА. Однако список наказаний, предложенных комитетом ВАДА по соответствию, по своей жесткости не имеет аналогов за всю историю спорта. Если 9 декабря на заседании в Париже этот проект будет принят, наш спорт на четыре года окажется в настоящей изоляции. И спортивное сообщество России будет озадачено уже не поиском правых и виноватых, а элементарным выживанием.
Какие санкции предлагает ВАДА:
— представители/чиновники российской власти не могут занимать никаких должностей ни в одной организации — подписанте Кодекса ВАДА

Прошлой осенью провал в Лиге чемпионов в «Локо» объясняли просто: не хватило международного опыта. «Наша цель — вернуться на следующий год и взять реванш», — говорил в интервью «СЭ» чемпион мира-2014 Бенедикт Хеведес. Вернулись. Но реванша не получилось.
Тогда было 3 очка — одна победа над «Галатасараем». Очень похоже, что и сейчас результат станет таким же. Выиграть в заключительном матче в группе в Мадриде у «Атлетико»? Вряд ли в это верят даже самые оптимистичные болельщики «Локомотива».
Жаль, что сентябрьский успех в Леверкузене оказался единичным. Ведь такие победы всегда внушают надежды. Первый тур, эффективная тактика, красивые голы, да еще и на выезде! Мы вели подсчеты — вот тут можем зацепить еще три очка, а тут — одно. Почему бы не побороться за выход в плей-офф?

Очереди, аншлаг и барабанщик
Предыдущий домашний матч «Локомотива» в Лиге чемпионов — против «Ювентуса» — получился запоминающимся. Не только из-за драматично сложившейся игры, но и из-за неприятной истории с болельщиками. Тогда десятки людей, купивших дорогущие билеты на хорошие места, не могли попасть на стадион, так как они оказались фальшивками — слишком велик был ажиотаж, чем и воспользовались мошенники. Слыша суммы, которые отдавались, думалось, что дешевле слетать в Турин и сходить на «Юве» там. Еще и на музеи останется.
В этот раз все было спокойно — зрители, купившие билеты на ВИП, спокойно заходили на территорию. Правда, возникли затруднения с обычной публикой. За 40 минут до начала матча у входа на стадион — там, где первый досмотр — скопились большие очереди.

— Мы все разочарованы. Лично я разочарован тем, что, хотя мы провели первый тайм достаточно неплохо в техническом плане, во втором были очень слабые в характере. Неожиданно стали проигрывать очень много единоборств. Неожиданно потеряли уверенность после первого тайма.
Нужно, конечно, посмотреть статистику, но второй тайм мне совсем не понравился. Потому что, повторяю, у игроков не было характера. Хотя, если брать по моментам, у нас их было не меньше, чем у «Байера», а может, даже больше. Но это не сыграло роли, потому что духа локомотивского у команды не было.
— В Леверкузене, несмотря на отсутствие Миранчуков, вы нашли удачную формулу с Мурило в опорной зоне, а также Крыховяком и Бариновым над ним. Сегодня вы посадили бразильца на скамейку. Не было мысли сыграть так же?

В Санкт-Петербурге никто не будет спорить с тем, что «Спартак» для «Зенита» — главный раздражитель. Когда РПЛ публикует календарь, болельщики первым делом фиксируют даты встреч с красно-белыми, а уже потом оценивают все остальное. В этом сезоне один из матчей со «Спартаком» выпал на 1 декабря, ближайшее воскресенье.
Безусловно, это центральная игра всего осенне-зимнего отрезка чемпионата. Перед ней интерес подогревается нападками на Дзюбу и неестественно высоким негативным фоном вокруг «Зенита», который создают поклонники других клубов. Но это чемпионат России — совершенно другой турнир, не имеющий отношения к встрече с «Лионом».
Для «Зенита» сегодняшняя игра важнее, если оставить за скобками эмоции и подтекст, а сконцентрироваться только на соревновательной борьбе.

— Два месяца назад вам противостоял один тренер «Лиона», сейчас будет другой. На ваш взгляд, как изменился «Лион» при Руди Гарсии?
— У «Лиона» было поражение в Марселе, оно по игре. В остальных матчах команда выглядела хорошо. Состав остался прежним, стало два опорных полузащитника, команда атакует агрессивнее, больше контролирует мяч.

