2 декабря 2016

2 декабря 2016 | Хроника

ХРОНИКА

Эльбрус НИГМАТУЛЛИН: “ОТ ВИЧ НЕ ЗАСТРАХОВАНЫ ДАЖЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ”

Эльбрус Нигматуллин - обладатель нескольких рекордов, занесенных в Книгу рекордов Гиннесса. Один из сильнейших людей мира. На его счету несколько побед в соревнованиях “Самый сильный человек России”. Эльбрус подходит к спорту философски и каждый раз вкладывает в свои трюки тот или иной смысл. Таким же образом он подходит и к жизни, активно участвуя в благотворительных и социально значимых акциях, в частности, старается привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ.

КУБИНЕЦ ПРОТИВ РУССКОЙБЕРЕЗЫ

- 4 ноября - в День народного единства - вы организовали любительский турнир по силовому экстриму в Челябинске. Расскажите о своей задумке.

- Я постарался собрать людей, представляющих как можно большее количество народов, которые проживают на южном Урале, но турнир был открытый, ограничений никаких не было, поэтому наравне с башкирами, татарами, казахами, русскими, украинцами, евреями, цыганами и другими народами, представленными в России, были еще и кубинцы. Честно говоря, должен был выступить еще и египтянин, но в последний момент он не смог заявиться. Кубинец, кстати, выступил очень хорошо - ему не хватило немножко опыта, чтобы победить.

- На вашем турнире использовались необычные снаряды. Например, “богатырские гантели” из березы, “ось Аполлона” из сосны. В этом был какой-то символизм?

- Да. Правда, кто-то расценил, что у меня нет денег, поэтому я решил сделать снаряды из дерева, другие посчитали, что я уже схожу с ума, поэтому выдумываю всякие необычные диковины. Но никто не сказал о том, что во всем этом был глубокий смысл. Конечно, я мог сделать обычные гантели, штанги, тренажеры, но ведь турнир проходил в день народного единства - а береза и сосна - это символы России. Я хотел показать связь всех наших народов, намекнуть, что, хотя мы все разные, но при этом всех нас объединяет общая родина. Я даже не стал обрабатывать древесину на токарном станке. Сначала была мысль содрать бересту и покрасить гантели под металл, но я отказался от этого, чтобы сделать символ более понятным для людей.

- Сколько весили эти гантели?

- Я привез две пары. В одной паре каждая гантель весила около пятидесяти килограммов, а вторая пара - по семьдесят килограммов каждая. Но вторую пару я не рискнул давать любителям, оставил ее для показательных выступлений своих учеников - профессиональных стронгменов.

МУРКА НА300-КИЛОГРАММОВОМ ПИАНИНО

- Вы уже двигали связку из семи трамваев, самолет, поезд, протащили за собой двухэтажный дом, поднимали 700-килограммового верблюда, удерживали на скаку двух лошадей, тащили в гору автобус с 51 школьником. Недавно вот прокрутили 34-тонное колесо обозрения. Откуда вы черпаете идеи для своих трюков?

- Я стараюсь включить свою фантазию. Где-то, например, прочитав что-то о богатырях в летописях или почерпнув идею в книжках про силачей XIX века, но эти трюки проводились уже сто-двести лет назад. К тому же я их усовершенствую. Прокрутить колесо обозрения - это мое изобретение. Интересно было посоревноваться с двигателем, который вращает аттаркцион. Обычно колесо делает полный оборот за восемь с половиной минут. Я хотел повторить или превзойти это время, но рекорд чуть не сорвался, когда колесо заклинило. Пришлось затратить в два раза больше сил, чем я ожидал. Тем не менее я справился, сдвинул его с места и прокрутил в результате на полминуты быстрее двигателя. Необычные трюки привлекают внимание общественности и способствуют продвижению силового спорта. Казалось бы, это уже известный вид спорта, но как выясняется - границы есть только в нашем сознании. Еще есть куда стремиться.

- Еще один необычный трюк, который вы недавно совершили - пробежали стометровку с пианино на спине, после чего сыграли на нем “Мурку”. Расскажите историю этого трюка.

