Газета Спорт-Экспресс № 272 (7216) от 2 декабря 2016 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

2 декабря 2016

2 декабря 2016 | Хроника

ХРОНИКА

Рассказываем про известных спортсменов, которые, узнав о своем диагнозе, не опустили рук и сумели вернуться к полноценной жизни. С таких, как они, нужно брать пример - как жить, несмотря на болезнь.

ОНИ ВЫБРАЛИ ЖИЗНЬ

Мэджик ДЖОНСОН, баскетбол

Майкл Джордан не раз признавался, что Ирвин Джонсон, которого весь мир знает под прозвищем Мэджик, был его кумиром детства. А противостояние другого великого баскетболиста Ларри Берда (“Бостон Селтикс”) и Джонсона (“Лос-Анджелес Лэйкерс”) превратилось в классику НБА. Этого достаточно, чтобы описать значимость фигуры Волшебника для мирового баскетбола.

Джонсон всю карьеру выступал за “Лэйкерс”, но, к сожалению, сама карьера легендарного разыгрывающего длилась не очень долго - в 1991 году на специальной пресс-конференции 32-летний Волшебник объявил об уходе из спорта. Причина - ВИЧ. “Самым страшным моментом в моей жизни была дорога из больницы домой, - сжав зубы, вспоминает Мэджик. - Я думал о том, как сказать жене, что я ВИЧ-положительный. Было невыносимо от того, что я гадал - останется она со мной или нет. Когда я пришел домой, сразу сказал ей, что пойму, если она уйдет. Но она сказала, что мы преодолеем неприятности вместе, и мне сразу стало значительно легче”.

Медлить было нельзя, поэтому Джонсон сразу же стал проходить антиретровирусную терапию - и вовремя начатое лечение помогло Мэджику одержать важнейшую победу в своей жизни. Уже в 1992 году он стал MVP матча всех звезд НБА, а на Олимпиаде в Барселоне в составе сборной США выиграл золото. “Человек, живущий с ВИЧ, может быть спортсменом, - утверждает Джонсон. - Играть в баскетбол - это не значит заражать всех”.

Болезнь заставила Джонсона иначе взглянуть на мир: его именной фонд и сейчас активно борется с вирусом иммунодефицита, занимается благотворительностью, всячески помогает ВИЧ-инфицированным. В 2002 году стало известно, что вирус в крови баскетболиста снизился до неопределимого - это было чудо для Волшебника.

Руслан ЧАГАЕВ, бокс

Разговоры и вопросы о гепатите преследуют узбекского тяжеловеса всю профессиональную карьеру. Всякий раз, когда кто-то поднимает эту щекотливую тему, Чагаев закатывает глаза: “Вы же видите, как я работаю на тренировках. Будь я действительно болен, не смог бы выполнить и треть этой работы. Эта тема муссируется уже много лет, и если бы проблема существовала, то болезнь как-то отражалась бы на моем организме и окружающих. Но и у меня, и у мой семьи все нормально”.

Чагаев давным-давно заразился гепатитом В - как и когда он подхватил вирус, никто, кроме самого боксера, не знает. Но всем известно, что в крови Руслана находится антиген - то есть он не болен гепатитом, а является его носителем. Приятного, правда, все равно мало, но Чагаев постоянно доказывает, что даже в такой непростой ситуации можно добиваться большого успеха в профессиональном боксе. Весной 2007-го узбекский спортсмен стал первым, кто нанес поражение Николаю Валуеву, - эта победа сделала Чагаева чемпионом мира по версии WBA.

Сейчас Белому Тайсону (прозвище боксера) 38 лет, он продолжает карьеру и каждый год по несколько раз выходит на ринг.

Грег ЛУГАНИС, прыжки в воду

1988 год. Сеул. Действующий олимпийский чемпион по прыжкам с трехметрового трамплина Грег Луганис приступил к защите титула. В первом отборочном раунде американец заметно оторвался от преследователей и почти гарантировал себе выход в финальный этап. Но регламент обязывал спортсмена совершить еще один прыжок - казалось, это была формальность.

Но все пошло совершенно не так, как хотел Луганис. Во время исполнения прыжка в два с половиной оборота назад он ударился головой о край трамплина и разбил голову в кровь. Естественно, судьи низко оценили выступление Луганиса, и он скатился на пятое место. Но это было не самое страшное.

Дело в том, что за полгода до старта соревнований американец сдал положительный анализ крови на ВИЧ. Луганис всерьез раздумывал над завершением карьеры, но его лечащий врач - к слову, двоюродный брат - переубедил спортсмена: мол, этот вирус не так страшен, с ним можно жить и побеждать. Доктор обязал Луганиса принимать зидовудин каждые четыре часа и думать только о Сеуле. Так американец и сделал.

Однако в Корее случился форс-мажор: кровь Луганиса попала в воду, доктор сборной США, ничего не знавший о недуге спортсмена, оказывал помощь прыгуну без стерильных перчаток, но Грег смолчал. В итоге Луганис даже после этого инцидента на следующий день выиграл золотую медаль, а в 1995 году признался, что в тот момент все знал. Общественность его осудила, но эксперты сошлись во мнении, что ни доктору, ни участникам ничто не угрожало.

Сейчас Луганису 56 лет, и он может с уверенностью сказать, что успешен: четыре золотые медали Игр, пять первых мест на чемпионатах мира по водным видам спорта, 47 побед на чемпионатах США… В 1997 году автобиография Луганиса была экранизирована, а сам он пишет книги, играет в театре, снимается в кино, выступает на соревнованиях с любимыми собаками. “Депрессия хуже ВИЧ, - говорит спортсмен о том, как поборол болезнь. - Было время, когда я полагал, что не доживу даже до тридцати, но затем поставил цель жить до сорока, а потом - до пятидесяти и так далее…”

Джи УОЛЛЕС, прыжки на батуте

В 15 лет австралийский гимнаст впервые поехал на чемпионат мира по прыжкам на батуте, а в 19 - стал абсолютным триумфатором. Но этого Уоллесу было мало: в 1998-м 21-летний австралиец установил мировой рекорд, выполнив элемент с наивысшим коэффициентом сложности в истории. Неудивительно, что на сиднейских Играх 2000 года Уоллес перед родной публикой выиграл первую (и пока единственную) медаль в гимнастических видах для Австралии - одновременно это серебро стало первым в олимпийской истории прыжков на батуте, ведь в том году дисциплина дебютировала на Играх.

После ухода из спорта Уоллес устроился на работу в знаменитый цирк Дю Солей и даже гастролировал с ним по миру. Однако актерско-гимнастическую карьеру австралийцу пришлось прервать из-за серьезного перелома, полученного на одной из репетиций - на восстановление от травмы лодыжки у Уоллеса ушел 21 месяц. Но он переборол себя и вернулся в спорт, став тренером по гимнастике в одной из австралийских школ.

В том же 2012 году Уоллес решил отправить письмо в газету SydneyStarObserver, в котором признался в своем положительном статусе ВИЧ. Тренерскую работу он и не думал бросать - напротив, австралиец задался целью доказать всем, что и ВИЧ-позитивные могут жить полноценной жизнью. В своем фэйсбуке улыбчивый Джи регулярно записывает видео-обращения на различные темы, а недавно он объявил, что грядущим летом будет участвовать в походе по Кокоде (Папуа - Новая Гвинея) протяженностью в 90 километров.

Руди ГАЛИНДО, фигурное катание

Вэл Джо Галиндо, больше известный как просто Руди Галиндо, на заре карьеры был партнером олимпийской чемпионки Альбервиля-1992 в женском катании Кристи Ямагути. Однако в конце 1980-х тренеры решили разделить пару, чтобы каждый сосредоточился на одиночной карьере. Галиндо, как и Ямагути, в этом преуспел: в 1996 году 28-летний американец стал самым возрастным чемпионом США в мужском разряде за полвека. В конце 1990-х Галиндо ушел из спорта, но не со льда - стал участвовать в различных коммерческих шоу.