Если «Зенит» выиграет оба оставшихся матча, то наберет десять очков и почти наверняка выйдет из группы. В этом случае сине-бело-голубые останутся без плей-офф, только если «Лейпциг» уступит «Лиону» и поделит очки с «Бенфикой». Тогда у трех лидеров будет по десять очков, но команда Сергея Семака окажется третьей по дополнительным показателям (по личным встречам).

— Вы давно знаете Артема — понимаете, чем он заслужил то, что случилось в Сан-Марино на матче сборной?
— Честно, не знаю. Мне по-футбольному было очень обидно, что он не забил. Плюс эти скандирования с трибун. Все же слышно во время трансляции... Когда узнал, что скандировали весь матч, то... Это не болельщики, а сектанты какие-то. Странные люди, болеют не за футбол, не за сборную. У них какая-то личная неприязнь, лишь бы поорать. Ладно бы клубный матч, а тут сборная, когда надо быть одним целым.
— Вы общались с Артемом после случившегося. Как он отреагировал?
— Конечно, ему очень неприятно. Человек отдается в каждом матче, капитан сборной, это большая честь и он соответствует этому высокому званию. И самое главное, игрой соответствует. Артем не предает сборную, сплачивает коллектив. И когда кричат такое, это просто отвратительно.

В отсутствие лидеров заметно поправил свои турнирные дела «Норильский никель», в Ставрополе дважды разгромивший «Беркут» с общим счетом 14:1. Футболисты из Грозного, испытывающие кадровые проблемы, лишь в первом тайме первого матча сыграли с полярниками на равных. А на следующий день им даже не удалось наскрести игроков на полный комплект — две полноценные четверки.
— У нас есть проблемы, отсутствовали три ведущих игрока, но основная причина поражений в ротации состава, — объяснял неудачи своей команды главный тренер «Беркута» Анатолий Бадретдинов. — Мы не имеем возможности пока заменять игроков без потери качества игры. В таком составе нам было сложно сыграть два матча за 24 часа. Будет пауза, и мы пополним состав, чтобы усилить нашу игру. Мы видим проблемы, видим, как это изменить.

Адекватные зарплаты
Писать о чем-нибудь позитивном в сто раз приятнее, чем копаться в проблемах, ужасающих своей долговечностью. В нынешнем чемпионате КХЛ с лучшей стороны уже удивляли скромные «Адмирал», «Витязь» и «Нефтехимик». Однако при всем уважении к этим командам задавать тенденции в лиге им не под силу.
Исторически в России сложилось, что почти всегда моду диктуют верхи. Поэтому происходящее сейчас с «Ак Барсом» дарит осторожный оптимизм. Команда лидирует в КХЛ, демонстрирует содержательную игру с акцентом на агрессию, раскрывает молодых хоккеистов и активно присутствует в информационном пространстве по самым разным поводам. Это повод для гордости не только для тех, кто стоит за клубом, но и для лиги в целом.
Казанский клуб никогда не был стеснен в средствах.

Перед матчем прошла трогательная церемония в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями. Гимн исполняли подростки, победившие недуг. Зрители очень тепло приветствовали этот перфоманс. Не менее дружелюбно «Мэдисон-Сквер-Гарден» встретил бывшего «рейнджера» Матса Цуккарелло. Режиссеры трансляции поймали на трибунах персональных болельщиц игрока — девушек с надписями на футболках, образующих слово «ZUU». Этим же звуком приветствовали Матса и трибуны.
Команды начали в высоком темпе с большим количеством борьбы, причем поначалу именно «Миннесота» выглядела в такой игре более предпочтительно. Моментами «дикари» порой возили хозяев в их зоне, особенно в большинстве. «Рейнджерс» пытались разыгрывать на скорости, искать свободные зоны, но гости практически не оставляли таковых в первом периоде.

