
Газета Спорт-Экспресс № 240 (7771) от 27 октября 2018 года
«НОВОЕ КЛАСИКО: ВПЕРВЫЕ ЗА 11 ЛЕТ БЕЗ МЕССИ И РОНАЛДУ»

Чемпионат Испании. 10-й тур. "Барселона" - "Реал". 18.15 (мск)
То, что в июле с переездом Криштиану Роналду из Мадрида в Турин казалось невероятным, хотя и очевидным, теперь обретает совершенно ясные очертания – через несколько дней мы увидим первое класико эпохи футбольного постмодерна, в котором не будет антагонизма двух лучших игроков мира современности. Один сменил место жительства и работы, другой не выдержал разлуки и сломал руку, устроив себе трехнедельные каникулы. Привычное шоу никогда не будет прежним – и все же оно, как пел Фаррух Булсара, более известный как Фредди Меркьюри, должно продолжаться.
За последние девять лет – с того самого момента, как в 2009 году Лионель Месси и Роналду оказались в одной системе координат испанской ла лиги – соперничество "Барселоны" и "Реала" превратилось в очный спор аргентинца и португальца за футбольную корону, на все классические фотографии неизменно накладывался фильтр из их тепловых карт: голы, передачи, финты.
За это время было сыграно 32 класико, и два супергероя 30 раз оказывались лицом к лицу – Роналду пропустил два матча: финал Кубка Испании-2013/14 (который "Реал" выиграл 2:1) из-за травмы и ответный матч за испанский Суперкубок-2017 (2:0 в пользу "Реала") – из-за дисквалификации. В 30 встречах 14 раз победу праздновал аргентинец, 8 раз – португалец, еще в 8 случаях игры завершались вничью. Общая статистика такова: у Лео 26 мячей в 38 матчах против "Реала", у Криштиану – 18 в 30 против "Барсы". Роналду догнал Альфредо Ди Стефано в списке главных бомбардиров "Королевского клуба" в класико, но рекордсменом "сливочных" не стал – оставил это будущим поколениям.
Теперь этот фильтр будет снят, и главное противостояние испанского футбола со временем придумает себе новых героев, как всегда происходило, какая бы эпоха ни стояла на дворе. Есть те, кто считает, что класико с этого момента потеряет в зрелищности и волшебстве. Их право, но не стоит забывать, что история встреч насчитывает 116 лет: первый неофициальный матч между "Реалом" и "Барсой" был сыгран еще в 1902 году, так что последнее девятилетие – это капля в общем классическом море.
В последний раз "Барса" и "Реал" выходили на поле без Лео и Криштиану в составе 23 декабря 2007 года. Евро стоил меньше 36 рублей, Кубком чемпионов владел "Милан", а чемпионом России за полтора месяца до этого впервые стал "Зенит". Мадридцы выиграли тогда на "Камп Ноу" благодаря единственному мячу, забитому Жулиу Батистой. По иронии судьбы Месси пропускал ту встречу из-за травмы, а Роналду был игроком другой команды – "МЮ".

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G.
"Рейнджерс" – "Спартак" – 0:0
В ответ на отдачу – A tutti avanti
Футболисты "Спартака" подошли к угловому сектору "Айброкса" со своими болельщиками, чтобы поблагодарить их за поддержку. В ответ услышали не аплодисменты, а заряд: "A tutti avanti, Массимо Каррера!"
По отношению к людям, выходившим на забитый шотландский 50-тысячник, это было несправедливо и неблагородно. Они такого демонстративного пренебрежения явно не заслуживали, поскольку бились все 90 минут из последних сил – и, пусть при содействии Госпожи Удачи (достаточно вспомнить и неназначенный пенальти, и момент в самой концовке), но удержали нулевую ничью

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа G
"Рейнджерс" – "Спартак" – 0:0
– Мы знали, куда едем, – сказал и.о. главного тренера "Спартака". – Знали, что будет непросто на этом легендарном стадионе на этой атмосфере, с командой, которая бежит, бьется и в двух матчах забила пять мячей. Но и мы приехали сюда с горящими глазами, не хотели уступать. Была хорошая игра, хорошая битва.
– Сразу четыре молодых игрока в стартовом составе. Почему стартовый состав оказался именно таким? И чем объясняется двойная замена в перерыве?
– У меня больше информации о состоянии игроков, чем у всех здесь присутствующих.

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур. Группа С. "Зенит" - "Бордо" - 2:1
Нападающий, который умеет все
2018 год станет лучшим в карьере Дзюбы. Весной он преодолевал новые трудности, в который раз доказывая всем (в первую очередь, конечно, Станиславу Черчесову) свой высокий класс. Летом страна носила его на руках – и плакала вместе с ним после проигранной серии пенальти хорватам в 1/4 финала чемпионата мира. А осенью Артем стал безоговорочным лидером "Зенита". Да что там – порой кажется, что форвард и есть "Зенит".
В свои 30 лет Дзюба продолжает учиться, и у него это неплохо получается. Казалось бы, этого нападающего мы знаем так долго, что уже давно изучили весь функционал, все маневры.

