РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Мирча ЛУЧЕСКУ: “КЕРЖАКОВ? ЭТО ПРОБЛЕМА КЛУБА, А НЕ МОЯ”

Гоша ЧЕРНОВ, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Так и не скажешь, что новому главному тренеру “Зенита” 70 лет. Румын бодрой поступью вошел в зал для пресс-конференций, лукаво окинул взглядом собравшихся, улыбнулся камерам и занял новое законное место.

Общение с журналистами полиглот Луческу начал на русском языке, но сразу же переключился на родной. Переводчиком выступил его верный помощник Александр Спиридон.

ТОЛЬКО АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ

- Здравствуйте! (Это Луческу произнес по-русски и озарил присутствующих улыбкой. - Прим. “СЭ”). Дальше продолжу по-румынски, чтобы не допустить ошибок и чтобы вы не смеялись надо мной. Очень рад, что сделал этот шаг, что нахожусь в “Зените”. Эта команда, а также ЦСКА и “Шахтер”, на мой взгляд, самые сильные в Восточной Европе. Но место “Зенита” среди лучших на всем континенте. Знаю, что это очень сильный клуб с большими амбициями, многими титулами и богатой историей, а также традициями. В курсе, что в последнее время “Зенит” тренировали известные специалисты, - Дик Адвокат, Лучано Спаллетти, Андре Виллаш-Боаш оставили здесь заметный след. Понимаю, что меня ждет тяжелая работа и каковы требования болельщиков. Но, как обычно говорю, я приехал не на два года, а надолго.

Буду работать так, будто хочу остаться на сто лет. Я полон энтузиазма и уверен, что мы все вместе решим большие задачи. Уже познакомился с руководством, увидел инфраструктуру. Мне приятно открыть для себя Петербург. Один раз был здесь с “Шахтером”, но видел очень мало - только отель и стадион. Сейчас получил большое удовольствие от города.

- Вы следили за “Зенитом” раньше?

- К сожалению, из-за ситуации на Украине нельзя было наблюдать за чемпионатом России так же активно, как раньше. Отмечу выступление “Зенита” в Лиге чемпионов, отмечу хорошее качество игроков. Сейчас важно познакомиться с футболистами. Воспользуюсь тем, что многие находятся в сборных, и посмотрю на молодых, оценю их перспективы. На сборах мы проведем много товарищеских встреч, чтобы я лучше узнал ребят.

Я приверженец атакующего футбола. Все команды, в которых работал, забивали больше всех в своих чемпионатах. Например, мы побили рекорд “Шахтера” за один сезон, наколотив 127 голов. В России более ровный чемпионат, больше клубов, которые претендуют на еврокубковые места. На Украине же только три коллектива могли замахнуться на чемпионство - “Динамо”, “Днепр” и “Шахтер”. Для того чтобы привить атакующий футбол, нужно будет убедить игроков в том, что он им нравится. При этом у “Зенита” огромный потенциал.

- Почему вы ушли из “Шахтера”?

- Честно говоря, последние два года получились очень сложными. У нас не было тренировочной базы - лишь одно поле для тренировок. Команда постоянно находилась или в отеле, или в самолете. Мы летали больше сотни раз за прошлый сезон, но даже в этих условиях добились хороших результатов. В то же время поменяли структуру коллектива - раньше в атаке делалась ставка на бразильцев, но постепенно мы стали внедрять украинских футболистов, которые сейчас выступают за сборную. Трудно было продолжать работать в этой рутине, да и клубу, может быть, нужно что-то новое после 12 лет совместной работы.

- В следующем году вы отметите 40-летие тренерской деятельности. Какие футбольные достижения устроили бы вас в качестве подарка в юбилею?

- Только чемпионство! Участие в Лиге чемпионов, выход из группы, разумеется. Хотел бы, чтобы игроки поняли меня и реализовали то, что буду им предлагать. А самое главное - отблагодарить болельщиков “Зенита”. Многое о них слышал и знаю, как они любят свою команду. Читал высказывания Семина и Газзаева о моем приходе в “Зенит”. Мне было приятно слышать теплые слова. Хочется подтвердить их мнение.

- Сколько времени потребуется на то, чтобы выход в 1/4 Лиги чемпионов стал обычной вещью?

