Газета Спорт-Экспресс № 156 (7100) от 18 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

18 июля 2016

18 июля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Корреспондент “СЭ” проанализировал итоги совета Единой лиги и увидел как угрозы для развития турнира, так и очертания новых горизонтов.

БАСКЕТБОЛЬНАЯ МАТЕМАТИКА: -3 + 1 = ?

Тимур РУСТАМОВ

Решения приняты, протоколы подписаны, календарь вот-вот опубликуют. Осталось дождаться старта сезона, намеченного на 8 октября. Так? Не совсем. Напомню, летом 2014 года по итогам собрания Единой лиги ВТБ было решено расширить турнир с 20 до 22 команд, однако на старт регулярки вышли всего 16 клубов. Впрочем, тот конфуз был вызван в первую очередь массовым исходом представителей Литвы. Сейчас ситуация выглядит более стабильной, и тем не менее несколько источников неопределенности все же остается.

ГЕРАСИМЕНКО УШЕЛ. ТОГДА ОТКУДА ДЕНЬГИ?

Один из них - “Красный Октябрь”, он же БК “Волгоград”. Клуб, основанный в 2012 году предпринимателем Дмитрием Герасименко, изначально обзавелся противоречивой репутацией. Давали о себе знать “родительские гены”, ведь Герасименко - фигура весьма и весьма неоднозначная. Достаточно сказать, что он был, пожалуй, единственным в мире играющим президентом профессионального клуба. Но проблемы “Красного” крылись, конечно, не в желании владельца клуба выходить на паркет и делить раздевалку с теми, кому он платит деньги.

Главный проступок Герасименко: срыв сроков сдачи новой арены, которую он обещает достроить с 2013 года, когда “сталеваров” приняли в Единую лигу. Помимо этого в послужном списке Герасименко судебные преследования за мошенничество, ссора с руководством города и последовавшее расторжение договора на аренду игрового зала, а также открытая критика в адрес президента лиги. В результате накануне совета судьба клуба висела на волоске, и это несмотря на то, что руководству удалось восстановить отношения с городом и вернуться под своды местного Дворца спорта.

По словам Иванова, Герасименко ушел с поста президента клуба и больше не имеет отношения к его управлению. Видимо, этот самопожертвенный ход и стал спасательным кругом для команды. Но тогда возникает вопрос: откуда деньги? Если бюджет будет по-прежнему обеспечиваться из кармана Герасименко, сложно представить, что он останется в стороне от жизни команды, а это наверняка вызовет недовольство лиги. Если же бизнесмен, который в прошлом сезоне добавил к списку активов итальянский клуб “Канту”, отстранится от финансирования “Волгограда”, встанет вопрос о выживании команды. Ведь раньше она практически полностью обеспечивалась частными инвестициями Герасименко. И хотя причин для критики работы клуба всегда хватало, на задержки зарплаты, характерные для многих региональных команд, никто никогда не жаловался.

НАСЛЕДНИКИ “УРАЛ-ГРЕЙТА”

Важно отметить, что без “Нимбурка”, “Байзонс” и “Виты”, количество стран-участниц снизилось с восьми до пяти. Да, эти клубы не делали погоды в плане спортивной конкуренции, но их исход однозначно скажется на имидже лиги. Причем, если верить слухам, ВЭФ и “Калев” тоже всерьез задумывались о том, чтобы покинуть турнир, но на момент проведения совета их уговорили остаться (спасибо новым спонсорам). Впрочем, упомянутый выше опыт 2014 года подсказывает, что прибалты вполне могут передумать. Если пессимистичный сценарий воплотится в жизнь, от международного статуса Единой лиги останутся лишь приятные воспоминания. Лозунг “одна лига, один язык - язык баскетбола” потеряет всякий смысл, ведь и в Белоруссии, и в Казахстане можно с успехом объясняться по-русски.

Но если думать не о политике, а о спорте и зрелище, перестановки в составе Единой лиги должны лишь поспособствовать прогрессу. При всем уважении к команде из Грузии, в минувшем сезоне она оказалась откровенным балластом. А чехи и финны, хоть и не были мальчиками для битья, практически не занимались продвижением лиги. Достаточно взлянуть на посещаемость “Нимбурка” на четвертьфинальном матче с ЦСКА: всего 1200 зрителей. И это несмотря на первое попадание чешского клуба в плей-офф турнира и приезд одного из главных грандов континента. В Перми визит армейцев, несомненно, заполнит 7-тысячный “Молот” до отказа.

“Урал-Грейт” клал ЦСКА на лопатки очень давно, 14 лет назад, но в городе не забыли этот триумф. А клуб, у истоков которого стоял Сергей Кущенко, до сих пор вспоминают добрым словом, хоть он и закрылся из-за долгов в 2009 году. В последнем матче цвета команды защищал легенда “Урал-Грейта” Александр Башминов. Теперь ему предстоит новая битва за престиж пермского баскетбола, но уже в роли генерального директора основанной в 2012 году “Пармы”. Минувшей зимой был добыт первый трофей: команда одержала победу в “Финале четырех” Кубка России, который с размахом прошел в “Молоте”. Теперь Пермь вернулась в элитный баскетбольный дивизион и как минимум будет претендовать на звание самой посещаемой команды турнира.