12 июля 2016

12 июля 2016 | Теннис

ТЕННИС

WIMBLEDON

Заслуженный тренер страны Владимир КАМЕЛЬЗОН подвел итоги лондонского турнира.

“ТАКОЙ ИГРЫ В ИСПОЛНЕНИИ МАРРЭЯ ЕЩЕ НЕ ВИДЕЛИ”

- Энди Маррэй в противостоянии с Раоничем считался явным фаворитом. С этой точки зрения результат мужского финала закономерен?

- Я бы не сказал, что решающий матч был лишен интриги. Канадец - большой молодец хотя бы потому, что смог добраться до этой стадии. Уже просто победа над Федерером стала для него большим плюсом. Да и в финале он выглядел очень достойно. Подавал со скоростью почти 250 км/ч! Кажется, как можно такого обыграть? Но Энди сумел найти противоядие. Показал весь свой технический арсенал: прием обводящие удары, выходы к сетке. При этом он выдержал колоссальное психологическое давление. Ведь вся страна ждала его победы! Королевская ложа забита до отказа… Вообще тенниса такого уровня в исполнении Маррэя я еще не видел. С его стороны это была фантастическая игра.

НА ВЫСОКОМ УРОВНЕ ЖЕНЩИНА МУЖЧИНУ ТРЕНИРОВАТЬ НЕ МОЖЕТ

- Турнир выиграл Маррэй, однако вся Великобритания превозносит его тренера Ивана Лендла.

- Лендл является одним из величайших теннисистов последнего времени. Он несколько раз выступал в финале Уимблдона, но так ни разу и не выиграл турнир. Я, кстати, с ним хорошо знаком, он неплохо говорит по-русски. Помню, как-то в Катовице проходил чемпионат Европы. Иван тогда уже был первой ракеткой мира, а я возглавлял сборную СССР. И вот наши ребята его “дернули” - в одиночке, в паре и в миксте. Встречаемся через год - как раз на Уимблдоне. Мы бойкотировали тот турнир из-за выступления на нем какой-то теннисистки из ЮАР. Советский Союз в ту пору боролся с апартеидом и игнорировал все соревнования с участием спортсменов из этой страны. Лендл увидел меня, слегка напрягся: “Опять будете меня обыгрывать?” “Нет, наши не приехали. На сей раз первое место точно останется за тобой”, - в шутку успокоил я его.

- Знаменитые теннисисты прошлого все активнее включаются в тренировочный процесс. Беккер несколько последних лет помогает Джоковичу, Иванишевич ведет Чилича…

- Это уже тенденция, согласен. Но она и понятна: современный мужской теннис вышел на высочайший уровень. Многие игроки уже исчерпали собственные резервы, вот и обращаются за помощью к великим. И эта практика оправдывает себя. Обратите внимание, как заметен тренерский почерк Иванишевича. С его приходом Чилич стал гораздо лучше подавать и за счет этого продвигается в рейтинге.

- А как же известное правило, что из великих игроков редко получаются великие тренеры?

- Так ведь они и не тренеры. Они - консультанты. Того же Джоковича на крупных турнирах сопровождает огромная команда специалистов: тренер по теннису, ОФП, массажист, спарринг-партнер… А Беккер просто следит за его тренировками и матчами, подмечает нюансы. Эти наблюдения, замешанные на собственном богатом опыте, имеют колоссальную ценность. Потому-то Джокович и держится за Беккера, не отпускает его.

- Одно время Маррэя тренировала знаменитая француженка Амели Моресмо. Почему у нее ничего не получилось?

- Мое убеждение: женщины с мужчинами на высоком уровне работать не могут. Наоборот - пожалуйста. И дело тут совсем не в гендерной дискриминации. В мужском теннисе совсем другая “физика”, скорость игры и психология, чем в женском. Если ты сам через все это не прошел, как можно преподавать это другому? Слава богу, разум в этой ситуации возобладал, и Маррэй с Моресмо мирно расстались.

НЕ РАСТЕРЯТЬ ТАЛАНТЫ

- В соревнованиях юниорок на Уимблдоне лучшей стала россиянка Анастасия Потапова. Как ей теперь не потеряться?

- В нашем теннисе сейчас появилась целая группа сильных юниорок. Помимо Потаповой это Первушина, Калинская, Жук… Всего набирается шесть-восемь человек. Если правильно распорядиться их потенциалом, именно эти девчонки могут составить основу российской сборной на годы и годы вперед. Самое главное - не растерять это богатство.

- Что для этого нужно сделать?

- Даже если некоторые из них сейчас уедут за рубеж в различные академии и клубы, это не будет большой проблемой. Важно не дать различным “жучкам” - частным агентам или тренерам - заключить с ними кабальные контракты. Есть в нашем спорте такие личности: наобещают целые горы, подпишут бумагу о передаче прав, а потом палец о палец не ударят. Пробьется человек - хорошо, не пробьется - возьмут нового. Считаю, в этом вопросе Федерация тенниса России не должна упускать инициативу. Выступление девочек за национальные команды различных возрастов, приглашения на сборы и официальные соревнования - все это можно и нужно делать. Только сочетание двух этих путей даст им возможность развиваться и дальше, и позволит нам не потерять таланты.

ВладимирРАУШ

Прямой эфир
Прямой эфир