16 апреля 2016

16 апреля 2016 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Мужчины

Сегодня в Кракове пройдут первые матчи финального раунда мужской Лиги чемпионов. Казанский “Зенит” стартует в этом турнире шестой раз подряд, что является рекордом соревнований.

АЛЕКНО и Ко ДЕШЕВО НЕ ПРОДАЮТСЯ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Кракова

Мы говорим Польша - подразумеваем волейбол. Об этом кричат цифры билетной программы “Финала четырех”. Самые дорогие квиточки, позволяющие увидеть все матчи, стоят 280 злотых (4850 рублей или 65 евро по нынешнему курсу). Места чуть похуже торгуются по 240 злотых (4100 рублей или 55 евро). Еще есть варианты по 200 злотых и по 160. Если не брать Алекно и Ко в “пакете”, проходка на полуфиналы стоит от 80 до 140 злотых. В этой связи возникает риторический вопрос: много ли в России проходит турниров, которые способны принести организаторам за два дня 700 000 евро только за счет входных билетов?

- Мы рады, что финальный турнир мужской Лиги чемпионов примет именно Краков. Почти сразу, открыв продажи в феврале, мы реализовали 11 тысяч мест. Остальные билеты были резервированы для болельщиков из Италии, Турции, России и других европейских стран. Они могли выкупить свою квоту до 1 апреля, но все билеты фанаты “Зенита”, “Мачераты” и “Тренто” не выбрали. Поэтому Оргкомитет снова открыл продажу, реализовав проходки через интернет, - со слов краковского мэра Яцека Майхровски, технология коммерческого успеха выглядит на удивление просто.

Казанский “Зенит” прилетел в Польшу в четверг вечером чартерным рейсом. В субботу сюда должны прибыть два автобуса с болельщиками команды. Уже на месте клуб из столицы Татарстана объявил о подписании нового контракта с Мэттью Андерсоном, закрыв тем самым вопрос о второй вакансии легионера. Ранее казанцы договорились с Вильфредо Леоном, продлив соглашение с ним до лета 2018-го.

За интервью с ним и главным тренером “Зенита” Владимиром Алекно выстраивается очередь. Лео пока молчит, а вот наставник команды, задержавшись после обязательного пресс-подхода в просторах громадной “Краков Арены”, ответил на вопросы трех польских коллег, а потом пообщался с автором этих строк.

- Для вас это далеко не первый финальный раунд Лиги чемпионов. Собираете что-нибудь на память об этих турнирах?

- Покупаю сувенирные мячи, всегда ищу памятные значки. Меня интересуют значки клубов, которые выступают в турнире вместе с моей командой.

- В Кракове царит настоящий праздник волейбола. Чувствуют ли игроки и тренеры эту атмосферу?

- Для нас это не праздник, а работа. Праздник командам нужно заслужить. Для нас такой момент может наступить только после финала.

- Вы сохранили в себе способность волноваться перед соревнованиями такого уровня?

- Да, но здесь я спокоен. Пытаюсь передать свое состояние команде. Парни переживают, мне это видно. Но все наши волнения закончатся, едва мы приедем в зал на матч. Самое сложное в таких турнирах - дождаться игры.

- “Зенит” проводит полуфинал с хозяевами турнира. Это плохо?

- Увидим в субботу. Ничего определенного по этому поводу пока сказать не могу.

- “Зенит” считается фаворитом турнира.

- Мы так не думаем.

- Почему?

- Потому что это игра. И мы уважаем своих соперников. Хотя, конечно, приехали сюда за чемпионским титулом. У нас нет других задач и быть не может. “Зенит” интересуют только победы.

- В команде все здоровы?

- Те, кто здесь, готовы играть.

СОСТАВ ЗЕНИТА НА “ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ”

Связующие - Александр Бутько, Игорь Кобзарь.

Диагональные - Максим Михайлов, Виктор Полетаев.

Центральные блокирующие - Андрей Ащев (капитан), Иван Демаков, Александр Гуцалюк, Алексей Кулешов.

Доигровщики - Мэтт Андерсон (США), Вильфредо Леон (Куба), Алексей Спиридонов.

Либеро - Теодор Салпаров (Болгария), Алексей Вербов, Владислав Бабичев.

Главный тренер - Владимир Алекно.

КАЛЕНДАРЬ МАТЧЕЙ

16 апреля, суббота

1/2 финала. 17.30. Ресовия (Польша) - ЗЕНИТ (Казань, РОССИЯ). 20.30. Тренто - Мачерата (оба - Италия).

17 апреля, воскресенье

15.45. Матч за 3-е место.

19.00. Финал.

Прямой эфир
Прямой эфир