
Газета Спорт-Экспресс № 2 (7822) от 10 января 2019 года
«ФЕНОМЕН-КУЧЕРОВ»

Фантастика, чудо, волшебство! Как по-другому назвать игру Никиты Кучерова в последние недели?
Да, молодежный чемпионат мира со своими невероятными сюжетами и выбросом эмоций отодвинул на второй план все остальное. Однако нападающий "Тампы" движется к величайшей цели, не сбавляя ход даже в новогодние праздники.
Большую часть этого сезона мы обсуждали вечный снайперский рекорд Уэйна Гретцки, который оказался под угрозой из-за голевых подвигов Александра Овечкина. Но и Кучеров тоже замахнулся на полноценный рубль.
По итогам первой половины регулярного чемпионата Никита претендует на установление абсолютного рекорда результативности для русских игроков в НХЛ.

Призрак Массимо
"Спартак" расстался с большой группой футболистов: еще до начала первого сбора Олег Кононов публично озвучил вердикт клуба о расставании с рядом игроков. Подчеркну, что пока самые сложные решения (разрывы контрактов с футболистами – тема крайне непростая) комментирует именно главный тренер.
Агент Еременко, Марко Трабукки, в интервью "СЭ" привел цитату Кононова в разговоре с хавбеком: "Не торопись искать другие варианты. Я давно, еще со времен "Краснодара", хотел с тобой поработать".
Самедов в Инстаграме после расторжения контракта сказал самые добрые слова о болельщиках и руководстве клуба, но о тренере не написал ничего. Молчит пока Джано

Гулиев рад возвращению в "Спартак"
Какие-то вещи не меняются. Тот же вечерний Дубай, те же мирно пасущиеся косули у одного из отелей в районе Джебель-Али, тот же белый автобус с "ромбиком", который возит "Спартак" от отеля к тренировочному полю и обратно.
Изменения происходят в самом "Спартаке". В этот раз в Джебель-Али красно-белых привез уже не Массимо Каррера, а совсем другой тренерский штаб во главе с Олегом Кононовым. В конце того календарного года Кононов только присматривался, а первые решения огласил прямо накануне вылета в Дубай. Помимо Александра Самедова ушли Роман Еременко, Ивелин Попов, Марко Петкович. Трое последних даже успели пройти медосмотр в Москве.

Вокруг трансфера Гулиева разговоры ходили всю зиму. Иногда казалось, что "Спартак" возвращает Промеса, а не 22-летнего воспитанника, от которого сам же и отказался. Нет, признавать промахи и оперативно их исправлять – дело хорошее, но есть мнение, что ажиотаж, связанный с этим переходом, несколько искусственный. Делать сейчас из Гулиева спасителя – поспешная затея.
Как Гулиев впишется в "Спартак"? С кем составит связку? Как будут использоваться его сильные качества – в первую очередь, взрывная скорость и умение обыграть один в один? Пока что наверняка ответить на эти вопросы невозможно.
"Спартак" только прилетел в ОАЭ на первый сбор, Кононов фактически едва начал полноценную работу.

– Валерий Георгиевич, через несколько дней истекает срок подачи заявок на выборы нового президента РФС. На прошлых выборах вы входили в число кандидатов. Собираетесь ли вы баллотироваться на этот раз?
– Не планировал этого делать. Два года назад, во время предыдущих выборов в РФС, я фактически еще не был депутатом. А сейчас ситуация абсолютно иная. Да, меня всегда волнует положение дел в российском футболе, потому что этому виду спорта я посвятил всю свою жизнь и большую часть карьеры. Однако на данный момент у меня объективно очень много другой, ничуть не менее важной работы – в Государственной Думе.

В мае Филимонова проводили из большого футбола. В 44 года он официально завершил карьеру. Уникальное достижение. Никто из футболистов такого уровня – чемпионов страны и игроков сборной – не держался так долго.
Прошло полгода, и мы встретились на севере Москвы, недалеко от его родного Долгопрудного. Говорят, в первые месяцы без спорта – особенно тяжело. Лишившись привычных нагрузок, люди быстро стареют и опускаются. Филимонов – в порядке. Все тот же подтянутый гигант с бритой головой. Вообще не меняется. Смотрю на него, а кажется, что в старый телевизор. Сейчас заиграет гимн Лиги чемпионов, будет ежиться от холода Роналдо, а Филимонов – в голубом свитере с надписью "AKAI" на груди невозмутимо обведет взглядом "Лужники".

