Газета
3 апреля 2017

3 апреля 2017 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ НА СНЕГУ

Победами подмосковных пар Петр Королев/Антон Ермишенков и Александра Моисеева/Екатерина Сырцева в Сочи завершился первый в истории чемпионат России по волейболу на снегу - новой дисциплине, которой уже прочат большое будущее.

ДЕРЗКИЕ ДЕБЮТАНТЫ

НОВЫЙ ВИД ВОЛЕЙБОЛА РВЕТСЯ НА ОЛИМПИАДУ

ЕЩЕ ОДИН ВОЛЕЙБОЛ

- В декабре 2016 года Министерство спорта официально признало волейбол на снегу, - рассказал “СЭ” генеральный директор Всероссийской ассоциации пляжных видов спорта Илья Володарский. - В ближайшее время соответствующие изменения будут внесены в конституцию ФИВБ. А Европейский тур под эгидой ЕКВ проводится второй сезон, при этом на счету россиян уже есть успехи. Мы рассчитываем, что российские спортсмены в ближайшее время станут такими же законодателями мод в волейболе на снегу, как бразильцы - в пляжном. Для этого у нас все есть.

Для начала давайте разберемся, что за спорт такой - волейбол на снегу? Если упрощенно, новая дисциплина является зимней разновидностью пляжного волейбола. Основные правила и параметры - размеры площадки, оборудование, мяч у двух этих игр совпадают. Одной из главных отличительных особенностей является продолжительность матчей - пляжники играют сеты до 21 очка, а на снегу в силу погодных особенностей используется укороченный формат, до 11 либо 15 очков в партии. Кроме того, зимой, естественно, играют в обуви. Обычно спортсмены используют футбольные бутсы с пластиковыми шипами, для того чтобы уменьшить скольжение и усилить сцепление с покрытием.

- Оно в зависимости от погоды может быть либо покрыто ледяной коркой, либо быть даже рыхлее и глубже песка, на котором многие привыкли играть, - говорит Володарский. - В волейболе на снегу не так важен рост - это дисциплина для более техничных и универсальных спортсменов.

ДВА ЗОЛОТА ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Первый чемпионат России собрал на олимпийском горнолыжном курорте “Роза Хутор”, на высоте 1170 м над уровнем моря, по 16 мужских и женских дуэтов из разных регионов страны - Москвы, Сочи, Ростова-на-Дону, Краснодара, Подмосковья, Казани, Уфы.

Фаворитами номер один у мужчин были Руслан Даянов и Юрий Богатов из Московской области - оба они на серьезном уровне играли в пляжный волейбол, а в нынешнем сезоне дважды побеждали в международных турнирах уже на снегу. Но здесь сенсационно проиграли в упорной борьбе полуфинал ростовчанам Максиму Жиркову и Остапу Фирсову. Зато в решающем матче за земляков отомстили другие подмосковные волейболисты, Петр Королев и Антон Ермишенков.

У женщин претендентками на победу были Александра Моисеева и Екатерина Сырцева из Московской области. Моисеева, к примеру, - чемпионка Европы-2006, четырехкратная победительница первенств России и участница Олимпийских игр в пляжном волейболе. В итоге спортсменки из Одинцова проиграли за весь турнир всего один сет и заслуженно стали первыми.

- Фестиваль Boogel Woogel, в рамках которого прошел чемпионат, посетили около 20 тысяч человек,- говорит Володарский. - Необычное зрелище, причем достаточно высокого качества, вызвало высокий зрительский интерес. Погода была сказочная - снег, солнце, горы и атмосфера праздника. Было музыкальное сопровождение и ди-джей. Мы специально установили джакузи, в которые игроки могли окунуться между матчами. Могу сказать, что по уровню организации мы ни в чем не уступили, а во многом и превзошли Евротур, финал которого пройдет в следующие выходные в Италии. Там выступят две российских пары - мужская и женская. Надеемся, что в ближайшие годы Россия примет и международные старты.

ВОЛЕЙБОЛ НА СНЕГУ - НОЧЬЮ ИЛИ ПОД КРЫШЕЙ

Хотя волейбол на снегу - очень молодая дисциплина, планы у тех, кто ее развивает, далеко идущие и очень амбициозные. Со следующего сезона стартует Мировой тур под эгидой ФИВБ, а в дальнейшем новый вид спорта собирается пополнить программу зимних Олимпиад, где сейчас из игровых видов спорта представлены только хоккей и керлинг.

- Прошедшие соревнования уже показали, что волейбол на снегу готов привлечь широкую аудиторию, - подчеркивает Володарский. - Соревнования можно проводить более чем в 50 странах на всех континентах, в них могут принимать участие как мужчины, так и женщины. Кроме того, они достаточно просты в организации, для их проведения не нужно строить дорогостоящие арены. Достаточно снега, временных трибун и инфраструктуры. Можно также играть в вечернее время при искусственном освещении, это очень зрелищно. Тот положительный опыт, который был получен после введения пляжного волейбола в программу летних Игр, позволяет рассчитывать, что у волейбола на снегу тоже есть перспективы.

А пока организаторы московского этапа Мирового тура по пляжному волейболу, который проходит в конце мая - начале июня, планируют познакомить с игрой на снегу ведущих мировых игроков.

- У нас есть предварительная договоренность провести мини-турнир в крытом горнолыжном комплексе в Красногорске, - говорит Володарский. - Рассчитываем, что в нем примут участие победители и призеры Игр в Рио - американцы, итальянцы, немцы, российские спортсмены. Окончательный формат еще не определен, но точно будет очень интересно.

Антон БАБОШИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...