31 марта 2016

31 марта 2016 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Новый главный тренер “Витязя” рассказал о том, в какой хоккей будет играть команда, когда в “Ак Барсе” подводят итоги, и о своем возможном возвращении в ассистенты.

Валерий БЕЛОВ: “ВИТЯЗЬ” СДЕЛАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ”

- Ходят упорные слухи, что от вас в Казани отказались не из-за предложения “Витязя”, а потому, что решили сделать ответственным за неудачный сезон.

- Никогда про это не слышал. Прошло еще слишком мало времени, чтобы, как вы говорите, назначать ответственных. Обычно в Казани проходит какое-то время, прежде чем начинают разбирать причины неудачи. И делается это гораздо позднее, чем конец марта.

- Вы попадаете в клуб, который ни разу не выходил в плей-офф КХЛ. И потому ваши задачи на сезон ясны. Но что будет, если снова окажетесь вне восьмерки?

- Задача у нас будет очень непростая. Вы же видите, какая конкуренция на “Западе”. Но не попасть в плей-офф можно по-разному. Одно дело, когда теряешь все шансы задолго до конца регулярного чемпионата - и совсем другое, когда бьешься до последнего.

- Вы многих игроков “Витязя” знаете?

- На самом деле нет. Если с Максимом Афиногеновым мы знакомы хорошо, то со многими другими ребятами никак раньше не пересекался в работе. Только с Денисом Абдуллиным - он был у нас в Казани.

- Вы уже работали главным тренером. Затем решили вернуться в ассистенты. Пойдете снова помощником, если что-то не сложится в “Витязе”?

- Мне часто задавали этот вопрос в Казани, когда я уступил место Зинэтуле Билялетдинову. Говорил тогда и повторю сейчас: важно, куда и к кому тебя приглашают помощником. Я не исключаю для себя, что в будущем снова войду в чей-нибудь тренерский штаб.

- Как вы расстались с Билялетдиновым?

- Друзьями. Поверьте, между нами не осталось какой-то недосказанности. Он понял мое стремление помочь “Витязю”, где я, между прочим, начинал тренерскую карьеру.

- Вот просто так взял и отпустил?

- Да. Но это предложение, от которого не хотелось отказываться. Я просто загорелся идей вернуться в родной клуб.

- Теперь еще одна команда в лиге будет играть, как казанский клуб?

- Мы будем действовать ровно так, чтобы это приносило результат. Не от обороны или от атаки, а так, чтобы это приносило победу. На самом деле, глядя на “Витязь”, я не всегда понимал, почему эта команда не попадает в плей-офф. В прошлом сезоне он дважды обыграл “Ак Барс”…

- Это как-то связано с вашим назначением?

- Никак не связано. Но я прекрасно помню, как “Витязь” выиграл в Казани. Команда показала просто отличный хоккей. У гостей была прекрасная команда, только потом у нее начались какие-то проблемы.

- “Ак Барс” проиграл и в Подольске.

- Мы приехали в Подмосковье в неудачное время. У “Витязя” была серия поражений из десяти матчей, и соперники решили умереть, но обязательно победить.

- Бюджет у “Витязя” не самый большой.

- Да, я прекрасно понимаю, что мы не сможем приглашать сюда дорогих игроков. Но из разговора с руководителями клуба я понял, что у них самые серьезные амбиции. Их совершенно не устраивает, что команда все время вне зоны плей-офф

Алексей ШЕВЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир