Газета Спорт-Экспресс № 150 (7094) от 11 июля 2016 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

11 июля 2016

11 июля 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

В субботу один из самых ярких российских хоккеистов современности проводил занятия в школе своего имени. После работы на льду “Юбилейного” нападающий дал первое интервью в качестве игрока петербургского клуба.

Павел ДАЦЮК: “ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО СКА - ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ МЕНЯ”

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- Сегодня вы в первый раз вышли на петербургский лед. Успели освоиться в Северной столице?

- В майке СКА на этот лед я еще никогда не выходил. А против армейцев в “Ледовом” играть приходилось. Петербург - один из лучших городов России. С большим удовольствием познакомлюсь с ним поближе в свободное время.

- Поделитесь первыми эмоциями от пребывания в СКА.

- У меня много эмоций. Детская школа работает, контракт подписал. Отличные эмоции, еле удерживаюсь, чтобы не запрыгать от радости!

- В прошлом сезоне вы пропустили много матчей из-за травм. Говорят, что отъезд из НХЛ тоже связан с ними. Как оцените свои физические кондиции?

- Могу привести вам массу причин, по которым я принял решение покинуть НХЛ. Я приехал сюда, чтобы опровергнуть все слухи и догадки. Буду доказывать, что я в полном порядке.

- С Олегом Знарком уже общались? Был разговор о том, что вы поможете Илье Ковальчуку?

- Надеюсь, что мы с Ильей будем доказывать все вместе. У нас много спортивных задач в жизни. Впереди много важного. А с тренером еще не общались.

- Переезд из Северной Америки в Россию...

- (Перебивает.) Не “в Россию” - домой!

- В бытовом плане в связи с этим переездом что-то изменилось?

- Да, мне теперь не надо будет переводить с английского на русский, чтобы общаться. Не нужно подбирать других слов.

- Вы следили за КХЛ? Насколько лига близка к НХЛ?

- Могу сказать только поверхностно. Мне кажется, что у КХЛ есть свои плюсы и она приближается к НХЛ. Но мне еще только предстоит изучить лигу изнутри.

- Успели познакомиться с инфраструктурой клуба?

- Я первый день в команде, но уже понял, что все работает очень быстро (улыбается и показывает на клубный свитер, который ему презентовали сразу после выхода со льда).

- На чемпионате мира успели подружиться с кем-то из армейцев?

- У нас было много времени. С кем-то успел подружиться, кого-то знал раньше. Думаю, это мне поможет, а я буду помогать команде.

- Нынешние армейцы интересовались у вас, стоит ли уезжать в НХЛ?

- На самом деле НХЛ остается одной из лучших лиг. Каждый должен попробовать поиграть в ней, если ему дают шанс.

- Вы отправляетесь с командой на первый сбор?

- Конечно! После 11 июля я приступаю к работе. Буду обычным солдатом.

- Обычно звездам в этой команде давали некие преференции...

- Мы здесь все солдаты. Приступаем к работе все вместе.

- Расскажите о вашей хоккейной школе. Говорят, у вас есть перспективный план ее развития?

- Пока это только слова и планы на будущее. Сейчас наши занятия проходят каждый год. Две тренировочные недели по пять дней каждая. Одна неделя - в Екатеринбурге, вторая - в другом городе. В этом году мы впервые приехали в Петербург. Надеюсь, занятия будут проводиться здесь и в будущем.

- Что говорите ребятам, которые тренируются под вашим руководством?

- Главное, чтобы эти занятия принесли им пользу. Каждый почерпнет в них что-то для себя. Одни просто получат удовольствие от работы, для других это станет стимулом продолжать занятия хоккеем. Хотя бы еще год - до следующего лагеря.

- Вы привыкли начинать сезон гораздо позже. Раннее начало как-то скажется на вашей физической подготовке?

- Думаю, я буду еще более подготовленным. Ради этого мне пришлось изменить свои планы, но я готов менять их с удовольствием.

- СКА тренирует главный тренер сборной, армейцев называют базовым клубом национальной команды. Эти факторы повлияли на решение о переходе?

- Это не самое важное. Какая разница, как называют? Свой статус надо доказывать каждый день.

- В составе сборной на Кубок мира приоритет отдан энхаэловцам. Как думаете - почему?

- Турнир будет проходить на энхаэловских площадках. Для ребят, которые там играют, - это большой плюс, как бы банально это ни прозвучало. Поэтому и приоритет отдан им.

- Почему вы заключили контракт именно на два года?

- Я бы и на пять подписал, но это было бы нечестно. Я хочу доказать, что буду полезен сборной России. Хочу поехать на Олимпиаду. И не просто поучаствовать в ней, а выиграть золото.

- Вас очень ждали в Екатеринбурге. Не боитесь, что болельщики обидятся на вас после перехода в СКА?

- На самом деле я очень хотел приехать домой. Но, думаю, все понимают, что СКА - это лучший выбор для меня.

- Хотели бы завершить карьеру в “Автомобилисте”?

- Да, хотел бы. А еще хотелось бы поиграть как можно больше. Но время идет...