Газета № 7563, 14.02.2018

Буффон дрогнул. "Ювентус" упустил победу над "Тоттенхэмом"

Вторник. Турин "Ювентус" - "Тоттенхэм" - 2:2. Ошибка Джанлуиджи БУФФОНА стоила его команде победы. Фото AFP
Вторник. Турин "Ювентус" - "Тоттенхэм" - 2:2. Ошибка Джанлуиджи БУФФОНА стоила его команде победы. Фото AFP

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 ФИНАЛА. Первый матч

"Ювентус" пропустил первые голы за восемь матчей 2018 года и позволил "Тоттенхэму" добыть ничью. Второй мяч на совести легенды туринского клуба Джанлуиджи Буффона.

"ЮВЕНТУС" (ИТАЛИЯ) – "ТОТТЕНХЭМ" (АНГЛИЯ) – 2:2 (2:1)
Голы:
Игуаин, 2 (1:0). Игуаин, 9 – с пенальти (2:0). Кейн, 35 (2:1). Эриксен, 72 (2:2).
Нереализованный пенальти: Игуаин (Ювентус), 45+2 (штанга).
"Ювентус": Буффон, Де Шильо, Бенатиа, Кьеллини, Сандру, Хедира (Бентанкур, 66), Пьянич, Бернардески, Дуглас Коста (Асамоа, 90+2), Игуаин, Манджукич (Стураро, 76).
"Тоттенхэм": Ллорис, Орье, Санчес, Фертонген, Дэйвис, Эриксен (Ваньяма, 90+2), Дайер, Дембеле, Алли (Сон Хын Мин, 83), Ламела (Лукас, 89), Кейн.
Предупреждения: Дэйвис, 8. Бенатиа, 45. Орье, 47. Игуаин, 60. Бентанкур, 80.
Судья: Брих (Германия).
13 февраля. Турин. Стадион Allianz Stadium.

ДОКЛАД ИЗ ЧЕТВЕРТОЙ ЛИГИ

Казалось бы, причем тут валлийский клуб из четвертого по силе дивизиона Англии? Все просто. В 1/16 финала Кубка Англии "Тоттенхэму" выпало играть с "Ньюпортом", который очень хотел победить гранда. С этой целью главный скаут валлийского клуба Пол Моулсуорт составил многостраничный детальный доклад об игре "шпор". В нем расписано все: от общей тактики Маурисио Покеттино до индивидуальных особенностей футболистов. Например, хавбек Дайер назван медлительным, а защитник Санчес – слабым звеном.

Досье на "Тоттенхэм" помогло "Ньюпорту" выгрызть переигровку на "Уэмбли" и привлечь к себе интерес "Ювентуса". Во время второго кубкового матча Моулсуорт встретился со скаутом туринцев Роберто Боско и безвозмездно передал ему все наработки. "Он поверить не мог, что мы сыграли вничью с "Тоттенхэмом", – цитирует аналитика "Ньюпорта" The Sun. – Но когда он взглянул на доклад, произнес: "Это фантастика!"

В отчете, в частности, сказано, что Дембеле слишком часто нарушает правила. Первая минута в Турине – бельгиец фолит на Пьяниче, и тот со штрафного отдает голевую передачу на Игуаина. При этом форвард "Юве" почему-то остался совершенно один на линии штрафной. Видимо, защитникам "Тоттенхэма" нужно было предоставить доклад, чтобы они поняли: аргентинца преступно оставлять без опеки.

ИГУАИН: ИЗ ГЕРОЕВ В АНТИГЕРОИ

Гол определенно сбил "шпор" с толку. Они не предполагали, что "Ювентус" сомнет их с первых минут и отберет мяч. А зря: спустя несколько минут еще один необязательный фол привел к пенальти – Дэйвис уронил Бернардески в штрафной, и Игуаин оформил дубль. Идеальный старт для туринцев.

Тут бы "Ювентусу" додавить англичан, но туринцы зачем-то позволили сопернику овладеть территорией и прийти в себя. В первом тайме "Тоттенхэм" находился с мячом 72,1 процента времени – такой наглости Турин в этом сезоне не видел даже, когда приезжала "Барселона". Среди минусов "шпор" "Ньюпорт" отметил и "большую зависимость от Кейна". Это мы и так знаем, как и защитники "Ювентуса". В первом тайме английский бомбардир получил два голевых момента: в первом случае Буффон отразил удар головой в упор, во втором – Кейн улизнул от всех и послал мяч в пустые ворота. Это был первый гол, который "Юве" пропустил в 2018 году.

В тот момент, когда "Тоттенхэм" окончательно освоился в Турине, его защитник все сломал. Снова обращаемся к досье клуба четвертого дивизиона, где упомянуто: "Орье совершает ненужные фолы". Один из таковых все видели в конце первого тайма – ивуариец ударил по ногам Дугласа Косту в своей штрафной, когда этого не требовала ситуация. К счастью для Орье, Игуаин не всегда реализует пенальти – "Тоттенхэм" спасла перекладина.

ЭХ, ДЖИДЖИ

Во втором тайме "шпоры" снова начали поддавливать соперника, а "Ювентус" согласился на контратакующую игру. Зачем это нужно было Массимилиано Аллегри, неясно: туринцы после перерыва гораздо реже оказывались у чужих ворот, хотя Ллорису в паре эпизодов пришлось попотеть.

Буффон тоже не стоял на месте, но одна его ошибка перечеркнула всю позитивную игру. На 70-й минуте "Тоттенхэм" заработал опасный штрафной по центру. Буффон верно выстроил стенку – закрыл для исполнителя удара левый от себя угол. Сам остался стоять чуть правее центра, но очень поздно среагировал на тривиальный удар Эриксена, и пустил мяч под рукой. Буффон дрогнул, а команда не поддержала свою легенду. Впервые в истории одноименного стадиона "Ювентус" расплескал преимущество в два мяча. Это может стоить дорого.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline - здесь. 

Расписание матчей плей-офф Лиги чемпионов – здесь

результаты опроса
34729 чел.
Кто фаворит Лиги чемпионов-2017/18?
Ювентус
2.4%
Тоттенхэм
0.8%
Базель
0.9%
Манчестер Сити
28.9%
Порту
0.1%
Ливерпуль
2.0%
Севилья
0.1%
Манчестер Юнайтед
2.5%
Реал
14.5%
ПСЖ
14.5%
Шахтер
2.0%
Рома
0.2%
Челси
1.4%
Барселона
23.3%
Бавария
4.8%
Бешикташ
1.7%
Газета № 7563, 14.02.2018
Материалы других СМИ