1 апреля 2016

1 апреля 2016 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЕКВ. Финал. Первые матчи

Турецкий “Галатасарай”, скорее всего, отделается лишь штрафом за агрессивное поведение своих болельщиков в отношении волейболисток краснодарского “Динамо”.

СТАМБУЛ: РОССИЮ АТАКУЮТ!

Первый финальный матч женского Кубка ЕКВ в Стамбуле обернулся громким скандалом, который грозит перейти в политическую плоскость. Женский клуб из Краснодара без своего травмированного лидера Татьяны Кошелевой уступил во вторник в Стамбуле местному “Галатасараю” на тай-брейке. Наши девушки заработали турнирный балл (в сериях учитывают набранные в матчах очки, а не соотношение партий), но едва ли этому сильно рады. Во-первых, “Динамо” упустило победу, вредя в концовке решающей партии со счетом 13:11, а во-вторых, россиянки на своей шкуре почувствовали, что такое атака на Россию.

ПОЕЗДКА НА ВОЙНУ

В стамбульском матче было почти все - ошибки арбитров в пользу соперника, потеря лица турецким тренером и провокации футбольных фанов, посетивших волейбол. Тренера россиянок, Константина Ушакова, его ассистенты по ходу пятой партии буквально за руки уводили с площадки. Причиной эмоций стали действия арбитров, не желавших видеть, как игроки стамбульского клуба бьют по аутам. Любопытно, что до матча российский клуб добился отвода украинского судьи, а дама из Венгрии, рефери на вышке, долго работала образцово. Но на тай-брейке она и ее ассистент из Румынии дрогнули.

После игры Ушаков нашел в себе силы поздравить коллегу с победой, отметив организацию игры “Галатасарая”. По сути, это был персональный комплимент турецкому специалисту. Его коллега по фамилии Атаман, напротив, потерял лицо. Он по ходу матча показывал персоналу российской команды (скауту, менеджеру, администратору клуба и сидевшей с ними за столиком Татьяне Кошелевой) неприличные, но понятные всему миру жесты. Болельщики же кидали с трибун бумажные стаканы, набив их мусором и стремясь при этом попасть в запасных игроков российской команды. В итоге, но уже после завершения игры, “прилетело” связующей Ирине Филиштинской, менеджеру клуба Андрею Макарову и тренеру Станиславу Саликову.

После окончания матча фаны “Галатасарая” перешли последние границы. Они кидали монеты, целясь в судейский столик, освистав и забросав мусором игроков своего клуба, громогласно требуя от девушек поклонов за поддержку. Для волейбола такое поведение публики - дикость. В той же Турции обычно болеют громко и предельно эмоционально, но соперника никогда не оскорбляют. Билеты на волейбол в Стамбуле не продают, в залах всегда много школьников, но в этот раз на трибунах хозяйничали фанаты футбольного “Галатасарая”. Для них правила волейбольных приличий не писаны, а поездка в национальный центр имени Бурхана Фелека сродни вылазке на войну.

В итоге фанаты футбола, рекрутированные на волейбольный финал, неприятно удивили Кошелеву. Татьяна, увидев, какой может быть “поддержка” трибун, написала эмоциональный пост в социальной сети. Теоретически “Галатасарай” за эту историю ждет штраф, но для этого делегат матча должен был написать рапорт в ЕКВ. Если он этого не сделал, но ЕКВ готово разобрать суть “Атаки” на Россию” в “Бурхан Фелеке”, турецкий клуб вряд ли накажут жестко. Напротив, простят и поймут, наказав деньгами.

ПОЛИТИКА ВМЕШИВАЕТСЯ В СПОРТ

- В январе на матчах отбора сборной в Турции ничего подобного не было, был полный зал, болели очень мощно, но без криминала какого-то, - заявил агентству “Р-Спорт” президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. - Случившееся очень неприятно, потому что у нас нормальные рабочие отношения с турецкой федерацией, я считаю, что не должно такого быть, что политика какая-то вмешивается в спорт.