Плач по зарубежью
Главная причина, по которой Паредесастоит отпустить – он сам. Аргентинец еще весной не стеснялся публично фантазировать на тему игры за другой клуб и утверждал, что после чемпионата мира будет выбирать между "Ювентусом" и "Реалом". Тогда это вызывало и улыбку, и негодование. Понятно, что Паредес изначально видел в "Зените" прочный трамплин в европейскую элиту, но говорить о других командах при действующем контракте с петербуржцами просто неэтично.
Летом Паредес сказал российским СМИ, что намерен остаться в "Зените" и побороться за золото чемпионата России. Но, кажется, это был обычный популизм.

– Паредес уже открытым текстом заявляет, что хотел бы уехать в Аргентину, в "Бока Хуниорс". Отрезанный ломоть для "Зенита"?
– Я же как-то говорил, что футболист, который в первом своем сезоне за "Зенит" получает 11 желтых карточек, а во втором – два удаления, вызывает у меня вопросы. Значит, у него не лежит душа к этой команде. Человек, болеющий за "Зенит", так себя вести не будет. Кроме того, здесь опять же можно говорить о просчетах селекции. Нужно подбирать игроков, которые готовы бороться за командные интересы. А тут налицо явные эгоистические проявления... Паредес думает о том, как лучше себе устроить карьеру. И зачем такого полузащитника держать?

Неудачный эксперимент
Чтобы лучше представить себе, как складываются дела у Квинси Промеса в испанской ла лиге, важно принять как данность следующий факт: на футболиста, который четыре сезона подряд был абсолютным лидером красно-белых по статистике "гол+пас", главный тренер "Севильи" Пабло Мачин не рассчитывает в атаке. Вообще. Настолько, что в концовке недавней встречи с "Атлетико" (1:1) Виссама Бен Йеддера в нападении севильцев заменил 17-летний игрок дубля Брайан Хиль, а все последние трансферные новости в испанской прессе вокруг команды Мачина связаны с усилением атакующей линии: в скором времени, например, там может оказаться испанец Альваро Мората из "Челси".

Ильзат Ахметов (21 год, ЦСКА)
Статистика в чемпионате России: 14 матчей (две голевых и две предголевых передачи).
Статистика в Лиге чемпионов: четыре матча (одна голевая передача).
Характеристика от УЕФА: "Дебютировал за "Рубин" в 16 лет, сейчас регулярно играет за ЦСКА. Назвал лучшим молодым игроком России прошлого года".

– Где вы находились во время финала Евро между Россией и Францией?
– Для меня он проходил в экстремальных условиях.
– Вы были на Южном полисе.
– Верно. И кто-то даже упрекал меня за это, мол, был не со сборной. Но все, что можно было сделать для команды, я сделал. И с этической, и с психологической, и с финансовой точек зрения.
Я позволил себе осуществить мечту. Покорить Антарктиду. Это не тот пример, когда дети в деревни Гадюкино в шесть лет начали пить, курить и ругаться матом, но на всякий случай мечтали стать космонавтами. Я реально долго к этому шел.

В четверг в немецком Оберхофе возобновится Кубок мира по биатлону, на котором сборная России будет представлена обновленным по сравнению с началом сезона составом. В заявку российской команды вернулся Максим Цветков, в состав сборной Франции – Симон Фуркад, а бундестим придется обойтись без Лауры Дальмайер. "СЭ" собрал все самое важное о первом биатлонном этапе 2019 года.
Что со сборной России?
По сравнению с декабрьскими этапами состав российской сборной серьезно изменился. В мужской команде к выполнившим критерии отбора Александру Логинову, Евгению Гараничеву и Матвею Елисееву по итогам "Ижевской винтовки" добавились Максим Цветков и Семен Сучилов. А Дмитрий Малышко остался в команде благодаря тренерскому решению.

