Жозе-пенсионер. Моуринью больше не нужно никого тренировать

Егор Бычков
Корреспондент в Санкт-Петербурге
21 декабря 2018, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Жозе - пенсионер»

№ 7817, от 22.12.2018

Жозе Моуринью. Фото AFP
Корреспондент "СЭ" о португальском тренере, недавно отправленном в отставку.

Особое мнение

За несколько дней, что прошли с увольнения Жозе Моуринью из "МЮ", было высказано много разных мнений о том, что ждет португальца дальше. В Испании, понятное дело, тут же закипели споры, нужно или нет "Реалу" возвращать его в Мадрид. В Германии покосились в сторону Нико Ковача"Бавария" во главе с хорватским специалистом пока не впечатляет, и в нескольких статьях экс-тренера "Красных дьяволов" на пару с Антонио Конте назвали главными кандидатами на пост в Мюнхене. Добавлю и я к этим мнениям свое – Моуринью больше не нужно тренировать. Никого и никогда.

Португалец в профессии почти 30 лет – летом 1989-го он начал работать с детьми в академии "Витории" из родного Сетубала. С одной стороны, срок не такой большой, некоторые тренерские карьеры длились и вдвое дольше. С другой – у меня есть четкое ощущение, что Жозе мертвецки устал от футбола и всего, что его окружает, в какой-то момент почувствовав груз этого тридцатилетия на плечах. Он потерял интерес к своему делу – и это главный повод остановиться и отойти в сторону.

Дело не в победах или поражениях – есть тренеры, которые никогда ничего не выигрывали или, наоборот, собирали собственный музей трофеев, но продолжали работать с прежней страстью. Таким до недавнего времени был и сам Моуринью – дерзкий, наглый, успешный. К нему можно было испытывать лишь два чувства – восхищение или ненависть, сложно было найти в душе что-то третье, нейтральное.

Но в последние несколько лет Жозе вызывает только жалость: седой старичок, который живет в прошлом, на пальцах объясняя окружающим болельщикам, сколько кубков у него за спиной, а на пресс-конференциях ядовито спрашивает: "На столах нет воды. Мы экономим на воде? Копим деньги на январь?"

Когда-то все было иначе. После семи лет работы переводчиком, а затем и вторым тренером при Бобби Робсоне"Спортинге", "Порту" и "Барселоне") и Луи ван Гале (в "Барселоне"), Моуринью так лихо начал сольную карьеру, словно набрал код бессмертия в компьютерной игре. Шесть чемпионских титулов в трех странах (Португалия, Англия, Италия) и две победы в Лиге чемпионов с двумя разными командами ("Порту", "Интер") всего за семь лет, с 2003-го по 2010-й – этого было достаточно, чтобы флер избранности и особенности покрыл его с головы до ног. Абсолютно заслуженно: Жозе горел сам и заставлял гореть своих игроков.

Жозе Моуринью.

Спортивная жадность до успеха и страх неудачи не давали ему долго сидеть на одном месте: Моуринью всегда уходил победителем, пока этот костер еще был до небес – правда, из-за этого за ним всегда оставалась выжженная земля.

Например, в "Реале", где внутренние конфликты, публичные скандалы и стечение обстоятельств (совпадение в "Барселоне" Гвардьолы и Месси) впервые превратили Жозе в посмешище. За три года в Мадриде он взял чемпионат, Кубок и Суперкубок страны, но прежний флер осыпался с него как шелуха. Что-то надломилось в нем, особенно когда его мечта – возглавить "МЮ" после Алекса Фергюсона – в 2013-м отказалась сбываться: шотландский патриарх выбрал Дэвида Мойеса.

Это назначение, которое Жозе клятвенно обещал его агент, Жорже Мендеш, произошло только через три года, когда португальский тренер прошел очищение вторым заходом в "Челси". Однако исполнение мечты имело и обратные последствия – у Моуринью не осталось мотивации для движения вперед. Два с половиной года на "Олд Траффорд" принесли ему и клубу еще какое-то количество трофеев, но ни в нем, ни в его игроках не чувствовалось уже никакого огня: спички отсырели.

Если дела шли плохо, Жозе открыто обвинял футболистов, рассорившись с Погба, Марсьялем и Байи, фактически разделив команду на два лагеря. Он наблюдал за ситуацией со стороны, опосредованно от команды – будто ждал, когда же это мучение закончится. И вот оно закончилось.

Несмотря на то, что выход на пенсию мужчин в Португалии происходит в 66 лет, 55-летнему Моуринью можно задуматься о нем уже сейчас. У него слишком много личных амбиций, чтобы поднять с английского дна условный "Фулхэм" или вернуться на родину и попробовать раскачать "Боавишту" или "Маритиму". А для больших клубов Жозе эмоционально выгорел: скандальный победитель нужен всем, склочный неудачник не нужен никому.

Моуринью простился с "Красными дьяволами" словами: "У "МЮ" есть будущее без меня, у меня есть будущее без "МЮ". Пожалуй, ему следовало добавить: "…и без футбола".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир