НОМЕР ГАЗЕТЫ

от 14 февраля (№ 7563)

«РОССИЯ - ЭТО НЕ ФЛАГ. РОССИЯ - ЭТО ЛЮДИ!»

Полоса 1
Борись, как Вяльбе! Борись, как Вяльбе!
Олимпиада Дмитрий Зеленов 10

Тяжелейшая Олимпиада в истории отечественного спорта рождает новых героев. Вчера наша команда завоевала три бронзовые награды, каждую из которых можно назвать сенсацией. Упавшее знамя подхвачено. Россия бьется и не отступает!

"Мы – великая страна, и у нас должны быть такие люди". Так в конце этого удивительного дня сказала Елена Вяльбе, трехкратная олимпийская чемпионка, человек, который действительно переживает за свое дело. Да что переживает – бьется по-настоящему, отдает всю себя. Надо было видеть, как заслуженная лыжница в пуховике и шапке, розовая от счастья, прыгает на трибуне с простыми болельщиками в окружении российских флагов. Только что в женском классическом спринте финишировала третьей наша Юлия Белорукова, 23-летняя спортсменка из Сосногорска, Республика Коми.

Полоса 2
Полоса 3
Полоса 4
Полоса 5
Полоса 6
Полоса 7
Сборная, исполни мечту! Сборная, исполни мечту!
Олимпиада Игорь Рабинер 30

Сегодня матчем против Словакии сборная России стартует на хоккейном олимпийском турнире. Обозреватель "СЭ" вспоминает последний финал нашей команды в Нагано, рассуждает об Олеге Знарке и рассказывает о своей главной профессиональной мечте.

В РАБСТВЕ У ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Есть у меня добрая традиция – каждый четвертый день рождения отмечать на зимней Олимпиаде. Этот материал, предваряющий старт хоккейного турнира, пишу в день своего 45-летия. А 25-летие в 1998-м отмечал территориально очень близко отсюда – на первых для себя Играх, в Нагано. И провозгласил тогда тост, что главная моя профессиональная мечта, – когда-нибудь написать репортаж с победного финала олимпийского хоккейного турнира.

Сложно было представить, что ближе всего к ее осуществлению я подойду там же, в Японии. Полдюжины именитейших отказников – от Фетисова до Могильного, от Хабибулина до Зубова. Тяжелое послевкусие после Кубка мира-96, отношение значительной части российского населения к энхаэловцам как к "зажравшимся миллионерам" – все было опровергнуто враз. Более сплоченной команды, чем в тот раз, я не видел никогда и ни в одном виде спорта.

И отнюдь не фигурой речи, а абсолютной правдой были слова на общекомандной пресс-конференции ее капитана Павла Буре, которого канадские журналисты спросили о двух парах братьев в сборной России – Буре и Мироновых. Русская Ракета, как он потом мне признался, выдал чистую импровизацию: "У меня в команде не один брат, а 22". Сейчас, кстати, предстартовых "прессух" сборных в главном пресс-центре вообще нет, и это тоже кое-что говорит о статусе и ажиотаже вокруг нынешнего турнира.

В полуфинале Нагано Буре забьет невероятные пять шайб финнам, и "СЭ" выйдет с шапкой, от которой прослезится вся страна: "Сколько детей в России вчера получили имя Павел!" Она, страна, жила и дышала той командой, обожала ее, почувствовав ее "настоящесть". И до золота не хватило совсем чуть-чуть: защитник чехов Свобода забьет в третьем периоде с двумя рикошетами. Хотя наш вратарь Шталенков, прыгнув выше головы, сыграет не хуже Доминатора, великого Гашека...

С тех пор мы не то, что не выходили в финал Олимпиады, а шли строго по нисходящей: бронза Солт-Лейк-Сити, четвертое место Турина, четвертьфинал с живой сборной, но одним вчистую проваленным матчем в Ванкувере, четвертьфинал с командой-мумией в Сочи. Глубина состава у России становилась все меньше, ее тренеры отставали в богатстве идей и гибкости коммуникации с командой все больше. Казалось, шанс выиграть Олимпиаду нам представится еще очень нескоро.

Полоса 8
Салах и Фирмину против непобедимых Салах и Фирмину против непобедимых "драконов"
Футбол Андрей Кузичев

Анонсируем сегодняшний матч 1/8 финала Лиги чемпионов, который пройдет в Португалии.

Можно, конечно, вспомнить предыдущие встречи "Порту" и "Ливерпуля", но лучше ограничиться констатацией суммарного преимущества англичан (+2=2-0), потому что только обращение к архивам напомнит, что десять лет назад ворота "драконов" защищал давно перешедший на тренерскую работу бывший московский динамовец Нуну, а в атаке красных играл Воронин. Сейчас другое время и другие герои. Прежде всего, в "Ливерпуле", который сыграет в плей-офф Лиги чемпионов после девятилетней паузы.

В распоряжении Юргена Клоппа больше нет доставившего массу проблем "Спартаку" Филиппе Коутинью, однако критикуемую оборону англичан укрепил ван Дейк, а о расставании с бразильцем заставила забыть блестящая игра Салаха и Роберту Фирмину. Бразилец проводит самый результативный сезон после переезда в Англию. Египтянин же всего на один мяч отстает в бомбардирской гонке от Кейна и в целом выглядит феноменально.

Единственная серьезная потеря ливерпульцев перед матчем на "Драгау" – дисквалифицированный Эмре Джан. Хотя это не критично с учетом имеющегося у Клоппа набора полузащитников. Куда сложнее придется хозяевам, лишившимся по той же причине одного их ключевых центральных защитников Фелипе. Бразильца должен заменить бывший игрок "Рубина" Маркано, пропустивший три недели и только залечивший травму. В тоже время цементирующий опорную зону и давно находящийся на прицеле английских топ-клубов Данилу Перейра остается на больничном, а забивший в этом сезоне 24 мяча Абубакар тренировался с ограничениями и рискует не восстановиться к среде.

В целом же можно утверждать, что после нескольких бледных сезонов "Порту" пожинает плоды работы экс-полузащитника португальской сборной Сержиу Консейсау, не пожалев ради возвращения своего бывшего футболиста 3 миллионов евро в качестве компенсации за досрочный разрыв контракта 43-летнего специалиста с "Нантом". Сейчас 27-кратные чемпионы Португалии, не поднимавшиеся на вершину в национальном первенстве на протяжении четырех сезонов, лидируют, опережая преследователей на два очка.

Впечатляюще выглядит беспроигрышная серия "драконов", начавшаяся после октябрьской осечки с "Лейпцигом" и достигшая уже 27 матчей. Единственная неприятность произошла с "Порту" в серии пенальти в полуфинале Кубка лиги, где в силу близости трофея вышел фактически основной состав с потерявшим статус первого номера Касильясом в воротах. Знаменитый испанец играет в кубковых турнирах, тогда как в чемпионате и в Лиге чемпионов предпочтение чаще всего отдается 25-летнему Жозе Са.

Прямой эфир
Прямой эфир