16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

28 апреля матчем между “Зенитом” и “Локомотивом” завершится регулярный сезон Единой лиги ВТБ. “СЭ” очертил круг претендентов на звание самого ценного игрока турнира.

ЛУЧШИЕ В РОССИИ - АМЕРИКАНЦЫ И ФРАНЦУЗ

Кит ЛЭНГФОРД УНИКС, защитник - 32 года 193 см

Средние показатели в Единой лиге ВТБ-2015/16: 31,5 минуты, 21,6 очка, 4,2 подбора, 3,2 передачи, 1,0 перехвата, 19,6 балла эффективности.

Пока Кит Лэнгфорд выглядит основным фаворитом на звание MVP, причем в пользу его кандидатуры говорит сразу несколько факторов. Во-первых, пока американец идет на рекорд по средней результативности, опережая Рэнди Калпеппера на 0,6 очка. Да, в сезоне-2013/14 Калпеппер набирал по 26 очков за игру, однако из-за травмы защитник “Красного Октября” не смог набрать достаточного количества матчей для попадания в итоговый рейтинг. Во-вторых, среди представителей команд, которые вышли в плей-офф, больше 30 минут за встречу проводят на паркете только Лэнгфорд и Виктор Радд из “Нижнего Новгорода”.

Наконец, казанский снайпер выдал шикарные перфомансы против “Химок” и “Локомотива”, и во многом благодаря этому УНИКС стоит в таблице выше конкурентов. Причем в двух матчах с подмосковным клубом, за который Лэнгфорд выступал с 2009 по 2011 год, он настрелял баснословные 72 очка и спровоцировал 19 фолов. При этом обвинить защитника в том, что он подходил к соперникам выборочно, не получится: за 25 сыгранных матчей Лэнгфорд ни разу (!) не опустился ниже планки в 11 набранных очков.

Энтони РЭНДОЛЬФ Локомотив, центровой - 26 лет 211 см

Средние показатели в Единой лиге ВТБ-2015/16: 22,9 минуты, 17,1 очка, 5,0 подбора, 1,8 передачи, 1,1 перехвата, 1,0 блок-шота, 17,3 балла эффективности.

Начало сезона долговязый центровой провел в лазарете, восстанавливаясь после летней операции на голеностопе. За это время краснодарцы успели проиграть “Байзонс” и “Нимбурку”, что тут же породило вопросы о том, хватит ли “Локомотиву” сил для выступления на два фронта. Ответом стало возвращение в строй Рэндольфа, которое вывело игру кубанцев на новый уровень. Кроме того, этот парень занимает в Лиге второе место по показателю “плюс/минус”, лишь незначительно уступая Кайлу Хайнсу. Когда он находится на площадке, “Локомотив” набирает в среднем почти на 12 очков больше соперника.

В нападении “Локо”, до этого прочно завязанном на успехах Малкольма Дилэйни, появилась равнозначная опция. Причем чуть ли не впервые в карьере Рэндольф органично вписывается в командную игру, а не действует в отрыве от партнеров. Вместе с Виктором Клавером они составили одну из самых эффективных оборонительных связок - подвижную, атлетичную и с хорошим взаимопониманием. Многогранность вклада Рэндольфа лучше всего просматривается во встречах с другими фаворитами сезона: в победном матче с ЦСКА он реализовал пять трехочковых бросков, а спустя всего неделю своими действиями в защите помог обыграть “Химки”, сделав четыре блок-шота.

Нандо ДЕ КОЛО ЦСКА, защитник - 28 лет 196 см

Средние показатели в Единой лиге ВТБ-2015/16: 21,5 минуты, 17,0 очка, 3,5 подбора, 4,2 передачи, 1,3 перехвата, 18,6 балла эффективности.

В компании армейских звезд именно француз продемонстрировал наибольшую стабильность. Если бы не подавляющее преимущество, с которым ЦСКА выигрывал большинство матчей, Де Коло наверняка превратился бы в основного претендента на титул самого ценного игрока. Но реальность такова, что Димитрис Итудис спокойно добивался нужного результата без злоупотребления услугами одного из своих лидеров: в 10 матчах игровое время Де Коло не достигло и 20 минут.

В пересчете на секунды статистика защитника просто зашкаливает, но большинство встреч москвичи наверняка свели бы в свою пользу и без него. Лишь дважды за сезон французу пришлось провести на площадке больше получаса, однако это не спасло армейцев от поражений. В октябре они уступили “Нижнему” в овертайме, а в феврале не устояли против “Локомотива” в Москве.

Райан ТУЛСОН Зенит, защитник - 31 год 193 см

Средние показатели в Единой лиге ВТБ-2015/16: 27,0 минуты, 17,0 очка, 2,6 подбора, 3,8 передачи, 1,0 перехвата, 16,8 балла эффективности.

Понятно, что снайперские таланты - далеко не единственный критерий полезности в баскетболе. Но о значимости Тулсона для “Зенита” говорит простой факт: если сопернику удавалось прикрыть американца, питерцы неизменно проигрывали. 2 очка в Москве, 4 - в Казани, и сокрушительные поражения с суммарной разницей в “-71”. Этим же рецептом в конце марта успешно воспользовался и “Автодор”, позволивший Тулсону набрать всего 6 очков и добывший победу. Для контраста: в ответном матче против ЦСКА в Санкт-Петербурге снайпер настрелял 22 очка, и тогда победа досталась армейцам лишь в концовке и ценой огромного труда. Несмотря на то, что о его способностях дальнобойщика давно знает вся лига, Тулсон реализует почти половину бросков. Одним своим присутствием на площадке он притягивает внимание защиты и освобождает пространство для партнеров. Без него “Зениту” ни за что не стать претендентом на попадание в четверку по итогам регулярного чемпионата.

Трэвис ПИТЕРСОН Автодор, форвард - 30 лет 208 см

Средние показатели в Единой лиге ВТБ-2015/16: 29,7 минуты, 13,3 очка, 7,7 подбора, 3,0 передачи, 1,3 перехвата, 17,6 балла эффективности.

Выделить в составе саратовского клуба баскетболиста, который оказывает на игру команды наибольшее влияние, не так-то просто. Юркий и техничный Пол Столл, атлетичный Джефф Брукс, универсальный Джереми Чеппелл - каждый из них внес в успехи “Автодора” весомый вклад. Но, пожалуй, самым незаменимым игроком для волжан стал Трэвис Питерсон. Долговязый форвард играет крайне неброско, нечасто попадет в хит-парады и объективы телекамер. Однако именно он является тем элементом, который связывает воедино все остальные кусочки пазла. Кроме того, набор его умений идеально подходит под игру “Автодора”: легкий, подвижный, с броском и быстрым мышлением.

Прямой эфир
Прямой эфир