Лига Европы. Групповой турнир. 3-й тур
"Зенит"
8 ноября: Бордо – Зенит, Славия – Копенгаген.
29 ноября: Зенит – Копенгаген, Бордо – Славия.
13 декабря: Копенгаген – Бордо, Славия – Зенит.
Команда Сергея Семака после трех туров набрала 7 очков и возглавляет группу С. Есть масса вариантов выхода "Зенита" в плей-офф, а отсутствие лидера чемпионата России в весенней части еврокубков будет настоящей сенсацией.
– В случае победы над "Бордо" в 4-м туре "Зениту" достаточно одного очка в двух оставшихся играх.
– Победа над датчанами

Черная серия "Монако" может закончиться?
После смены главного тренера "Монако" провел уже два матча под началом Тьерри Анри. В чемпионате Франции уступил на выезде "Страсбуру" (1:2) и в Лиге чемпионов сыграл вничью с "Брюгге" (1:1). И эти 180 игровых минут дали возможность делать первые выводы. Затяжной кризис пока не преодолен, и хотя серия из пяти поражений прервана, поводов для оптимизма не так много. Во-первых, у знаменитого в прошлом бомбардира слишком молодая команда, а лидеры во главе с Фалькао, Субашичем и Рони Лопешем залечивают травмы. Во-вторых, Анри продолжает поиск оптимальных сочетаний, тасуя как состав, так и тактические схемы.

"Зенит", обыграв "Бордо", принес в суммарный рейтинг сезона-2018/19 два зачетных очка, "Спартак" ничьей в Глазго - одно. Наши команды немного улучшили рейтинг сезона, поднявшись на 13-е место. Если брать суммарный коэффициент за последние пять лет, в целом позиции России и соседствующих с нами Франции и Португалии остаются и останутся неизменными. То есть французы сохранят пятое место, мы - шестое, португальцы - седьмое.

Разгром
Генеральный менеджер "Сент-Луиса" Даг Армстронг покинул домашнюю арену "Блюз" еще до того, как Майк Йео вышел на пресс-конференцию. Ожидаемой мгновенной отставки после проваленного матча не случилось. Очевидно, что выгонять главного тренера прямо сейчас в организации не намерены, но угроза над Йео реально висит. Коуч, в свою очередь, сказал, что понимает шаткость своего положения, но тренировать команду он будет не для того, чтобы сохранить работу, а для того, чтобы попытаться выиграть Кубок Стэнли.
Трогательное заявление, однако никаких предпосылок к большим победам у "Сент-Луиса" нет. Только-только кажется, что команда

КХЛ. Регулярный чемпионат
Разминка – поход в картинную галерею
Коллеги с телевидения рассказали любопытную историю о том, как в четверг игроки ЦСКА Пашнин, Телегин и Окулов посетили галерею Бельведер, оставшись под впечатлением от картин известного австрийского художника Густава Климта.
Выбор Вены в качестве места проведения двух матчей регулярного чемпионата КХЛ – блестящее решение с точки зрения географического положения, пиара и антуража. Особенно если вы в восторге от истории, культуры и архитектуры. Австрийская столица на протяжении многих лет сохраняет облик величественного, имперского города. В центре почти каждая улица, памятник и здание напоминают о временах

Чемпионат мира. Греко-римская борьба.
Хабиб поддержал россиян в Инстаграме, его отец – на трибуне
Проходящий в столице Венгрии чемпионат мира состоит для сборной России из черных и белых полос.
В первой части соревнований блистательно выступили вольники – четыре золотые медали! Отметим, что наших борцов поддерживал отец, вероятно, самого популярного спортсмена России прямо сейчас Хабиба Нурмагомедова – Абдулманап Нурмагомедов. Известный тренер, сам мастер спорта по вольной борьбе впервые посетил чемпионат мира – он приехал в Будапешт в составе большой делегации

Авторитетное французское издание L'Equipe распространило информацию о том, что ряд топовых игроков написали в ITF письмо, в котором заявили о намерении бойкотировать Кубок Дэвиса, который с 2019 года будет проходить в новом формате. Имена бунтарей при этом не называются, но подобных неприятностей вполне можно было ожидать.
Сумасшедшее расписание
Страсти вокруг Кубка Дэвиса бушуют уже который месяц. С тех пор как ITF совместно с компанией Kosmos, основателем и президентом которой является футболист "Барселоны" Жерар Пике, объявили о намерении реформировать командный турнир со 118-летней историей. А когда новый формат – один отборочный тур в феврале и финал с участием 18 команд 18-25 ноября в Мадриде – был утвержден

Новый сезон в женской Суперлиге стремительно разгорается. И, пожалуй, с каждой неделей все интереснее и интереснее. Так, в минувший четверг состоялись сразу два матча с приставкой топ. Конечно, наибольшее внимание болельщиков привлекла встреча "Лады" и "Ростов-Дона" в Тольятти. Дважды подряд вице-чемпион против золотого медалиста – вывеска более чем привлекательная. Это все равно что "Зенит" против "Спартака" в футболе или ЦСКА против СКА в хоккее.
Битва на Волге
"Лада" вот уже несколько лет посягает на высшую ступень российского чемпионата. А обыграть, наконец, могучий "Ростов-Дон" – один из главных приоритетов третьего сезона подряд. Вот только рассчитывать на успех в домашнем матче

27 октября в Монктоне (Канада) в октагом выйдет российский боец UFC Артем Лобов. Его соперником в рамках турнира UFC Fight Night 138 будет американец Майкл Джонсон. Для Лобова это будет первый бой за 14 месяцев.
За Тухугова!
Изначально соперником Лобова должен был стать Зубайра Тухугов, но чеченец был снят с поединка за неспортивное поведение после боя Нурмагомедова с Макгрегором. Это очень разочаровало Лобова, но UFC не оставила его без боя. Ему было предложено несколько вариантов, из которых он выбрал Майкла Джонсона.
– Мне предложили несколько вариантов и я остановился на Джонсоне. Я всегда выбираю сложнейшие бои, я для этого и дерусь в UFC. Он единственный, кто побеждал Фергюсона