20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFAEURO2016 FRANCE

Группа B

Матч № 27. Сегодня РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

Розовый город застыл в ожидании - повторятся ли и здесь марсельские события.

В ТУЛУЗЕ БОЯТСЯ РУССКИХ ФАНАТОВ

Александр БОБРОВ

из Тулузы

СТРАШНЫЙ ОБЛИК РОССИИ

С каждым днем в Тулузе все чаще то тут, то там слышатся одни и те же вопросы: “А вы не боитесь русских фанатов? А они не разнесут наш город?” Такова сила современного печатного слова и телевизионного репортажа. Насмотрелись, наслушались. Отношение к нам, и без того не самое положительное, после марсельских событий ухудшилось.

Теперь болельщик из России в понимании местных - это качок, ломающий одним ударом неугодного ему противника, это боец с капой во рту и мобильником на поясе, это черномаечный молодец, сметающий все на своем пути. Такое ощущение, что видеосюжет, выложенный в Youtube одним из российских фанатов, в Тулузе смотрели все - от мала до велика. И с сожалением смотрят на тебя - как же вы там в России живете? Попробуй переубедить…

СПЕЦМЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Особые меры отдельным указом от 17 июня принял префект региона Лангедок-Русильон-Юг-Пиренеи и департамента Верхняя Гаронна Паскаль Майос. Предписал заменить стеклянные стаканы на пластиковые и закрыть террасы ресторанов в определенных районах города, относящихся к зонам риска. Иными словами, с улиц убрали все стулья и столики, чтобы нельзя было ими воспользоваться и бросить в противника или полицейского.

Представителей органов безопасности, кстати, к понедельнику станет больше. Их численность вырастет с 1500 до 2100 человек. И это, наверное, еще не все. В субботу заметил в городе вооруженных до зубов военных. Выглядели устрашающе. Правда, обед свой у спецавтомобиля запивали какой-то газированной дрянью из банок. В аэропорту и на вокзале тоже усиленные меры безопасности - уроки Марселя учтены и изучены.

Майос постановил, что в определенных районах города бары в понедельник будут работать только до полуночи. Тогда, как он полагает, болельщики проигравшей команды не напьются с горя и не разнесут город.

ПЬЯНЫЕ ВАЛЛИЙЦЫ

Пока в Тулузе боятся русских, валлийцы вовсю накачиваются пивом. В одном из кабачков неподалеку от площади Жанны д’Арк будто установили цистерны с этим напитком. Еще с четверга там днюют и ночуют десятки поклонников сборной Уэльса. Пьют, поют, пьют, скачут и снова пьют... Потом - в обратной последовательности.

Хотя вместо этого могли бы по примеру тех же шведов по Тулузе прогуляться. Узнать, почему ее называют Розовым городом. Восхититься теплым цветом римских кирпичей, из которых построены старинные здания, - от мягкого розового до оранжевого разных оттенков. По Тулузе можно ходить вечно - настолько завлекает она и завораживает.

ПОГОДА, ДОСУГ, КУХНЯ

В эти дни в Тулузе капризничает погода: то солнечно, то ветрено и пасмурно. Но если не повезет, то стоит перемещаться на общественном транспорте. Правда, в метро билет можно купить только в автоматах и только за монеты. Кассиров нет. Одна поездка стоит 1,6 евро.

А на улице советую оглядываться по сторонам. Тулуза чем-то напоминает Амстердам, где тоже легко попасть под колеса велосипеда.

Популярностью у туристов пользуется небольшой поезд, который объезжает основные достопримечательности. Он отходит от Place du Capitole. на этой площади, к слову, сейчас вовсю кипит работа: монтируются конструкции к ежегодному музыкальному фестивалю. Он пройдет 21 июня. Вот же головная боль для полиции. Сразу два тяжелейших дня подряд!

Для гурманов здесь есть десятки ресторанов и ресторанчиков разнообразной европейской, африканской, ближневосточной и азиатской кухни. Запахи настолько аппетитные, что мгновенно забываешь обо всем на свете. Мне ближе китайская кухня: и вкусно, и сытно, и недорого. Фуагра даже ради галочки пробовать не собираюсь.

Напоследок просьба от местных жителей. Не крушите город, господа, и черепа других болельщиков. Пожалейте красоту, созданную руками предков и природой.

Прямой эфир
Прямой эфир