Газета
2 июня 2016

2 июня 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ПОИСК СЛУЦКОГО

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: КОКОРИН (Иванов), 6 - 0:1. РОСИЦКИ (Нецид, Дарида), 49 - 1:1. НЕЦИД (Крейчи), 90 - 2:1.

ЧЕХИЯ

1.Чех

5,0

4.Гебре Селассие

5,5

5.Хубник

5,5

(6.Сивок, 46)

6,0

3.Кадлец

5,5

8.Лимберски

6,0

(2.Кадержабек, 64)

6,0

9.Дочкал

5,5

(20.Скалак, 41)

5,5

22.Дарида

5,5

15.Павелка

5,5

(13.Плашил, 46)

6,0

10.Росицки (к)

6,5

(14.Коларж, 85)

б/о

19.Крейчи

6,5

21.Лафата

5,0

(7.НЕЦИД, 46)

7,0

Запасные: 16. Вацлик, 23. Коубек, 17. Сухи, 18. Шурал, 25. Маречек, 12. Шкода, 24. Шик

Главный тренер - Павел ВРБА

РОССИЯ

12. Лодыгин

5,5

(16. Гильерме, 46)

5,0

3. Смольников

5,0

14. В.Березуцкий (к)

6,0

(5. Нойштедтер, 64)

5,0

4. Игнашевич

5,5

20. Торбинский

5,5

(23. Комбаров, 64)

5,5

7. Денисов

6,0

17. Шатов

5,0

18. Иванов

6,0

(13. Головин, 64)

5,5

9. КОКОРИН

6,5

(19. Самедов, 64)

5,0

22. Дзюба

5,5

(11. Мамаев, 46)

5,0

10. Смолов

5,5

Запасные: 1. Акинфеев, 2. Шишкин, 6. А.Березуцкий, 21. Щенников, 8. Глушаков,15. Широков

Главный тренер - Леонид СЛУЦКИЙ

Первый тайм - 47:02.

Второй тайм - 46:57.

Всего - 93:59.

Судьи: ШЕРГЕНХОФЕР. Бранднер, Винсауэр (все - Австрия).

1 июня. Инсбрук. Стадион Тиволи-Ной. 18 градусов. 650 зрителей (вмещает 17 400)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

5

Голевые моменты

4

53

Владение мячом (%)

47

12

Удары (всего)

6

7

Удары в створ

5

8

Удары из штрафной

3

4

Удары из-за штрафной

3

0

Штанги, перекладины

0

3

Угловые

3

6

Офсайды

4

10

Фолы

12

Зрелищность матча - 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

НЕЦИД - 7,0. Вышел на замену в перерыве – и сразу же отдал голевую передачу, скинув мяч на Росицки. Продолжал оказывать давление на защиту россиян весь второй тайм и на 90-й минуте принес чехам победу.

Игорь РАБИНЕР

Ваш корреспондент в числе 650 зрителей смотрел матч Россия - Чехия на трибуне инсбрукского “Тиволи” со Станиславом Черчесовым. Утром в день игры он, трехкратный чемпион и легенда местного “Тироля”, пришел на стадион, первый камень в основание которого сам и закладывал. Увидел, что поле неважно подстрижено, нахмурил брови, сказал кому следует пару авторитетных слов.

К трем часам дня газон пришел в идеальное состояние. В отличие от обеих команд, которые еще явно не вышли из-под нагрузок и далеки от идеальных кондиций. Как, собственно, и должно быть со сборными за девять дней до начала большого турнира. А если брать наших - за десять до первого матча.

На 81-й минуте теперь уже бывший главный тренер “Легии” при счете 1:1 сказал мне: “Думаю, еще один гол будет. Только не знаю, в какую сторону”. При том что перед игрой он эти самые 1:1 и пророчил. Но тут - чем-то навеяло. И вправду, на поле не было ощущения устойчивого равновесия. А было - чувство качелей, которые могут привести к чему угодно. Причем скорее в пользу чехов, которые во втором тайме все более явно прибирали к рукам инициативу, а мы после серии замен стали давать им вдоволь пространства.

