15 февраля 2017

15 февраля 2017 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Уфимцы прервали серию поражений из девяти матчей, обыграв самого принципиального соперника в КХЛ - “Ак Барс”, и сохранили хорошие шансы на выход в плей-офф.

ТАКОЙ “САЛАВАТ ЮЛАЕВ” НУЖЕН ВСЕМ

Михаил ЗИСЛИС

ПОВОД ДЛЯ ПОДКОЛОК

В голове до сих пор не укладывается, как “Салават” не мог выиграть на протяжении целого месяца. Уфимцы сами себя поставили на грань непопадания в кубковую восьмерку на “Востоке”, и отступать им было некуда. Даже с учетом этого фактора впечатлила манера, в которой мотивированный “Ак Барс” был разобран на части. В первом периоде казанцы ничего не смогли поделать с действовавшим страстно и самоотверженно соперником. Хоккеисты “Салавата” забивали роскошные голы, охотно лезли в единоборства и не паниковали, как это часто бывало в предыдущих играх, когда инициатива на время переходила к “Ак Барсу”. Откуда это все, словно по волшебству, взялось?

Шикарная со всех точек зрения победа вдвойне ценна еще и тем, что гости выглядели максимально мотивированными и меньше всего напоминали команду, вышедшую беречь силы. Иначе в “зеленом дерби” и не бывает. Перед отъездом в Уфу в расположении команды побывал сам президент республики Рустам Минниханов. Формальная причина визита - напутствие перед стартом плей-офф. Однако первый матч “Ак Барс” проведет дома только 22 февраля. Каждый игрок и тренер прекрасно понимал, что возможность оставить соседей без кубковой весны - повод войти в историю и обеспечить повод для легкого “троллинга” на ближайшие лет пять.

“АК БАРС” - БЕЗ АЗЕВЕДО И ТКАЧЕВА

Правда, Зинэтула Билялетдинов вынужден был обходиться без двух лучших нападающих. Канадец Джастин Азеведо лечится и должен вернуться в состав к началу плей-офф, а прилетевший из сборной со шведского этапа Евротура Владимир Ткачев смотрел за матчем с трибуны. Тогда как его партнер по первому звену национальной команды и лучший бомбардир “Салавата” Кирилл Капризов на лед вышел. Оба добрались до Уфы с большим опозданием из-за задержки рейса. Видимо, по этой причине Ткачеву казанские тренеры дали отдохнуть, а Капризов на льду выглядел тенью самого себя. Но и без активного участия двух сборников “зеленое дерби” удалось на все сто процентов. Если бы арбитры не отменили гол защитника “Ак Барса” Михала Йордана во втором периоде при счете 3:1, усмотрев нарушение со стороны его партнера по команде Федора Малыхина, - интрига закрутилась еще круче. Хотя сейчас реален расклад, при котором эти команды сыграют в первом раунде Кубка Гагарина. Вот это будет зрелище!

Такой “Салават”, который мы увидели сейчас, нужен всем. Во-первых, без веселого хоккея по Игорю Захаркину будет скучновато. Кто еще заставит остальных соперников выпрыгивать из трусов, чтобы остановить атакующий пыл уфимцев, а не катать вату, дожидаясь своего шанса. Во-вторых, где еще можно понаблюдать в серьезном деле восходящую звезду Капризова, неужели ждать матчей Евровызова и, надеемся, чемпионата мира? В-третьих, именно к плей-офф должны вернуться в строй шведский кудесник Линус Умарк и финский силовик Теему Хартикайнен. Одни из лучших легионеров КХЛ. Швед, имеющий контракт с уфимским клубом до мая 2018 года, вроде бы подумывает о том, чтобы вернуться в родной “Лулео” уже в ближайшее межсезонье. Разве будет хорошо, если его последняя гастроль в КХЛ останется недосказанной? Так что ждем, “Салават” просто обязан цепляться за восьмерку.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - АК БАРС - 3:1 (3:1, 0:0, 0:0)

Голы: Григоренко - 6 (Паршин, Леписто), 2:40 - 1:0. Нестеров - 3 (Арзамасцев, Лисин), 12:23 - 2:0. Охтамаа - 1 (Глинкин), 13:05 - 2:1. Логинов - 10 (Дм. Макаров, Паршин), 13:48 - 3:1. Вратари: Сведберг - Гарипов (58:58). Штраф: 6 - 6. Броски: 18 (7+6+5) - 18 (5+5+8). Судьи: Ансонс, Франо. 14 февраля. Уфа. “Уфа Арена”. 8070 зрителей.

Прямой эфир
Прямой эфир