20 июня 2016

20 июня 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

UEFA EURO2016 FRANCE

Группа B

Матч № 27. Сегодня РОССИЯ - УЭЛЬС (22.00)

“СЭ” на основе данных InStat анализирует игру лидера сборной Уэльса в двух турах и дает советы российской команде.

КАК ОСТАНОВИТЬ БЭЙЛА?

НЕ ФОЛИТЬ У ШТРАФНОЙ

Первое и самое очевидное. Оба мяча на этом Euro Бэйл забил прямыми ударами со штрафных, поэтому Акинфееву нужно быть особенно бдительным во время “стандартов” и не прятаться за “стенку”, как сделал он сам во время результативного удара англичанина Дайера и как сделал словак Козачик во время удара самого Бэйла.

Совет центральным защитникам. Максимально аккуратно играйте не только в штрафной, но и у ее окрестностей. Удары Бэйла со “стандартов” можно приравнять к исполнению пенальти.

ПЕРЕКРЫТЬ ПУТЬ ОТ ВРАТАРЯ

Бэйл - ориентир не только для всех полевых игроков команды, но и для вратарей. Голкиперы Уорд и Хеннесси в первых двух матчах в общей сложности совершили более двух десятков передач в сторону нападающего “Реала” - внушительный показатель для команды, в которой нет очевидной “связки”. В России, к примеру, есть: только в игре со Словакией 31 пас сделал Березуцкому Игнашевич - характерная статистика для нашей сборной.

Валлийцы же предпочитают как можно быстрее доставлять мяч вперед, причем желательно Бэйлу. Отсюда достаточно большое число передач от вратаря нападающему.

Совет центральным полузащитникам. Не ждите, пока Бэйл завладеет мячом в середине поля и начнет раскручивать атаку. Нужно навязывать ему борьбу еще до того, как вратарь глазами найдет лидера сборной.

ЛИШИТЬ ПРОСТРАНСТВА

В отличие от иных прим европейского футбола, Бэйл не чурается черновой работы и постоянно вступает в прессинг. Но еще чаще нападающему приходится вступать в дуэли с соперниками в те моменты, когда он атакует сам. И тут Бэйл уязвим: подавляющее большинство единоборств он проигрывает.

Совет всем полевым игрокам. Активнее вступайте в борьбу с Бэйлом. Он, как и любой творческий нападающий, не любит тесноту и часто теряется, когда на него оказывают давление.

ЗАПЕРЕТЬ В СЕРЕДИНЕ ПОЛЯ

Это может показаться абсурдным, но Бэйл при позиционной игре гораздо менее опасен, когда атакует по центру. Лидер валлийцев чаще совершает удачные технико-тактические действия, находясь на фланге атаки, а не у парадного входа в штрафную. Это легко объяснимо: Бэйл родился на левой бровке и в “Реале” всегда играет на крыле атаки, но в сборной ему приходится исполнять непривычную роль столба, из-за чего в игре форварда случаются сбои.

Совет крайним защитникам. Не давайте Бэйлу развернуться на фланге, выжимайте в центр, где ему некомфортно. К тому же там многолюдно - центральные защитники, опорные хавбеки...

ЗАСТАВИТЬ ИСКАТЬ АДРЕСАТА, А НЕ БИТЬ

В чемпионате Испании в минувшем сезоне Бэйл отметился десятью голевыми пасами, так что раздавать мастерские обостряющие передачи он умеет. Но дело-то в том, что в национальной команде у Бэйла попросту нет достойных партнеров в нападении - Рэмси и Аллен играют глубже и сами всегда ищут форварда, а не ждут передачи от него.

Очевидно, что козырь Бэйла - мощный и точный удар, поэтому нам выгодно, чтобы он бил как можно реже. Пусть лучше раздает передачи - это у него получается хуже.

Совет центральным защитникам. У Бэйла часто будет возникать дилемма - сделать передачу или попробовать пробить. Если есть возможность перекрыть только один клапан, блокируйте удар и вынуждайте нападающего пасовать. Скорее удар Бэйла достигнет створа, чем обостряющая передача - партнера.

Гоша ЧЕРНОВ

3 удара со штрафных нанес Бэйл. Все - в створ.

22 раза вратари сборной Уэльса выносили мяч точно на а.

36% единоборств выиграл Бэйл. При этом чаще всех партнеров по команде вступал в них - 75 раз.

56% удачных ТТД совершил Бэйл в центральной оси в игре с Англией. 69,5% - на флангах.

Лишь 59% передач Бэйла оказались точными. Худший показатель среди всех игроков сборной Уэльса.

Прямой эфир
Прямой эфир