18 апреля 2016

18 апреля 2016 | Хроника

ХРОНИКА

В Олимпийском комитете России (ОКР) состоялась церемония вручения дипломов МГУ знаменитым спортсменам.

ОЛИМПИЙЦЫ СТАЛИ МАГИСТРАМИ

Владимир ИВАНОВ

из Москвы

Прославленные фехтовальщики Алексей Якименко и Софья Великая, завершивший совсем недавно свою карьеру трехкратный чемпион мира по биатлону Иван Черезов, знаменитая гимнастка Елена Замолодчикова, серебряный призер Олимпийских игр в плавании Евгений Коротышкин и лидер национальный сборной в фехтовании на колясках Людмила Васильева получили дипломы магистров. Вручал их лично президент ОКР Александр Жуков. К сожалению, напряженный график, связанный с подготовкой к Олимпийским играм в Рио, не позволил прибыть на церемонию представителям сборной России по синхронному плаванию Светлане Ромашиной, Алле Шишкиной и Александре Пацкевич. Им дипломы будут вручены позже.

С ТАКИМИ ДИПЛОМАМИ НИКТО НЕ СТРАШЕН

Все вышеперечисленные спортсмены закончили факультет Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени Михаила Ломоносова по специальности “Менеджер в спорте”. Причем многие из них - с красным дипломом. В торжественной церемонии, проходившей в здании ОКР, приняли участие научный руководитель факультета Михаил Швыдкой и декан Елена Халипова.

- Мне особенно приятно сегодня вручать эти дипломы нашим выдающимся спортсменам, потому что я сам выпускник МГУ, - признался Александр Жуков. - Руководство факультета Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере ведет очень большую и важную работу. Полученные в стенах МГУ знания, безусловно, помогут ребятам найти себя в спорте после окончания карьеры. Кстати, с Женей Коротышкиным мы не так давно вместе проводили олимпийский урок в одной из московских школ, и там он уже показал себя талантливым преподавателем. А Софье Великой и Алексею Якименко хочу пожелать удачи в Рио-де-Жанейро. С такими дипломами им теперь никто не страшен.

ЗА ЭТИМ СТОИТ ОГРОМНЫЙ ТРУД

Софья Великая поблагодарила Александра Жукова и пообещала подготовиться к Олимпиаде настолько хорошо, насколько это возможно. “Что касается обучения в МГУ, то самым трудным был начальный курс, - призналась семикратная чемпионка мира. - Ко многому пришлось привыкать. Но постепенно я втянулась в учебный процесс, и с каждым днем он нравился мне все больше и больше. Я даже иногда сбегала с тренировок, чтобы закрыть какие-то “хвосты”! Спасибо тренерам, которые с пониманием отнеслись к моему желанию получить серьезное образование в области спортивного менеджмента. И, конечно, особая благодарность преподавателям, которые терпели нас, помогали и довели-таки до победного конца”.

- Елена, вы, как и Великая с Коротышкиным, закончили обучение с красным дипломом. Как вам это удалось? - вопрос Замолодчиковой.

- За этим стоит огромный труд. В первую очередь преподавателей. Низкий им всем поклон и огромная благодарность. Решение поступить в МГУ далось мне непросто. Если честно, на первое предложение я ответила отказом. Посчитала, что для меня это слишком высокая планка. Но, в конце концов, Елена Вячеславовна Халипова убедила, что не так страшен черт, как его малюют. Из предметов тяжелее всего давалась экономика. А любимыми дисциплинами были спортивный менеджмент и английский язык. Теперь я буду гораздо увереннее себя чувствовать в общении с коллегами-судьями на международных соревнованиях и на повседневной работе в Федерации спортивной гимнастики России.

СПОРТИВНАЯ ПРИВЫЧКА

- А я принял решение сосредоточиться на учебе в 2012 году, вскоре после Олимпийских игр, - признался Коротышкин. - Понимал, что спортивная карьера теперь пойдет на спад. И хотя на тот момент у меня уже было два высших образования, я с радостью пошел в МГУ, чтобы получить третье в самом успешном и значимом университете нашей столицы. Учеба уже не пугала. Написал вступительные экзамены - и пошло-поехало.

- Для вас было важно закончить учебу именно с красным дипломом?

- Любой спортсмен знает, что есть высшая награда - олимпийская медаль. Все мечтают только об этой цели. Поступая в университет, о дипломе я не думал. Просто каждый день стремился к лучшим показателям. Спортивная привычка. Но именно она принесла известный результат. Уверен, что этот диплом поможет мне добиваться высоких результатов в последующей работе.

Прямой эфир
Прямой эфир