- Сложно делать прогнозы в футболе. Всех сначала нужно убедить, что это возможно, а затем создать команду уровня первой десятки ведущих европейских клубов. Это очень сложно, но мы готовы и будем делать все, чтобы каждый год выходить из группы и продвигаться как можно дальше.

ТИМОЩУК ХОЧЕТ ПОРАБОТАТЬ В “ЗЕНИТЕ”

- Есть ли у вас список потенциальных новичков?

- Пока не познакомлюсь со всеми футболистами, никаких шагов предпринимать не буду. Трансферное окно еще долго будет открыто. Буду прислушиваться к работникам клуба, мы все вместе станем искать новичков. Но я не тот тренер, который приводит за собой игроков. Стану работать с теми, кто есть, или с теми, кого мне предложат.

- Лодыгин останется первым номером?

- Я смотрел несколько матчей “Зенита”, и мне понравилось качество игры Юрия. У него хорошая реакция, что очень важно для команды, которая практикует атакующий футбол. Да, у него случаются ошибки, но все вратари их совершают. В “Шахтере” есть вратарь Андрей Пятов, который за много лет карьеры вдоволь наошибался, но все равно считаю его очень хорошим голкипером. Не стоит забывать и о Михаиле Кержакове, он тоже очень хорош.

- Войдет ли в ваш тренерский штаб Сергей Семак?

- Я пришел сюда не для того, чтобы от кого-то отказываться. Наоборот, попытаюсь собрать воедино всех, кто работает в клубе. Я не из тех тренеров, которые приходят и начинают чистку. Пока не узнаю потенциал каждого, не приму решения по поводу их будущего. Структура “Зенита” останется той же.

- У Анатолия Тимощука через полгода заканчивается контракт с “Кайратом”. Может ли он стать одним из ваших ассистентов?

- У меня великолепные отношения с Тимощуком. Это был первый крупный трансфер в “Шахтере”. Президент донецкого клуба до этого не хотел никого продавать, но я помог Анатолию в переходе. Это произошло после товарищеского матча: Дик Адвокат подошел к нам и спросил, можно ли приобрести Тимощука. Я подумал: “Зенит” - большой клуб, почему бы этого не сделать?” Анатолий уехал в Петербург, и все это время у меня с ним были отличные отношения. У него много предложений, в том числе и на Украине. Но знаю, что он очень хотел бы поработать в “Зените”.

- Собираетесь ли дать шанс Александру Кержакову?

- Не знаком с его ситуацией. Но по большому счету это проблема клуба. Кого мне предоставят, с теми и буду работать.

СНАЧАЛА РАБОТА, ПОТОМ EURO

- Кого считаете главными соперниками “Зенита”?

- Есть четыре-пять команд высокого уровня. В России очень сильный и ровный чемпионат. Помню времена, когда Газзаев пытался создать объединенный чемпионат. Уверен - он был бы третьим-четвертым по силе в Европе.

- Что вы знаете о болельщиках “Зенита”?

- Что их очень много, но хочу, чтобы стало еще больше. Когда переедем на стадион на Крестовском острове, поклонники добавят команде как минимум десять очков в каждом чемпионате.

- Вы известный ценитель искусства. Вам нравится Санкт-Петербург?

- Самый красивый город может быть самым мрачным, если не достигать успеха. Хочу, чтобы команда добивалась высоких результатов. Но могу сказать, что “Эрмитаж” посещу в первую очередь.

- Как проведете ближайший месяц? Поедете ли на Euro?

- Я сконцентрирован на “Зените”. Первые шаги, первые контакты очень важны. Постараюсь хорошо организовать предсезонную подготовку. И только после этого буду следить за Euro. Фаворита турнира назвать сложно. У Франции хорошая команда, но в последнее время мне нравится Бельгия. Хотелось бы, чтобы Россия прошла далеко, буду болеть за нее. Надеюсь, сборники вернутся в “Зенит” здоровыми и, быть может, победителями.

Я приверженец атакующего футбола. Все команды, в которых работал, забивали больше всех в своих чемпионатах. Например, мы побили рекорд “Шахтера” за один сезон, наколотив 127 голов.

Пока не познакомлюсь со всеми футболистами, никаких шагов предпринимать не буду. Трансферное окно еще долго будет открыто. Буду прислушиваться к работникам клуба, мы все вместе станем искать новичков.

Помню времена, когда Газзаев пытался создать объединенный чемпионат. Уверен - он был бы третьим-четвертым по силе в Европе.

И

В