НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 22 декабря (№ 7817)

«Кто уйдет из "Спартака"»

Полоса 1
Фигурное катание. Чемпионат России. Женщины. Короткая программа. 21 декабря 2018. Алина Загитова, Евгения Медеведва. Фото, видео Загитова - на вершине. Медведева ушла в пике
Фигурное катание Олег Шамонаев 65

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева переживает самый трагический момент в своей карьере. Вчера на чемпионате России она допустила грубые ошибки и после короткой программы занимает лишь 14-е место из 18. Лидирует Алина Загитова.

Такое не могло привидеться Медведевой даже в страшном сне. Сорванный каскад, падение и место за пределами первой десятки. Впереди - не только почти вся группа Этери Тутберидзе, но и никогда не выступавшая на этапах "Гран-при" Анастасия Гулякова, а также Виктория Васильева, попавшая на чемпионат России только после того, как от выступления отказалась заболевшая Елизавета Туктамышева. Несмотря на овацию, которую устроили болельщики Евгении во время ожидания оценок, мы стали свидетелями настоящей катастрофы суперзвезды.

Полосы 2 - 3
Полоса 4
Чемпионат России, РПЛ, чемпионат Голландии. 21 декабря 2018. ЦСКА, Леонид Слуцкий: "В быту Головину нужно равняться на Караваева"
Итоги года Игорь Рабинер 28

Уход из ЦСКА был единственно возможным для меня решением

– Уже два года, пусть и с перерывом, вы живете и работаете за границей. Сейчас рады, что приняли такое решение – по доброй воле уйти из ЦСКА, где у вас все складывалось хорошо, чтобы перезапустить карьеру за границей? – вопрос Слуцкому.

– Не думал об этом так глобально. Если говорить о ЦСКА, то все, что я мог дать ему, – дал. Безумно благодарен армейскому клубу, всегда буду болеть, переживать за него, поддерживать с его руководителями, тренерами и игроками хорошие отношения. Но порой наступает эмоциональный, физический – да любой предел. И считаю, что принял не то чтобы правильное, но единственно возможное для себя решение в той ситуации.

– Почему?

– ЦСКА для России – это суперклуб. И в стране нет клуба принципиально иного уровня, чтобы ставить перед собой задачи другого масштаба. При этом всегда хочется чего-то нового, непознанного, интересного. Поэтому, на мой взгляд, решение было абсолютно логичным и оправданным. Нет такого слова и даже такой мысли – жалею или нет. На тот момент мне это казалось единственным решением, и я его принял. И сейчас пытаюсь быть максимально эффективным в новой стране и при новых обстоятельствах.

– Что на данный момент перевешивает – страсть к познанию нового или то, что не можете бороться за титулы, как в ЦСКА?

– Здесь вызовов достаточно. И не всегда вызовом являются только титулы. Сколько команд в мире, которые за них борются? Наверное, три процента от тех, которые есть в профессиональном футболе. В каждой нише есть свои задачи. И попасть в еврокубки, и не вылететь. Понятно, что это несколько иные задачи. Но учитывая, что у меня сейчас совсем другой, европейский опыт, где очень большая разница в менталитете, подходе, требованиях, обстановке вокруг, даже работать в этой ситуации каждый день – это уже сверхзадача.

На самом деле это далеко не так просто – руководить людьми на чужом для тебя языке, проводя огромное количество индивидуальных бесед, тренировочной работы, теоретических занятий, выстраивая жизнь коллектива в целом. Так что сверхзадачи стоят передо мной каждый день. И некоторые из них не связаны напрямую только со спортивной деятельностью.

– Что вы имеете в виду?

– То, что в прошлом сезоне Англия, а теперь Голландия – это другие страны, другой менталитет, другие поведенческие модели, другие отношения внутри штаба. Ты должен совершенно иначе выстраивать отношения 

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Полоса 8
Прямой эфир
Прямой эфир