В 2000 году анализ Руди на ВИЧ дал положительный результат. Более того, возникли осложнения: из-за некроза тканей пораженными оказались оба бедра спортсмена. “Я катался на мертвой кости, - делится шокирующими подробностями Галиндо. - От этого становилось только хуже. Врачи говорили, что я никогда больше не вернусь на лед”.

Но фигурист не сдался. Вместо этого он стал исследовать проблему и выяснил, что даже с керамическими протезами можно кататься на коньках. Их он себе и вживил с помощью хирургов и уже в 2004 году вернулся в шоу, в котором участвовал вплоть до его закрытия в 2007-м. С тех пор Галиндо тренирует в Сан-Хосе фигуристов, в числе которых есть и дочь Ямагути. “Не закрывайте глаза на ВИЧ, - говорит Галиндо. - Не сдавайтесь и не сидите сложа руки. Посмотрите на меня: я продолжаю кататься и люблю жизнь. ВИЧ - это не смертный приговор”.

Билли ГРЭМ, реслинг

Его прозвище - Суперзвезда. И это не просто пафосная кличка, а констатация факта, потому что Билли Грэм - живая легенда мирового реслинга. Дело даже не в том, что он становился чемпионом WWE аж в 1977 году. Куда важнее, что Грэм занимался бодибилдингом бок о бок с самим Арнольдом Шварценеггером и воспитал нескольких звезд мирового реслинга - Халка Хогана, Рика Флэра, Джесси Вентуру.

Два десятка лет назад Грэм узнал о том, что заражен гепатитом С. Сам он точно не знает, где подхватил вирус, но считает, что на ринге: реслинг - своеобразный вид спорта, в котором судьи частенько не останавливают бой, даже если у одного из участников идет кровь. Суперзвезду несколько раз госпитализировали из-за развития гепатита C, но всякий раз его не только выписывали из больницы - он возвращался на ринг. В 2010 году, правда, Грэм признался: “Если мне не одобрят пересадку печени, я не протяну и года”. Одобрили, успешно пересадили, а неуемный старик на радостях даже подписал новый контракт с WWE - в этом году он несколько раз появлялся на ринге.

Жоб КОМОЛЬ, футбол

К сожалению, нередки случаи, когда африканские футболисты заражаются ВИЧ-инфекцией. Одним из таких был некогда полузащитник “Локомотива” Джейкоб Лекхето.

Но есть и примеры тех футболистов, которые даже после постановки диагноза продолжали заниматься любимым делом. Например, камерунец Жоб Комоль, у которого в 2000 году был обнаружен СПИД. Африканцу тогда было всего 19 лет, он играл за молодежную команду голландского “Витесса” и уже привлекался к тренировкам с главной командой, но в тот момент был вынужден приостановить карьеру. Королевский футбольный союз Нидерландов отозвал лицензию Комоля, а голландские клубы устроили массовые обследования своих футболистов на предмет ВИЧ-инфекции.

Многие сомневались в этом, но в 2005 году Жоб все-таки возобновил карьеру - правда, не в “Витессе”, а в любительском клубе “Де Батавен”. Тем не менее для Комоля это все равно большая победа, ведь нередко футболисты вынуждены уходить из спорта из-за ВИЧ. Сейчас камерунец выступает в любительской голландской лиге за “Дирен”. Для повышения доступности лекарств предпринимается целый комплекс мер, который уже позволил в течение 2016 года снизить цены на антиретровирусные препараты в разы.

* * *

В России лечение ВИЧ-инфекции абсолютно бесплатно. Все необходимые лекарства получают уже более 37% состоящих на диспансерном наблюдении пациентов, чтов5раз больше, чем в предыдущие годы.

* * *

Приверженность лечению ВИЧ-инфекции за последнее время в России выросла на треть и превысила 70 %.