- Я читал, что русские силачи в XIX веке делали подобный трюк в цирке, но не нашел подтверждающих сведений, кроме рисунков в книжках. Но сама идея мне очень понравилась. Пианино никак не связано со спортом, тем более со стронгмэном. Я решил сделать все наоборот. К тому же был повод - 280-летие Челябинска, а пианино как раз весило 280 килограммов - так что этот трюк идеально подошел для празднования дня города. Самая большая сложность была не в том, что пианино тяжелое, а в том, что оно объемное и неудобное. Обычно чтобы перенести такой инструмент требуются усилия четверых мужчин. Я это сделал один - это рекорд, хотя и не официальный, потому что я не приглашал международных арбитров, чтобы они засвидетельствовали происходящее.

- А есть еще какие-то трюки, которые вы хотели бы сделать?

- Идея нового трюка уже есть, но я не хочу объявлять о ней до тех пор, пока точно не буду уверен, что смогу воплотить ее в реальность, потому что если я что-то сказал, то должен обязательно это сделать. Надеюсь провести трюк весной. Я гарантирую, что это будет первый подобный трюк в мире. Но это будут точно не машины - поезда и самолеты я уже двигал, и точно не звери, потому некоторые люди думают, что я хочу поднять носорога или слона.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК О ПОМОЩИ САМЫМСЛАБЫМ

- Недавно вы подарили мальчику пианино. Это было то самое пианино, которое вы пронесли в день города в Челябинске?

- Нет, то пианино я подарил детям музыкальной школы Зала камерной и органной музыки “Родина” в Челябинске. Но после того трюка люди стали дарить мне пианино, которые у них стоят без дела. Я с друзьями стал приезжать и забирать инструменты и передавать их тем людям, которые в них реально нуждаются. Одним из таких людей как раз и был тот мальчик. Он очень одаренный, но был вынужден прекратить занятия в музыкальной школе, потому как у него не было пианино. Я нашел для него инструмент в идеальном состоянии, очень качественный и подарил ему.

- Какие еще социальные проекты вы воплощаете?

- Совсем недавно я был в центре реабилитации в одном из районов Челябинска, там предоставляют питание бездомным и людям, опустившимся на социальное дно - страдающим алкоголизмом, наркоманией и так далее. Одна из общественных организаций в Челябинске проводит такие акции дважды в неделю, а я стараюсь помогать по возможности им и другим благотворительным проектам.

- В сентябре вы также поддержали масштабную акцию Минздрава России по добровольному тестированию на ВИЧ. Почему решили это сделать?

- В Челябинске я человек узнаваемый, поэтому своим примером я хотел обратить внимание людей на проблему ВИЧ-инфекции. Особенно внимание молодежи. Ребята! Будьте внимательны! Ведите здоровый образ жизни! Понятно, что от ВИЧ не застрахованы даже Олимпийские чемпионы, - мы знаем такие примеры - но здоровый и разумный образ жизни помогает минимизировать риск заражения. Потому что спорт дисциплинирует человека, он является альтернативой наркотикам. На самом деле мое участие в этой акции было не единичным. Я проверяюсь на ВИЧ регулярно и стараюсь делать это публично, чтобы моему примеру следовало как можно больше молодых людей. Мне 42 года. Всю свою жизнь я экспериментирую со своим здоровьем. Я понимаю, что когда поднимаю сверхтяжелые предметы, то хожу по краю пропасти. Поэтому, возможно, как никто другой я знаю ценность здоровья. Будет здоровье - будут и рекорды, и семья, и работа, и друзья.

- Насколько проблема ВИЧ серьезна для общества?

- Мы живем в городах-миллионниках, и периодически медицинские учреждения оповещают о количестве ВИЧ-инфицированных. В этот момент мы вздрагиваем. Недавно прошла новость, что в Екатеринбурге - самое большое количество ВИЧ-инфицированных в России. Почему Екатеринбург - я не знаю, ведь это достаточно хороший город, расположенный по соседству с Челябинском. По-моему, это означает только одно - беда может коснуться каждого. Проблема ВИЧ однозначно заслуживает пристального внимания общественности, потому что это общечеловеческая проблема.

Дмитрий СОМОВ