Чутье Черчесова не подвело, причем забить могли и те, и другие. Сначала Денисов грохнул издали так, что прошил руки Петра Чеха, от которых мяч попал в штангу. А затем возникла вольница на правом фланге нашей обороны, которую предоставил сопернику Смольников; нацеленный прострел и гол Нецида, выскочившего из-за спины Нойштедтера. Так нападающий, в 2010 году ударом в ворота “Севильи” выведший ЦСКА 38-летнего Слуцкого в четвертьфинал Лиги чемпионов, прибавил его команде эмоциональных проблем при подготовке к Euro-2016.

Но не более того. Воспринимать эту промежуточную неудачу как вселенскую беду не стоит, и порукой тому - хотя бы трезвые слова главного тренера Чехии Павла Врба: “Нельзя сказать, что мы переиграли россиян. Игра была ничейной, но нам в концовке больше повезло”. Взвешенная реакция была и у Слуцкого, и у Черчесова как независимого наблюдателя. Проигрывать, конечно, всегда неприятно, позитива это в командную атмосферу не добавляет, но это поражение было не из тех, после которых хватаешься за голову: куда, мол, вообще мы едем? Хотя не сомневаюсь, что такая профанско-паникерская реакция всплывет.

Другое дело, что на данный момент нет ощущения готового командного рецепта, какой был в концовке отборочного цикла. Травмы Дзагоева и Жиркова сломали очень многое, и во многом Слуцкому приходится выстраивать игру заново. Успеет ли?

И в случае с левым защитником оптимального выхода лично мне пока не видно. Торбинского, которому дали шанс с первых минут, завозила связка Дочкал - Гебре селассие, перед перерывом он очень опасно сфолил перед штрафной и в целом по выполнению прямых обязанностей впечатления футболиста основы пока не произвел. О Комбарове что-то по этому матчу сказать трудно, тогда как Щенников и вовсе остался в запасе. Боюсь, что на этом краю обороны карт у нас несколько, а козырей - ни одного.

Иванов в центре поля смотрелся получше. С его отбора на чужой половине поля, кстати, и начался эпизод с голом Кокорина. И вообще порой он за счет игрового интеллекта хорошо разбирался в эпизодах, что не в последнюю очередь обеспечило достаточно цельное впечатление от игры россиян до перерыва. Думаю, на данный момент первый кандидат на дзагоевскую позицию - опорника с упором на созидание - именно хавбек “Терека”.

Наконец, очень серьезный поиск идет впереди, и на пресс-конференции Слуцкий не исключил, что суператакующая связка, уже нареченная острословами КоСмоДзю, не останется однократным экспериментом. Мне с трудом верится, что такое сочетание (да еще и с Шатовым в центре, не привыкшим там играть) выйдет на Англию, а вот на Словакию, репетицией к которой матч с Чехией отчасти можно считать, - очень даже возможно. Смолов не использовал голевой момент, но мне более важна роскошная диагональ на Кокорина со своей половины поля - такого от краснодарца прежде видеть не доводилось.

Тогда как его одноклубник Мамаев своей игрой во втором тайме на когда-то широковской, а теперь шатовской позиции (Шатов при этом сместился на край) пока не убедил, при том что ему были созданы условия наибольшего благоприятствования в лице Смолова на острие. Впрочем, поговаривают, что под серьезными физическими нагрузками он всегда теряет свои лучшие качества, зато, когда переварит их, может полететь.

Озадачил Смольников. И заброс ему за шиворот перед первым голом, и пассивность в эпизоде со вторым - уж если у нас такая головная боль слева в обороне, так хоть за правый край хотелось не бояться. Думаю, помимо Мамаева именно его Слуцкий имел в виду, безымянно говоря о группе игроков, которые труднее других переваривают нагрузки. Не хватало нам только пожара на обоих флангах.

Так или иначе, мы увидели еще полуфабрикат - сырую команду посреди труднейшего рабочего процесса с большими нагрузками. Одно это уже исключает возможность категоричных оценок и приговоров - как отдельным игрокам, так и команде в целом. Если бы команда сейчас летала, тоже было бы чего опасаться. Пример - 3:0 в контрольном матче с Италией в 2012-м.

Не исключаю и того, что нагрузки вообще рассчитаны на выход на пик формы начиная со второго матча - против Словакии. Кстати, чехи, которым на старте играть против Испании, находятся в схожем положении. Поэтому воспримем все, что увидели в этих 1:2, не более чем как информацию к размышлению. А вот если команда сыграет не лучше 5 июня в Монако против Сербии, тревоги станет больше.