«Первой ласточкой» стала публикация New York Times, где приводился совсем уж экстремальный вариант: якобы выступать на международных соревнованиях, включая Олимпиаду, запретят вообще всем российским спортсменам на ближайшие четыре года. Ответ от ВАДА последовал буквально в течение часа. Там подробнейшим образом говорится о последствиях, с которыми российский спорт может столкнуться в самое ближайшее время. Приводим основные тезисы этого документа.
За что нас накажут
База данных, которую ВАДА получила из Московской лаборатории в январе этого года, не полна и скорректирована. По сравнению с копией, которая уже имелась у ВАДА, там отсутствуют сотни потенциальных положительных проб, а также сопутствующие им первичные данные и PDF-файлы.

Три года назад я уже писал текст о том, что может случиться с нашим спортом, если нам из-за допинговых обвинений совсем закроют дорогу на международную арену. Тогда это казалось какой-то антиутопией. Однако сейчас подобная санкция с конкретным сроком — на четыре года — фигурирует в официальном документе комиссии по соответствию ВАДА и почти наверняка будет воплощена в жизнь в начале 2020 года.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало рекомендации Комитета по соответствию относительно мер и санкций к России, которые будут рассмотрены исполкомом организации на заседании в Париже 9 декабря. В них содержится призыв к отстранению страны от всех международных соревнований на протяжении четырех лет со стороны всех федераций-подписантов кодекса ВАДА.

Что говорится в пресс-релизе ВАДА?
Напомним, что говорится в опубликованном пресс-релизе Всемирного антидопингового агентства в плане рекомендаций по возможным санкциям. Помимо прочего, речь идет о следующем:
— Россия в течение четырех лет не сможет проводить или подавать заявки на международные соревнования;
— если право проведения крупного мероприятия в течение четырехлетнего периода уже предоставлено России, то организация, предоставившая его, должна отозвать это право и передать его другой стране, если это не является невозможным юридически или практически;
— российский флаг не может быть поднят на любом крупном соревновании в течение четырехлетнего периода

9 декабря — этот день почти наверняка станет одним из главных в истории новейшего российского спорта. В Париже состоится собрание исполнительного комитета ВАДА, на котором будут рассмотрены рекомендации комитета по соответствию. Главная из них — лишение РУСАДА статуса соответствующего Кодексу ВАДА, что повлечет за собой жесткие санкции, сила которых будет зависеть от самого исполкома, спортивных федераций и самых разных факторов. Судя по медиапоследствиям утечки в New York Times и заявления ВАДА, можно готовиться к худшему — России угрожает отстранение от двух Олимпиад и лишение всех больших соревнований на своей территории.
Решение будет приниматься голосованием исполкома.

Президент ИИХФ Рене Фазель прокомментировал «СЭ» рекомендации комитета ВАДА по соответствию о четырехлетних санкциях на российский спорт.
— В связи с возможным коллапсом российского спорта на международной арене, что произойдет с молодежным чемпионатом мира-2023 и с взрослым чемпионатом мира-2023?
— Прежде всего мы должны дождаться решения ВАДА 9 декабря. После этого последует апелляция, которая займет примерно год. Тогда мы примерно будем понимать, чего ждать. Там же не только молодежный и взрослый чемпионат мира. Еще и женский чемпионат мира в Уфе (должен пройти в 2021 году). Но еще раз — нужно ждать решения и отталкиваться уже от него. Из разговоров с нашими юристами — я думаю, что мы сможем сохранить эти турниры для России.

Рекомендации Всемирного антидопингового агентства снова могут иметь очень серьезные последствия для российского спорта и олимпийского движение. Что будет с хоккеем, которые остается хедлайнером зимних Игр даже без игроков НХЛ?
Олимпиада
Ситуация, которую стали снова качать представители ВАДА — не нова. Ровно по такому же механизму они действовали перед ОИ в Пхенчхане.

В Москве на стадионе «Олимп» состоялся первый детский фестиваль ЦСКА по тэг-регби. В нем приняли участие более 280 детей, на поле играли 35 команд. Кроме учеников московских секций на соревнования приехали юные армейцы из Иваново, Видного, Реутова, Обнинска, Химок, и даже дети от 4 до 7 лет, воспитанники детского сада №40 города Красногорска, где также работают тренеры ЦСКА.