- Думаю, что Всероссийская федерация волейбола не будет отвечать на поведение турецкой стороны, - выразил свое мнение в беседе с “Р-Спорт” генеральный менеджер женской сборной России Владислав Фадеев. - Нашим главным поступком будет победа краснодарского “Динамо” в Кубке ЕКВ. Этим мы все докажем.

Тем не менее в среду было объявлено об усилении мер безопасности во время ответного матча в Краснодаре, который состоится 2 апреля. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва может на дипломатическом уровне отреагировать на неподобающее поведение турецких болельщиков.

Если же говорить о спортивной судьбе серии, то все в руках “Динамо”. Прибавив в атаке, где ждут возвращения не играющей с 14 февраля из травмы голеностопа Кошелевой, действующий обладатель трофея может дома решить судьбу серии в свою пользу.

ФАКТОР ОТСУТСТВИЯ ОПЫТА

Схожая ситуация - у клуба из Сургута, хотя его соперник чуть выше классом. “Берлин” начинал сезон в Лиге чемпионов и располагает серьезным составом. К тому же “Газпром-Югра” - дебютант финалов еврокубков, и в гостевом матче он также уступил на тай-бреке.

- Фактор отсутствия у нас опыта финалов сказывался, но мы рассчитываем заметно прибавить дома, - заявил “СЭ” после матча главный тренер сибирского клуба Рафаэль Хабибуллин. - “Берлин” - крепкая команда с опытными игроками, но нам по силам ее обыгрывать. Могли побеждать в гостях, но отдали сопернику первую партию. Нам не хватило немного сил, немного эмоций, а еще - физической мощи в доигровке. Стратегически итог первого матча неплох, хотя мы ехали в Берлин не ради поражения. Но все эти наши слабости мы подправим, сыграв на пределе и даже за пределом своих возможностей. Это я обещаю.

Сургут теоретически может расширить географию наших успехов в Европе. В российской истории в еврокубках побеждали клубы из Екатеринбурга, Москвы, Белгорода, Казани, Нового Уренгоя, Новосибирска, Краснодара и Одинцово. Но есть и другие причины говорить об особенной волейбольной евровесне 2016-го. В этот раз есть шанс установить рекорд - 5 еврофиналов за сезон. Шансы на такой поворот сюжета велики, хотя их нельзя назвать абсолютными. Своя миссия - у “Факела”. В среду поздно вечером в Вероне он провел первый матч в своей серии, держа в руках исторический шанс. Сибирскому клубу по силам стереть единственный российский пробел в волейбольных еврокубках - пока мы дальше двух финалов, в которых играли клубы Екатеринбурга и Уфы, в мужском Кубке вызова не продвигались.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Мужчины. Берлин (Германия) - ГАЗПРОМ-ЮГРА - 3:2 (28:26, 16:25, 25:17, 25:20, 15:11). Б: Кэррол (23). Г:(Сургут): Бакун (26), Ал.Сафонов (18), Родичев (9), Ерещенко (8), Апаликов (6), Брджович (4), Кабешов (л), Зайцев (0), Семышев (1), Андреев (л), Аскеров (0). Набранные очки - 104:104 (атака - 56:48, блок - 7:17, подачи - 7:7, ошибки соперника - 34:32).

Женщины. Галатасарай (Турция) - ДИНАМО Кр - 3:2 (25:14, 22:25, 25:16, 21:25, 15:13). Г: Чентони (30). Д: Малых (16), Марюхнич (14), Шляховая (14), Соколова (11), Филиштинская (8), Пасынкова (4), Крючкова (л), Талышева (0), Ходунова (4), Бибина (л), Сурцева (0). Набранные очки - 108:93 (атака - 59:57, блок - 10:7, подачи - 13:7, ошибки соперника - 26:22).

Ответные матчи - 2-го апреля в Сургуте и Краснодаре.

Прямой эфир
Прямой эфир