- Положительный результат добавил бы эмоций, но это не главное, - отметил Черчесов после матча. - Выполнены или нет поставленные перед командой задачи, в товарищеских матчах может понимать только главный тренер. Ведь специально к этой игре не готовились. Были новые связки, новые позиции игроков - Шатов в центре, трио Кокорин - Дзюба - Смолов, дебют Нойштедтера. В общем, много пищи для размышлений тренерам. Когда много замен, игра всегда становится скомканной. Гораздо важнее результата - чтобы наутро после игры ни у кого ничего не заболело. Поэтому не хочется ничего комментировать и таким образом вмешиваться в работу коллег.

Инсбрук

ЧЕРЧЕСОВ ПОКИНУЛ “ЛЕГИЮ”

Станислав Черчесов не стал подписывать новый контракт с “Легией”, сообщает официальный сайт клуба. Вместе с Черчесовым команду покидает весь тренерский штаб. В минувшем сезоне российский специалист с “Легией” выиграл чемпионат и Кубок Польши. Ранее сообщалось, что основными претендентами на место преемника Черчесова являются главный тренер “Жилины” Адриан Гула и экс-наставник “Андерлехта” Хаси Бесник.

- Мы хотели бы поблагодарить Станислава Черчесова за профессиональное отношение и победу команды в чемпионате и Кубке страны, - подчеркнул президент “Легии” Богуслав Леснодорски. - В команде царили гармония и взаимное уважение, мы желаем нашему бывшему главному тренеру успехов в будущем.

Для Черчесова же сообщение на сайте “Легии” стало неожиданностью. Как сообщали европейские СМИ, интерес к Черчесову проявлял австрийский “Ред Булл”.

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ НАКАНУНЕ КРУПНОГО ТУРНИРА РОССИЯ ПРОИГРАЛА ВПЕРВЫЕ

Предстоящий чемпионат Европы станет восьмым крупным турниром, в котором примет участие сборная России. До матча с чехами россияне 15 раз проводили контрольный поединок менее чем за месяц до старта первенства и ни разу не проигрывали в основное время. Неудачами для нашей сборной завершились лишь два матча товарищеского Кубка LG, состоявшегося незадолго до начала ЧМ-2002. Таким образом, российская сборная в игре с чехами потерпела первое поражение при десяти победах и пяти ничьих (мячи 33-11).

Кирилл БУРДАКОВ

Товарищеские матчи сборной России накануне крупных турниров

Турнир

Тренер

Товарищеский матч

Результат турнира

Дата

Соперник

Счет

 

ЧМ-1994

Павел САДЫРИН

29.05.1994

Словакия

2:1

3-е место в группе

ЧЕ-1996

Олег РОМАНЦЕВ

25.05.1996

Катар

5:2

4-е место в группе

 

 

29.05.1996

ОАЭ

1:0

 

 

 

02.06.1996

Польша

2:0

 

ЧМ-2002

Олег РОМАНЦЕВ

17.05.2002

Белоруссия

1:1 (пен. - 4:5)

3-е место в группе

 

 

19.05.2002

Югославия

1:1 (пен. - 5:6)

 

ЧЕ-2004

Георгий ЯРЦЕВ

25.05.2004

Австрия

0:0

4-е место в группе

ЧЕ-2008

Гус ХИДДИНК

23.05.2008

Казахстан

6:0

1/2 финала

 

 

28.05.2008

Сербия

2:1

 

 

 

04.06.2008

Литва

4:1

 

ЧЕ-2012

Дик АДВОКАТ

25.05.2012

Уругвай

1:1

3-е место в группе

 

 

29.05.2012

Литва

0:0

 

 

 

08.06.2012

Италия

3:0

 

ЧМ-2014

Фабио КАПЕЛЛО

26.05.2014

Словакия

1:0

3-е место в группе

 

 

31.05.2014

Норвегия

1:1

 

 

 

06.06.2014

Марокко

2:0

 

ЧЕ-2016

Леонид СЛУЦКИЙ

01.06.2016

Чехия

1:2

?

 

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...