8 июня 2016

8 июня 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера состоялся пресс-показ начала процесса 3D-сканирования скульптуры “Футболисты”, который проводит Государственная Третьяковская галерея при поддержке проекта “ВТБ Арена парк”.

“ФУТБОЛИСТЫ” ЧАЙКОВА УКРАСЯТ СТАДИОН “ДИНАМО”

Андрей МУРНИК

из Москвы

Скульптура Иосифа Чайкова “Футболисты” - уникальное произведение. Первое, что приходит в голову, когда видишь эту композицию: “Как она не падает?!”

Чайков стремился максимально полно передать движение в воздухе, поэтому упорно работал над поиском наилучшего расположения центра тяжести и соблюдения баланса. Итог - невероятно красивое изваяние вратаря и нападающего, сталкивающихся в борьбе за мяч. Голкипер без привычной для тех времен кепки (то, что это именно голкипер, можно понять по перчаткам и свитеру) падает вправо, а форвард пробрасывает мяч мимо него. Ноги голкипера и форварда соприкасаются только через мяч, он же является и связующим звеном для устойчивости композиции.

Скульптура долгое время находилась под открытым небом рядом со зданием Третьяковки на Крымском валу, что не могло не сказаться на ее состоянии. Два года назад “ВТБ Арена парк” и ГТГ подписали соглашение о проведении реставрации знаменитой скульптуры. На первом этапе этой работы будет проведен комплекс исследований, включающий 3D-сканирование, после чего специалисты дадут рекомендации реставраторам.

А дальше полученный результат сканирования послужит основой для создания копии скульптуры, которую планируется установить около легендарной Западной трибуны возрождающегося стадиона “Динамо”. Руководитель Департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский заявил, что сейчас правильным трендом становится интеграция высоких образцов отечественного искусства в городское пространство за счет применения современных технологий.

Питерский ученый Владимир Парфенов, руководящий процессом сканирования и обработки данных, утверждает, что подобного опыта с таким оборудованием и таким объектом исследований у нас еще не было, хотя специалисты наши - весьма квалифицированы и умеют обрабатывать изображение каждой отсканированной части скульптуры вручную, несмотря на то, что речь идет о микронах.

В свою очередь, старший вице-президент Банка ВТБ, руководитель проекта “ВТБ Арена парк” Андрей Перегудов признал, что “нам повезло поддержать важный процесс восстановления и фактически подарить новую жизнь этой завораживающей скульптуре. Ведь маленький гипсовый аналог скульптуры просто не видят - он находится в запасниках, а бронзовая крупная модель дошла до предремонтного состояния, ее будут реставрировать. Мы чувствуем, что сможем в наш проект вдохнуть какую-то совершенно невероятную силу, которую просто излучают “Футболисты”. Первый раз я их увидел здесь, на четвертом этаже, до которого вообще никогда не доходил, хотя родился и вырос в Москве. Я почувствовал потрясающую энергетику, которая исходит от этой скульптуры. Может, это связано с тем, что технологически Иосиф Чайков действительно увлекался смещением центра тяжести. Конструкция держится буквально на одной бутсе, на одной точке опоры. А может, потому что это та самая волшебная сила искусства. То, что мы смогли найти с Третьяковкой общий язык, сделать этот проект взаимовыгодным, когда мы можем такое “намоленное” место, как Петровский парк и стадион “Динамо”, обогатить предметами искусства, - для нас огромная радость. Место у нашего проекта необычное, пропитанное историческими параллелями, событиями и фактами. Мы бережно приспосабливаем памятник истории к современному использованию, не пытаемся оставить священные руины, а сделать суперсовременный новый стадион. Мы фактически интегрируем этот памятник в нашу среду. Скульптура предположительно будет находиться у Западной исторической стены. Это будет новое место притяжения для москвичей и гостей столицы. Здесь они будут фотографироваться, встречаться, сохранят это место в своей памяти”.

И Кибовский, и Парфенов, и Перегудов, и директор ГТГ Зельфира Трегулова воодушевлены предстоящим процессом и преисполнены оптимизма, который легко передается всем, кто слушает их рассказ о скульптуре и ее будущем. Узнавая подробности проделанной и предстоящей работы, легко верится в то, что скульптура будет отреставрирована и сохранится в прекрасном состоянии на долгие годы.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир