16 февраля 2017

16 февраля 2017 | Хоккей - КХЛ

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Обыграв “Куньлунь”, подмосковный клуб впервые в истории КХЛ смог попасть в розыгрыш Кубка Гагарина.

“ВИТЯЗЬ” ЛИКУЕТ И ЖДЕТ АРМЕЙЦЕВ МОСКВЫ ИЛИ ПИТЕРА

Игорь ЕРОНКО

Свершилось! Впервые в истории КХЛ “Витязь” добрался до плей-офф. Сочинцам уже не достать подольчан при всем желании - команда Вячеслава Буцаева еще и проиграла в Москве ЦСКА. Ну а Валерий Белов может улыбаться во весь рот - он добился выполнения очень и очень непростой задачи. С клубом, от которого ничего не ждали и с которым он работает первый сезон.

Конечно, отсутствие какого бы то ни было шума вокруг подольчан пошло ему только на пользу. “Витязь” мало кому интересен. И это еще мягко говоря. Были времена, когда только о нем и говорили, а коллеги из-за океана были совершенно уверены, что главный клуб КХЛ играет в Чехове. Потому что только его и видели на видео с массовыми драками в духе 1980-х.

С одной стороны, жаль, что больше нет у нас такого яркого представителя. С другой - “Витязь” показывает весьма интересную игру. Вариативную, хотя и в первую очередь ориентируется на соперника, на его возможности. Если он позволяет - могут играть максимально агрессивно без шайбы и с ней, и в атаке поддушить легко. Классные позиционки - вот что отличает команду Белова, это большой фактор их успеха и весьма необычная штука для КХЛ.

Белов, поднабравшись опыта рядом с Билялетдиновым, не стал уж сильно изменять принципам своего бывшего начальника и коллеги, но по крайней мере не допустил традиционных для Казани больших разрывов между линиями. При том что положиться мог разве что на Ержабека, выросшего в одного из лучших защитников лиги.

Вообще с приходом Белова прибавили едва ли не все - а это главный показатель отличной работы тренера. Афиногенов в 37 лет выдал едва ли не лучший сезон в карьере. “Баффало”-2005/06 в плане статистики выдался более интересным, но тогда у него не было такой большой и важной роли. Макеев раскрылся на полную катушку, Копейкин вообще свел всех с ума. Ну и все легионеры сыграли выше всяких похвал - тут уже отличная работа менеджмента.

В принципе у российских команд средней руки для каких-то достижений есть только один путь - найти классных иностранцев, каждый из которых не то что не будет выпадать - покажет себя с самой лучшей стороны. В данном случае это удалось. Скорее всего, “Витязю” играть в первом раунде с армейцами. Либо московскими, либо питерскими. Придется очень трудно, но один-два матча “Витязь” может зацепить. За счет все той же отлично выстроенной командной игры и большой вариативности. Вряд ли они смогут рассчитывать на большее, хотя роль подмосковного клуба в этом сезоне подразумевает сюрпризы. Вот и посмотрим, на что способен Белов.

ВИТЯЗЬ - КУНЬЛУНЬ - 5:3 (1:1, 1:1, 3:1)

Голы: Виделль - 9 (Ярвинен, Коллинс), 2:37 - 0:1. Аалтонен - 19 (бол., Ержабек, Копейкин), 4:45 - 1:1. Поникаровский - 7 (Виклунд, Юйэнь Зак), 26:55 - 1:2. Горак - 15 (бол., Ержабек), 28:02 - 2:2. Горак - 16 (бол., Копейкин, Кемпе), 42:28 - 3:2. Панков - 9, 42:38 - 4:2. Коллинс - 13 (Поникаровский, Юйэнь Зак), 50:22 - 4:3. Макеев - 22 (п.в., Швец-Роговой), 59:18 - 5:3. Вратари: Сапрыкин - Кархунен (57:46 - 59:18). Штраф: 4 - 10. Броски: 22 (7+8+7) - 30 (11+13+6). Судьи: Белов, Кулаков. 14 февраля. Подольск. Ледовый дворец “Витязь”. 5143 зрителя.

Прямой эфир
Прямой эфир