18 июля 2016

18 июля 2016 | Хроника

ДОПИНГ

КТО ЧТО СКАЗАЛ

“ВЕДЕТСЯ ЗАКУЛИСНАЯ ИГРА”

Елена ИСИНБАЕВА,двукратная олимпийская чемпионка: “Спортсмены из других стран считают дни до открытия Олимпийских игр, а мы - до решения Спортивного арбитражного суда. Куда катится мировая легкая атлетика, когда закончится этот беспредел... Никто не даст ответ. Первый раз за свои 20 лет профессиональной карьеры через суд приходится добиваться права участвовать в Олимпиаде. Жаль тех наших молодых и перспективных спортсменов, которых уже лишили права участвовать на чемпионате мира в этом году... Такое чувство, что ИААФ приказали - не допустить любой ценой. Увы и ах... А это я сегодня рассвет встречала с мыслями о предстоящем суде”. (instagram.com)

Михаил МАМИАШВИЛИ,президент Федерации борьбы России: “Нам оставлено колоссальное победное наследие, и его хотят разрушить. Мы всегда стояли на такой позиции - спорт вне политики, а сейчас спорт оказывается в руках вообще непонятных людей. Кто им права делегировал? Откуда они взялись? Спорт - институт, призванный объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга. Ведь это не только голы, секунды, медали, это элемент сопереживания друг другу! Но посмотрите, что происходит: вместо того чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу. Все это делается сознательно, но мы готовы сражаться за российский спорт, даже когда нас пытаются разъединить. Сейчас все ждут доклада. Предполагаю, что будет ушат грязи - в его объективности большие сомнения. Но все равно надеемся на лучшее, на торжество здравого смысла”.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА,олимпийская чемпионка, член социального комитета Совета Федерации: “Результаты могут быть самыми плачевными, ВАДА может и на МОК иметь влияние. Ни спорт, ни спонсоры, ни зрители от этого не выиграют. Идет война, спорт используют как часть политики. Надежда умирает последней. Я не знаю, что будет в докладе, но сюрпризы могут быть. Может быть так, что будет вброс, нас отстранят, потом начнут разбираться, поймут, что все не так, но время будет уже упущено. Видно, что схема продуманная, не все сразу “вывалили”, а шли шаг за шагом”. (Р-Спорт)

Владимир ЛУКИН,президент Паралимпийского комитета России: “А кто такой Трэвис Тайгарт, прошу прощения? Глава USADA? С таким же успехом глава какой-нибудь лаборатории или же другой структуры может призвать к неучастию американских спортсменов. Тайгарт - лицо, которое не имеет никакого отношения к принятию решения; все это - голословные заявления частного лица, на которые я вам советую не обращать внимания. В отношении конкретно паралимпийцев у нас есть официальное письмо Международного паралимпийского комитета, где говорится о том, что никаких претензий к нам на темы, о которых сейчас идет речь, не предъявлялось до настоящего времени”. (ТАСС)

Хайо ЗЕППЕЛЬТ, журналист телеканала ARD: “Думаю, отстранение вероятно. Давление, которое может быть оказано на МОК, заставит Томаса Баха приступить к действиям. Он находится в ловушке, в которой не был с тех пор, как стал президентом организации. Когда дело доходит до организованного вмешательства в спорт, нельзя вести речь об индивидуальной ответственности. Это беспрецедентная ситуация в истории спорта. Накал велик, но Бах пытается уклониться от ответственности. Ни для кого не секрет, что он в хороших отношениях с Владимиром Путиным”. (Матч ТВ)

Светлана ЖУРОВА,олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы РФ: “Получается замкнутый круг, и из-за этого возникают такие заявления, как от USADA. Это такой политический трюк - когда ты хочешь “добить” проблему до конца, то подключай общественность, и люди начнут писать письма. Это же не мнение государства, это мнения людей, это же демократия! Не скажу, что этот этап, возможно, был жестко спланирован, но он был достаточно прогнозируем. Потому что ряд спортсменов пока не позволяет себе каких-либо комментариев. Кстати, умные спортсмены и умные люди никогда не позволяют себе что-то высказывать, пока не опубликованы определенные решения и они неопровержимы. А до данного момента достаточно странно комментировать то, что состоится в понедельник и во вторник”. (Р-Спорт)

Международная федерация плавания (ФИНА): “ФИНА обеспокоена закулисной игрой, которую ведет комиссия спортсменов ВАДА с целью создания глобальной коалиции из выбранных организаций олимпийского движения, которые поддерживают полную дисквалификацию России. Все это основано на данных доклада Макларена, который подразумевает независимость и конфиденциальность. Такие нарушения конфиденциальности и независимости доклада подрывают доверие к нему. Это очень серьезно”.

Прямой эфир
Прямой эфир