Тактика
1. Единственный гол с соперниками из топ-6 на МЧМ не после атаки с ходу, забитый сборной России, – шайба Денисенко в большинстве канадцам. Единственная шайба в большинстве в матчах против Чехии, Канады и США. Собственно, и в матче за бронзу все забили с ходу. Без большинства. Вот она – проблема-то. Вылезать на одних лишь крайних нападающих, рассчитывая, что они пройдут всю площадку и забьют без поддержки партнеров – так золото не выиграть. Если вы вдруг решили вспомнить Баффало-2011, то там жизнь заставляла включать агрессию на полную катушку. И все это было приправлено солидной щепоткой "фартожопости". Три подряд камбэка в плей-офф. Три невероятных камбэка.
2. Играть без второго темпа можно, и в НХЛ, к слову, хватает команд, в которых либо некоторым тройкам, либо вообще всем запрещают улитки в борт. Но для этого нужен хороший уровень агрессии в атаке. Чтобы в атаку бежало трое. Не два, не полтора. В этом смысле очень хороший гол забил Слепец швейцарцам в матче за бронзу, пусть и из офсайда. Три верхних игрока сразу рванули вперед, и не важно, что один из них был защитником, широко вошли в зону, горизонтальный перевод, Романов сразу покатил на пятак и заблокировал защитников, дав уйму пространства Слепцу. Вот такое – работает.
3. Иначе – нужны точнейшие броски, какой получился у Денисенко, или яркие индивидуальные действия, как у Шэна против Канады. Проблема в том, что такие вещи далеко не всегда прокатывают. Скорее даже – редко. Валерий Брагин сетовал на реализацию в матче с США. Даже не на реализацию, а на то, что "не повезло". Вот только американцы создали 15 моментов, а сборная России – 8. И тут еще вопрос, кому больше не повезло.
Спецбригады
4. Знаете, когда у сборной России был в составе сразу и лучший бомбардир МЧМ (Денисенко), и лучший защитник (Романов), и лучший вратарь (Кочетков)? Правильно – никогда. Ближе всех подобралась к такому пулу сборная СССР-1978. Тогда Вячеслав Фетисов стал лучшим защитником, а Александр Тыжных – лучшим вратарем. С лучшим бомбардиром не срослось – это звание отошло Уэйну Гретцки. Это к вопросу о том, насколько нынешняя команда была талантливой. А ведь могла быть еще сильнее. Но ставка на общую надежность и, вероятно, политические моменты (думаете, просто так в сборной впервые с 2011 года не было форвардов из CHL?) сделали свое дело. Могли ли Хованов и Чехович помочь? Безусловно. И Завгородний мог бы. И вторая спецбригада большинства бы тогда появилась. На которую просто "забили".
5. Играть в два защитника, если это Романов и Алексеев – можно, почему бы и нет. Но не перепасом на синей между двумя этими защитниками и бросками от бортов. Да хотя бы элементарное – у вас в бригаде пять леворуких.

"Тампа" настолько хороша – надоедливо хороша – что уже хочется посмотреть, как кто-нибудь создаст ей проблемы. Точнее, как "Молнии" собираются их решать, как будут действовать в ситуации хорошего прессинга, и какой у Джона Купера припасен план Б. Сосед по конференции "Коламбус" был ближе всех к тому типу команд, который в теории может остановить "Тампу".
Остановить не получилось, хотя целый период "Жакеты" показывали, что и против такой атаки можно работать. Во второй двадцатиминутке уже при счете 0:2 "Молнии" подрасслабились, и подопечные Джона Тортореллы сразу вспомнили о своей любимой манере выжимать всех креативящих соперников к бортам и встречать их в тело еще в средней зоне.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не ожидает проблем при передаче данных Московской антидопинговой лаборатории в распоряжении экспертов ВАДА. Эксперты сегодня прилетают в столицу России и могут завершить работу уже на этой неделе. По словам Пескова, электронные данные были готовы к передаче еще 18 декабря, когда процесс сначала стартовал

Ситуация с просроченным дедлайном по передаче в ВАДА базы данных Московской антидопинговой лаборатории ясно продемонстрировала, что шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон стал главным хейтером российского спорта. Немецкий журналист Хайо Зеппельт уступил ему это место. Именно на слова шведа обращают внимание руководители ВАДА и дают официальные ответы.