18 июля 2016

18 июля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

В Москве состоялся совет Единой лиги ВТБ, на котором был утвержден состав участников на сезон-2016/17.

НАМ ПОМОЖЕТ ПЕРМЬ, А НЕ ЗАГРАНИЦА

Сергей ИВАНОВ: “РУКОВОДЯТ ЛИГОЙ КУЩЕНКО И КОРСТИН, Я ПРОСТО ПРИГЛЯДЫВАЮ”

Тимур РУСТАМОВ

из Москвы

В субботу представители клубов и офиса Единой лиги ВТБ вместе со спонсорами турнира и представителями РФБ встретились в одном из столичных отелей. За окном - Кремль, Манежная площадь, июльское пекло и бодро вышагивающий праздный люд. Внутри - кондиционированная прохлада и журналисты, которые тем не менее буквально плавятся в ожидании окончания совета. Наверное, отчасти это объяснялось тем, что ответы на самые интригующие вопросы просочились в прессу еще до начала заседания. Впрочем, представшее в итоге перед журналистами трио спикеров - Сергей Иванов, Сергей Кущенко и Илона Корстин - открыло немало интересных нюансов.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ ЖИВА И ПРОЦВЕТАЕТ

- Ряд решений носит рутинный характер, к примеру, рассмотрение состава участников - мы это каждый год делаем, - начал почетный президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов. - Также был ряд внутренних вопросов, в частности кадровых. Позвольте вам представить вновь избранного президента Сергея Валентиновича Кущенко и нового генерального директора Илону Кальювну Корстин.

Из главного, что должно интересовать любителей баскетбола: Единая лига жива и процветает. К нам пришли новые спонсоры, что позволит увеличить бюджет турнира примерно на сто миллионов рублей. Подчеркиваю, что большая часть этих денег - в виде призовых и подъемных - пойдет клубам, а не лиге.

- Какая ситуация по клубам?

- Их количество сократилось с 16 до 14. Нас покинули хорошие команды - “Вита”, “Байзонс”, участник минувшего плей-офф “Нимбурк”. У них проблемы с финансами, к примеру, у чехов ушел титульный спонсор. Жалко терять такую команду, но у нас есть четкая позиция: мы никогда не занимаемся финансовой поддержкой конкретных клубов - ни иностранных, ни российских. Кстати, хочу напомнить, что мы единственная профессиональная лига в России, полностью раскрывающая бюджеты участников.

- Было три заявки на вступление в лигу: “Парма”, “Сахалин” и “Самара”, - рассказал Кущенко. - Но две из них не прошли инспекцию. Самарская заявка имела очень сложную конструкцию: планировалось играть на 6-тысячной арене в Тольятти и возить туда болельщиков. К тому же бюджет был подтвержден не на сто процентов. Отказать “Сахалину” было труднее, но, к сожалению, пришлось. У них есть и качество баскетбола, и инфраструктура, однако аэропорт в Южно-Сахалинске до первого декабря на ремонте, и рейсы не каждый день. Значит, у других клубов нет гарантий вовремя улететь оттуда. Только поэтому мы пока отказали. Пермь прошла по всем параметрам: заявлено два зала, подтвержден бюджет и, что немаловажно, руководитель региона вошел в попечительский совет клуба.

- Хотел бы добавить, что было немало вопросов по “Красному Октбрю”, о чем я публично говорил и раньше, - вернул себе слово Иванов. - Но сейчас в клубе произошли кардинальные изменения: предыдущий президент Дмитрий Герасименко покинул клуб, избрано новое руководство. Мы получили гарантии не только о наличии домашнего зала, но и о грядущем ребрендинге. Думаю, уже к началу сезона будет не “Красный Октябрь”, а БК “Волгоград”.

ЗА ПЛОХУЮ ТЕЛЕКАРТИНКУ БУДЕМ ВЫГОНЯТЬ

- Единая лига по-прежнему останется на общедоступном телевидении?

- Лига впервые продала телевизионные и так называемые беттинговые права иностранным компаниям за один миллион евро, - продолжил Иванов. - Понятно, что это даже не покрывает всех технических расходов, надо быть объективным. Но сам факт получения дохода от телекомпаний и букмекерских контор говорит о движении в правильном направлении. Кроме того, остается в силе договор с “Матч ТВ” о как минимум 50 трансляциях матчей регулярного сезона и полном освещении плей-офф.

Хотел бы подчеркнуть, что сегодня я еще раз жестко предупредил клубы: в случае плохой телевизионной картинки, будь то слабое освещение, “холодные” трибуны или много чего еще, они будут нещадно штрафоваться, а после систематических нарушений просто изгоняться из лиги.

- Опыт сотрудничества Единой лиги с клубом “Вита” вышел неудачным. Как избежать повторных случаев?

- Жестче проверять бюджет и инфраструктуру. Впрочем, даже самая тщательная проверка не гарантирует выявления абсолютно всех рисков. Всего не предусмотришь. У той же “Виты” сначала все было хорошо, правильно и красиво.

- Заявку “Пармы” рассматривали уже по новым критериям?

- Да. Более того, руководству клуба “Парма” я на будущее посоветовал искать новые источники финансирования. Сейчас почти половина бюджета, уж простите за тавтологию, обеспечивается бюджетными средствами. А я открытый противник того, чтобы профессиональный спорт в России финансировался за счет государства. Понятно, что мы не можем изменить все в одночасье, но к этому надо идти. В Единой лиге ВТБ все топ-клубы уже существуют исключительно на частные средства.

- Обсуждалась ли на совете конфронтация Евролиги и ФИБА?

- Много раз говорил, что Единая лига ВТБ не имеет к этому никакого отношения. Мы здесь ни при чем, можно сказать жертвы этого конфликта.

- Как это противостояние сказывается на лиге?

- Пока, слава богу, никак.

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ-2016/17

ЦСКА Москва

УНИКС Казань

Зенит Санкт-Петербург

Химки

Локомотив Краснодар

Автодор Саратов

Нижний Новгород

Волгоград

Енисей Красноярск

ВЭФ Рига

Цмоки-Минск

Калев Таллин

Астана

Парма Пермь

 

Прямой эфир
Прямой эфир