НОМЕР ГАЗЕТЫ ОТ 6 сентября (№ 7727) : Виктор АН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ

Номер газеты

от 6 сентября (№ 7727)

«Виктор АН ЗАВЕРШИЛ КАРЬЕРУ»

Полоса 1
Леонид Федун - о шаманах, Маркизио, Промесе и бюджете Леонид Федун: "Нам тоже предлагали Маркизио. Но наши полузащитники тоже не хуже"
Футбол Александр Рогулев,Елена Григорьевская 251

Владелец "Спартака" после подписания нового контракта с банком "Открытие" оценил старт нового сезона, прокомментировал трансферную политику, а также финансовое будущее московского клуба.

Александр РОГУЛЕВ, Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ 
с "Открытие Арены"

В 2019 И 2020 ГОДАХ ГЛАВНОЕ – ВЫЖИТЬ

– Предыдущий 5-летний договор с "Открытием" был рассчитан на 1,2 миллиарда рублей. А этот?

– Могу сказать, что это самый большой спонсорский контракт на нейминг в Восточной Европе.

– Не боитесь, что со стороны финансового комитета УЕФА могут возникнуть вопросы? Там отслеживают, чтобы спонсорские контракты соответствовали рынку.

– Контракт большой по меркам Восточной Европы, но вполне обычный и не очень большой для Западной Европы, мы не можем по размеру их сравнивать. Поэтому с точки зрения финансового fair play он соответствует всем требованиям. Что касается "Спартака", то после продажи Промеса мы имеем профицит с точки зрения финансов.

– Активно обсуждается тема проведения в Ростове концерта Басты, из-за которого "Ростов" может переехать с этого стадиона. У вас большой опыт проведения концертов. Как "Спартак" выходит из этой ситуации?

– Если я не ошибаюсь, поле должно быть накрыто не более трех дней. Система такая: поле закрывается за день до концерта, а сразу же после него настил должен быть убран. Настил должен быть специальный, чтобы не травмировать корневую систему и обеспечить аэрацию. Если все это сделано, то трехдневная пауза в освещении не разрушает газон. И в течение недели происходит его адаптация, и уже можно играть. Если пауза больше, то поле можно убить.

– У вас была идея строительства манежа "Спартака". Она еще есть?

– Идея есть, поскольку это находится в том контракте, который мы имеем по застройке стадиона "Спартак". Манеж на 12 тысяч зрителей. Проект есть. Одна проблема: нет денег. Поскольку когда мы только все проектировали, была одна экономическая реальность, сейчас она другая. Вы видите, что происходит с рублем. Пока мы не нашли инвестора и не накопили достаточно средств для того, чтобы построить. Но рано или поздно проект будет реализован. Потому что стоянка возле VIP – это, фактически, фундамент под манеж. Сваи забиты, все готово. Нужны определенные экономические условия, пока мы их не имеем.

– Некоторое время назад шли разговоры, что "Спартак" может выйти на биржу и провести IPO. Собственно, когда, если не сейчас?

Полоса 2
Полоса 3
Лига наций по футболу: что это за турнир, кто участвует, с кем играет сборная России Лига наций начинается! Что это за турнир
Футбол Александр Бобров 11

В четверг, 6 сентября, стартует новый турнир УЕФА. В первый же день состоится матч грандов: в Мюнхене сразятся бывший и действующий чемпионы мира – сборные Германии и Франции.

Проект нового турнира предложили теперь уже бывший президент УЕФА Мишель Платини и группа его советников. Цель: поднять интерес к играм сборных, свести к минимуму потерявшие значимость товарищеские матчи, не пользующиеся интересом у болельщиков и спонсоров. Через этот турнир можно попасть на чемпионат Европы-2020.

Участники

В лиге выступают все 55 сборных, представляющих федерации, входящие в УЕФА. Их в соответствии с коэффициентами национальных команд (не путайте с рейтингом ФИФА) разбили на четыре дивизиона – первый (12 сборных), второй (12), третий (15) и четвертый (16). Использован рейтинг УЕФА по состоянию на 11 октября 2017 года – после завершения отборочных матчей чемпионата мира-2018 (не включая стыковые игры). В таблице коэффициентов национальных команд Европы учли результаты выступлений в отборочных и финальных турнирах ЧМ-2014 и Евро-2016, а также отборочном турнире ЧМ-2018.

Затем в январе этого года все сборные внутри дивизионов с помощью жеребьевки разбили на группы – по четыре в каждом дивизионе.

Формат

Первый дивизион (лига А)

Четыре победителя групп выйдут в финальный турнир, который проведут с 5 по 9 июня 2019 года (полуфинал, матч за 3-е место и финал). Четыре аутсайдера опустятся во второй дивизион (лигу В). Четыре лучшие команды (из тех, что не попадут на Евро-2020 по итогам отборочного турнира) в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы.

