11 февраля 2017

11 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В четверг в ходе смешанной эстафеты лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад совершил несколько недружественных поступков в отношении биатлонистов сборной России. В ответ Александр Логинов и Антон Шипулин не пожали французу руку на церемонии награждения и жестко высказались в его адрес на пресс-конференции. Тем не менее главный тренер нашей команды считает, что в ближайшее время соперники должны помириться.

Александр КАСПЕРОВИЧ: “ФУРКАДУ НАЛЬЕМ ЧАЮ, ЕГО ТРЕНЕРАМ - ВОДКИ”

Владимир ИВАНОВ

из Хохфильцена

- Для вас важно, чтобы Шипулин и Фуркад помирились уже на этом чемпионате мира?

- Очень. Мы хотим, чтобы в биатлоне была добродушная обстановка. Косые взгляды никому не нужны, пора с этим заканчивать. Нужно, чтобы лидеры наших команд помирились - и все нормализовалось. Мы рассматриваем разные варианты. Есть идея пригласить французов к себе, попить чаю, пообщаться.

- Достаточно ли будет чая?

- Тренерам нальем водки. Шучу. Но ребятам нужно помириться.

- Лучший результат в спринте показала Ирина Услугина - спортсменка, которая вообще не должна была выходить на старт. Парадокс?

- Состав команды на чемпионат мира у нас был определен давно, и Услугина в него входила. В Хохфильцене она побежала бы в любом случае. Правда, планировалось, что Ирина выйдет в индивидуальной гонке. Но случилась неординарная ситуация, и выбора у нас не оказалось - из-за отстранения Екатерины Глазыриной нам пришлось срочно проводить замену. Хорошо, что новогодний сбор мы проводили именно на этой трассе, и Ирина участвовала в нем. То есть рельеф дистанции и подход к рубежу ей известны.

- Информацию о временном отстранении Глазыриной получили только в пятницу утром?

- Конечно. Узнай мы об этом хотя бы вечером в четверг, Услугина в тот же день была бы здесь.

- А когда она приехала?

- За час до пристрелки.

- Отстранение Глазыриной - шок для тренерского штаба?

- К нам постоянно предъявляются какие-то претензии, конечно, это очень тяжело. И такое не может не сказываться на команде.

- По вашим ощущениям, тренерам удается оберегать спортсменов от негатива и принимать удар на себя?

- Стараемся делать это, больше общаться с командой. Я постоянно напоминаю тренерам, насколько это важно. Но когда и в прессе, и вообще вокруг только скандалы, всем приходится сложно.

- В женской сборной осталось всего пять человек. Не маловато для чемпионата мира?

- Стартует в одной гонке только четыре. Так что - достаточно. Тем более остались преследование, индивидуальная гонка и эстафета. В масс-старт пока попадает только Татьяна Акимова. Сейчас в команде сильнейшие на сегодняшний день спортсменки.

Другиематериалы - стр. 6 - 7