Газета Спорт-Экспресс № 30 (7269) от 11 февраля 2017 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

11 февраля 2017

11 февраля 2017 | Биатлон

БИАТЛОН

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера Международный союз биатлонистов (IBU) принял решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях россиянку Екатерину Глазырину на основе данных доклада Ричарда Макларена. Это уже второй скандал на чемпионате мира по биатлону вокруг нашей команды - вслед за инцидентом с участием Мартена Фуркада, Александра Логинова и Антона Шипулина, который произошел в четверг.

СТРЕЛЬБА НА ПОРАЖЕНИЕ

Владимир ИВАНОВ

Всего за два стартовых дня биатлонный чемпионат мира по своей скандальности достиг беспрецедентных масштабов. Такое ощущение, что руку к качественному разогреву турнира приложили и Международный союз биатлонистов (IBU) с оргкомитетом. Как еще объяснить то, что австрийская полиция решила устроить специальную пресс-конференцию, посвященную обнаруженным медицинским отходам сборной Казахстана прямо накануне старта смешанной эстафеты, если шприцы и пустые ампулы были найдены еще в конце января?

Разборки Шипулина с Фуркадом и вовсе накалили градус до предела. Казалось, хотя бы день женского спринта пройдет относительно спокойно. Куда там!

В пятницу российскую делегацию оповестили о том, что Глазырина временно отстранена от соревновательной деятельности на основании доклада Макларена. Любопытно, но Виталий Норицын, тренер женской команды, еще утром не был в курсе ситуации. Эта информация застала наш тренерский штаб врасплох едва ли не по дороге на стадион. Этим и объясняется сумбурный комментарий главного тренера Александра Касперовича, который на утренней мужской тренировке сказал, что замена Глазыриной на Ирину Услугину - тактический ход.

Почему IBU решил раскрыть карты прямо накануне гонки, остается только догадываться. Ведь причастность Глазыриной к докладу Макларена просчитывалась давно. На специально созданном сайте, где содержится переписка экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, описан следующий эпизод: некая спортсменка “попалась” еще на “Ижевской винтовке”, потом ее сняли с этапа Кубка мира в Антерсельве, но взяли на Олимпийские игры, однако в эстафету там не поставили. По критериям под описание подходят две спортсменки: Глазырина и Ольга Подчуфарова. При этом в околобиатлонной тусовке уже давно говорили, что речь в докладе именно о Екатерине.

Предпринимали ли какие-то действия в этой связи в Союзе биатлонистов России (СБР) - неизвестно. Наверное, нет. По крайней мере Глазырина спокойно участвовала в следующих этапах Кубка мира. Возможно, медлительность IBU в принятии решения восприняли как добрый знак. Однако и предсказать нынешние события было реально. Сама собой такая тема исчезнуть не могла. Другое дело, что она могла быть раскрыта в более спокойное время. Хотя бы не по ходу главного старта сезона, когда к биатлону приковано внимание всего мира.

Увы. Российский спорт вновь выставлен в черном свете. Не исключено, что такой ход - ответ IBU на нежелание Тюмени добровольно отказываться от чемпионата мира-2021. Временное отстранение Глазыриной - серьезный козырь противников его проведения в нашей стране. И в ближайшие дни кто-то из зарубежных спортсменов наверняка нелицеприятно выскажется по этому поводу.

Очевидно, что впереди для нашей команды тяжелейший с эмоциональной точки зрения турнир. Как будет выступать женская сборная - вообще малопонятно. В ее расположении осталось всего пять спортсменок: Подчуфарова, Услугина, Татьяна Акимова, Светлана Слепцова и Ирина Старых. При этом Услугина участвовала во вчерашней гонке с чистого листа - ее выступление в спринте совершенно не планировалось. Подчуфарова никак не может выкарабкаться из функциональной ямы, в которую угодила по ходу прошлого сезона. Старых свою последнюю гонку в рамках Кубка мира провела три года назад - еще до дисквалификации.

Как будет выкручиваться российская команда - остается только гадать. Как и над тем, сколько еще скандалов нам придется пережить во время этого чемпионата мира.

Хохфильцен