Есть вероятность, что все 12 сборных из лиги А успешно пройдут отборочный турнир. Тогда эта путевка на Евро-2020 перейдет командам лиги В.

Второй дивизион (лига В)

Четыре победителя групп выйдут в первый дивизион (лигу А), четыре аутсайдера опустятся в третий дивизион (лигу С). Четыре лучшие команды (из тех, что не попадут на Евро-2020 по итогам отборочного турнира) в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы.

Третий дивизион (лига С)

Четыре победителя групп выйдут во второй дивизион (лигу В), четыре аутсайдера опустятся в четвертый дивизион (лигу D). Четыре лучшие команды (из тех, что не попадут на Евро-2020 по итогам отборочного турнира) в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы.

Четвертый дивизион (лига D)

Четыре победителя групп выйдут в третий дивизион (лигу С).

Полоса 4
"Потерять бизнес - ерунда. Страшно искать в морге своего". Первое интервью вдовы Владимира Петтая
Футбол Юрий Голышак 44

Семь лет прошло с момента крушения в Петрозаводске самолёта, в котором летел самый яркий футбольный арбитр той поры Владимир Петтай

Для кого-то та трагедия стала личной – как для меня. Слишком мало в нашем футболе людей столь светлых, как Владимир. На которого смотрел – и настроение улучшалось.

Семь лет его жена Надежда отказывалась от всяких интервью, не собираясь делиться болью с чужими людьми. Тем более, из газеты. А боль такая, что примерять на себя страшно.

Переубедил Надежду мой добрый товарищ Юрий Баскаков. Спасибо ему большое. В тот же день, без долгих сборов, отправился я в Карелию. Не сверяясь с датами – а семь лет со дня трагедии исполнились как раз тогда…

Встретили меня на даче под Петрозаводском, где кажется, что хозяин вот-вот подойдет. Может, спустился к озеру. Он где-то рядом, это точно. Я прислушиваюсь ко всякому звуку – но слышу лишь, как чуть поскрипывают на ветру качели.

Сидели за летним столом все вместе – я, Надежда и двое чудесных ребят – Даша и Матвей. Похожие на отца невероятно.

Друзья

– Не забывают вас друзья Владимира?

– Что вы! Чтоб Эдик Малый, Леша Николаев, Юра Баскаков или Стас Сухина не приехали, не позвонили – я такого не представляю. Стас – просто потрясающий человек! Настолько интересный, юморной. Жена тоже очень интересная, Катя. Вам бы послушать, как Сухина с петрозаводскими пацанами разговаривает во время турнира памяти Петтая. Если не могут приехать – непременно позвонят. Сколько я общалась с арбитрами – ни одного глупого человека не встретила. Очень образованные, интеллектуальные. Способные держать удар.

– На кладбище заезжают?

– Обязательно. Как-то иду туда – а навстречу Коля Иванов, питерский судья. Он как собирается в Петрозаводск, непременно заезжает в город со стороны кладбища. Кто-то просто к нам в гости приезжает. Ездили по всей Карелии – Кивач, Валаам… Самые близкие могут приехать на день-другой раньше, до турнира. Не потому, что это "надо". Просто хотят пообщаться.

– Турнир что надо?

– Местные ребята не совсем понимают, что убиваться на поле не надо. Так им надо выиграть! Не понимают, что судьи приезжают поиграть символически. Просто пообщаться с народом в память о Володе.

– Начинают прыгать судьям в ноги?

Полоса 5
Пятиборцы штурмуют высоту Пятиборцы штурмуют высоту

Чемпионат мира по современному пятиборью пройдет в Мехико на высоте более 2000 метров над уровнем моря

С 7 по 13 сентября в столице Мексики пройдет главное соревнование года по современному пятиборью, чемпионат мира. На этом турнире будет разыграно семь комплектов наград.

У наших пятиборцев с Мехико связаны противоречивые воспоминания. Начиналось все прекрасно. В самый разгар Карибского кризиса, в 1962 году, блестящую победу на чемпионате мира одержал Эдуард Сдобников, который стал лучшим как в личном, так и в командном первенстве, где вместе с ним золотые медали получили Игорь Новиков и Валерий Пичушкин. Но уже на Олимпиаде-68 наши пятиборцы остались без высших наград (Павел Леднев – "бронза", команда – "серебро"). Семь лет спустя Леднев в третий раз подряд стал чемпионом мира, но в командном первенстве сборная СССР, выигравшая три предыдущих турнира и Олимпиаду-1972, стала лишь третьей. А вот 20 лет назад турнир стал самым неудачным в истории отечественного пятиборья: наши атлеты ни разу не смогли подняться на пьедестал почета.

