3 марта 2017

3 марта 2017 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала. ВОСТОК

Корреспондент “СЭ” рассуждает об итогах главной серии первого раунда Кубка Гагарина.

ЗАХАРКИН - В АВАНГАРДЕ. БИЛЛ - ВО ВТОРОМ РАУНДЕ

Игорь ЕРОНКО

После третьего матча серии я вспомнил “Человека в футляре”. Самый что ни на есть Билялетдинов. В той игре Билл сделал глупость: решил дождаться ошибок соперника, за что и получил по полной программе. Кстати, описание рассказа с футляром от самого Чехова стоит вашего внимания: “Человек в футляре: все у него в футляре. Когда лежал в гробу, казалось, улыбался: нашел свой идеал”. Вылитый Билялетдинов.

В четвертом матче Билл сыграл так, как должен был в третьем: предельно активно в разрушении, жестко - никаких тебе “сильнейший выбыл”. Он взял игру “на стиле”. Агрессией отрезал активных защитников “Салавата”, да и с нападающими играли предельно плотно.

Где он был раньше - другой вопрос. На самом деле - мог завершить серию позавчера. Но осторожность одержала верх, что для него неудивительно.

Гончаров вернулся, с ним и Дмитрий Макаров. Неплохое усиление, Хартикайнена бы еще - но с ним все плохо. И “Салават” решил не дергаться. Пропустил первым. Сравнял. В овертайме пытался решить все в свою пользу. Не слишком активно, но пытался. И получил хорошую ответную контратаку.

Весь сезон все ругали Сведберга. А он оказался лучшим игроком “Салавата” в плей-офф. И посмеяться, и взгрустнуть.

В чем было большое преимущество “Ак Барса” - казанцам ничего не надо было решать в концовке регулярки. Захаркину надо было, и готовил он команду именно к последним матчам, а не к плей-офф, как год назад. Это, само собой, сказалось. Казань в пятой игре явно перебегала соперника. И за счет объема движения и взяла эту серию.

В ней не было никаких откровений. В ней многое было понятно изначально, все-таки глубина состава “Ак Барса” многим даст прикурить. И все в итоге сложилось так, как и должно было.

По окончании матча я позвонил Леониду Вайсфельду. Он пока не готов озвучивать какие-то решения. И очень расстроен. При этом считает, что серия могла повернуться в совсем другую сторону. Трудно не согласиться, учитывая гол за 0,02 сотые секунды, и овертайм, где было несколько моментов у ворот Гарипова. При всем этом он все же не прав. “Ак Барс” в большинстве случаев был сильнее, мощнее и совершенно точно лучше подготовился к серии.

Самый главный вопрос в данном случае - останется ли у руля Захаркин. Хотелось бы, чтобы остался. В КХЛ не так много тренеров, готовых играть в атаку. Это мягко говоря. Игорь Владимирович - в авангарде. Без кавычек. И его надо бы сохранить хотя бы для развития лиги. Тем более - в команде, где можно себя проявить. Отношения между ним и генменеджером - в них и вопрос. Хочется верить, что они придут к общему знаменателю. И, кстати, Захаркину стоит поумерить амбиции. Один Корнеев чего стоит, да и Куляш был сомнительным ходом, так и оставшимся сомнительным.

Ну а Билялетдинов - здорово сработал. Провал в третьем матче компенсировал мощнейшей игрой в четвертом, когда исход серии и решился. Если дальше будет “Авангард” - Омск стоит пожалеть. Билл знает, как справится с Канарейкиным.

Прямой эфир
Прямой эфир