19 июля 2016

19 июля 2016 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК ДЭВИСА

Российская сборная уверенно обыграла голландцев и теперь поборется за возвращение в Мировую группу.

ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ

Владимир РАУШ

из Национального теннисного центра

Гигантский скачок к поставленной цели наша команда совершила еще в пятницу, после того как Андрей Рублев и Теймураз Габашвили выиграли свои одиночные встречи. Последний шажок оставалось сделать сутки спустя в парной комбинации. На нее у россиян были заявлены Константин Кравчук и Аслан Карацев. При этом изначально было понятно, что дебютанту сборной Карацеву столь ответственную миссию не доверят. Его пригласили, чтобы дать возможность поработать под руководством опытных тренеров, почувствовать атмосферу серьезных баталий. Вместе с парником Кравчуком на корт должен был выйти кто-то из героев стартового дня - Габашвили или Рублев.

ВСЕ РЕШИЛИ ПЕРВЫЕ ДВА ДНЯ

Когда Теймураза спросили, готов ли он сыграть в паре, теннисист со смехом откликнулся: “Готов. Выйду и порву всех!” Но, как выяснилось, его кандидатура по большому счету даже не рассматривалась. Во-первых, Габашвили вместе с Кравчуком в рамках Кубка Дэвиса никогда еще не выступал. В отличие от более молодого коллеги, на счету которого было два таких поединка - и оба победных. Во-вторых, Рублев играл в пятницу первым запуском и его матч получился менее продолжительным. После он отправился на массаж и уже через час предстал свежим и отдохнувшим - прямо хоть сейчас снова на корт.

Были опасения, как 18-летний теннисист психологически перенесет выпавшую на него нагрузку. Однако на деле понервничать пришлось за Кравчука. У Константина поначалу никак не ладилась первая подача, из-за чего начало партии в исполнении наших ребят получилось несколько скомканным. К счастью, опытный теннисист быстро взял себя в руки и в дальнейшем таких ошибок уже не допускал. На другой половине корта вовсю старался русский голландец Матве или, проще Матвей Мидделкоп (как выяснилось, его мама - родом из Петербурга). Но без помощи напарника, лидера команды Робина Хаасе, который второй день подряд передвигался словно обваренный кипятком, все его усилия были бесполезны.

Так и получилось, что россияне, настраивавшиеся на долгую, упорную борьбу, выиграли противостояние досрочно. Последний день баталий уже ничего не решал, и капитан нашей команды Шамиль Тарпищев смог немного поэкспериментировать. На заключительные одиночные встречи он, как и намекал в интервью “СЭ”, выпустил номинального парника Кравчука и дебютанта сборной Карацева. Оба обедни не испортили, что добавляет нашим тренерам разнообразия при выборе тактических вариантов в преддверии следующих матчей.

А они, эти самые матчи, придут очень скоро. Уже сейчас известно, что стыковой поединок за выход в Мировую группу Кубка Дэвиса россияне проведут 16 - 18 сентября. Противостоять им будет одна из команд, выступавшая в нынешнем сезоне в элитном дивизионе, - Швейцария, Бельгия, Германия, Польша, Канада, Япония, Австралия или Казахстан. Имя соперника и, соответственно, хозяин корта определится в ближайшее время после жеребьевки.

ОЛИМПИЙСКОЕ ТЕРПЕНИЕ ГАБАШВИЛИ

Помимо переживаний за судьбу команды у лидера российской сборной Теймураза Габашвили была в эти дни еще одна головная боль. Ночью 15 июля Международная теннисная федерация (ITF) завершала прием заявок от игроков для участия в олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро. Таким образом, Габашвили, который сейчас числится в списке запасных, должен был узнать свою судьбу.

В итоге теннисист, как часто бывает в таких случаях, получил сразу две новости. Плохая заключается в том, что россиянина в итоговом энтри-листе не оказалось. Окончательный список содержит 64 фамилии: 56 теннисистов, занимавших наивысшие места в международном рейтинге на 6 июня, шесть человек, пробившихся сквозь сито дополнительной квалификации, и двоих счастливчиков, получивших специальные приглашения. Ни одному из этих критериев Габашвили не соответствует.

Но есть и хорошая новость. В выходные, уже после закрытия списка, сразу несколько человек, включая таких знаменитостей, как канадец Милош Районич и чех Томаш Бердых, отказались от поездки в Рио. Официальная причина - страх перед вирусом Зика. По регламенту заявить вместо них других игроков национальные федерации не могут, эти места поступают в распоряжение ITF. Как распорядятся ими чиновники, должно стать ясно уже сегодня.

Скорее всего, освободившиеся позиции смогут занять теннисисты из числа запасных. При этом продолжают действовать ограничения по заявке: одну страну в одиночном разряде может представлять максимум четыре человека. Таким образом, Габашвили еще имеет шанс попасть в число участников Олимпиады.

Кубок Дэвиса

Евро-Африканская зона

Второй круг

РОССИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 4:1

РУБЛЕВ - Хаасе - 7:6 (7:2), 6:3, 6:4. ГАБАШВИЛИ - Де Баккер - 6:7 (3:7), 7:6 (7:4), 6:4, 6:4. КРАВЧУК/РУБЛЕВ - Хаасе/Мидделкоп - 6:3, 6:4, 7:5. КРАВЧУК - Хаасе - 6:4, 7:6 (7:5). КАРАЦЕВ - Мидделкоп - 6:4, 1:6, 4:6.

ГАСПАРЯН СНЯЛАСЬ С ОЛИМПИЙСКОГО ТУРНИРА

В отличие от Габашвили Маргарита Гаспарян уже точно знает свою олимпийскую судьбу. Российская теннисистка, которая на Играх в Рио-де-Жанейро собиралась выступить в паре со Светланой Кузнецовой, была вынуждена сняться с соревнований из-за травмы. Серьезное повреждение колена вынудило Гаспарян лечь под нож хирурга, и восстановиться она просто не успела. Таким образом, в паре с Кузнецовой на олимпийском турнире выступит Дарья Касаткина.

Владимир РАУШ

Прямой эфир
Прямой эфир