Каким будет турнир на этот раз? На этот и другие вопрос нам ответил президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов:

– Турнир обещает быть сложнейшим. Прежде всего, хочу напомнить, что Мехико расположен на высоте 2240 метров, а, значит, кислорода в его воздухе меньше, чем на равнине. Пятиборцам, которые соревнуются в течение всего дня, придется очень тяжело. Кроме того, мы знаем, что в Мексике, мягко говоря, не самые лучшие лошади. Несколько лет назад спортсмены даже устроили забастовку на этапе Кубка мир в Акапулько из-за того, что на предоставленных им лошадях было просто опасно соревноваться. Сейчас организаторы заверили нас, что все будет хорошо. Надеюсь, что их слова не разойдутся с делом.

– Сюрпризом стало отсутствие в составе сборной России олимпийского чемпиона Александра Лесуна.

– На сборе перед чемпионатом мира Лесун получил травму ахилла, и личный тренер обратился к нам с просьбой не включать его в состав на чемпионат мира. Просьба была удовлетворена. Лесун в целом провел очень неудачный сезон. На этапах Кубка мира и на чемпионате Европы он ни разу не вошел в десятку лучших. Как образно сказал главный тренер сборной России Андрей Моисеев, Лесун задержался на олимпийском пьедестале в Рио-де-Жанейро.

– Какую задачу вы ставите перед сборной России?

– Наша сборная – сильнейшая в мире. Это не только мое мнение, три года подряд ее признавал таковой Международный союз современного пятиборья (UIPM). Мы прикладываем огромные усилия, чтобы наши спортсмены и тренеры имели все возможности для успешных выступлений.

Полоса 6
Полоса 7
Полоса 8
Вадим Корнилов: Разминка перед сражением за титул
Бокс/ММА Михаил Потапов 1

Менеджер российских боксеров – о Лебедеве, Биволе, Проводникове и профессии

– На этой неделе ваш подопечный Денис Лебедев проведет бой с турком Хизни Алтункаем. Почему выбрали именно этого соперника?

– У Дениса была идея объявить о завершении карьеры после этого боя. У него, как известно, больше года назад ушла из жизни мама, он долго не тренировался, набрал лишний вес. Несколько месяцев назад он начал тренироваться и передумал уходить. В его планах еще несколько боев. Из-за трагедии с мамой и ряда других причин он отказался от участия в Суперсерии (WBSS). В тот момент он был суперчемпионом WBA, и нас попросили занять позицию чемпиона в отпуске, чтобы дать возможность победителю WBSS объединить все пояса. Была предложена стратегия, при которой Денис становился чемпионом в отпуске, а победитель WBSS должен был провести с ним бой. Это было прописано в резолюции. Мы договорились, что Денис проведет разминочный бой, а дальше должна быть встреча с Усиком. В WBA постановили, чтобы разминочный бой был с кем-то из топ-15 рейтинга. Мы связывались со многими, но согласился только турок. Этот вариант нас устроил.

– С чем кроме смерти матери связан годичный простой Лебедева?

– Это – личные проблемы Дениса, не связанные с боксом. У него потихоньку начиналась политическая карьера, он выдвинулся в депутаты в городского совета Чехова, плюс другие личные дела. Он, возможно, с вами поделится.

– Насколько реален план выйти на Усика?

– Как мы видим, Усик сейчас строит несколько другие планы для себя. Этот бой по-прежнему возможен, но сначала Денису нужно победить в предстоящем 7 сентября поединке, а дальше можно будет приступить к переговорам.

– Если не получится бой с Усиком, что или кто ждет Дениса?

– Если Усик откажется от титулов, то WBA обяжет драться с Денисом следующего по рейтингу. Сейчас это Бейбут Шуменов. Об этом бое давно говорят. Был момент, когда мы были готовы встретиться, но не сложилось.

БОЙ БИВОЛА С КОВАЛЕВЫМ УЖЕ ОБСУЖДАЛСЯ ПРЕДМЕТНО

– Еще один ваш подопечный – Дмитрий Бивол. В его карьере все идет по плану?

– Он – топ-проспект, является чемпионом мира – это была первая цель. Он боксирует на премиальном телеканале HBO в США – это была вторая цель. Основные задачи, поставленные на этот период карьеры, выполнены. Мы уже были готовы драться с Сергеем Ковалевым, это обсуждалось предметно, телеканал HBO намечал этот бой на декабрь, но Сергей проиграл, а Альварес отказался от боя с Дмитрием.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир