31 марта 2016

31 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2

Одна из самых обсуждаемых тем - ошибки Лодыгина в матче с Францией и его шансы остаться дублером Акинфеева в сборной Россиию

ЛОДЫГИН ДОЛЖЕН ЕЩЕ РАЗ ОГОРЧИТЬ СЛУЦКОГО

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Болезненные удары вроде того, что случился в Париже, всегда легче переносить, когда назначен главный виновник. И самое простое, что можно сейчас сделать - это свести итоги поражения к ошибкам Лодыгина. Судя по тому, что говорят и пишут, вратарь “Зенита” в этой роли многих устраивает. Слишком много у него в последнее время неудачных матчей. Слишком много голов, которые вызывают вопросы.

Конечно, не только Лодыгин виноват в этом поражении. Одно дело, если бы наша команда на равных играла с французами. Если бы Широков направо и налево раздавал умные передачи, если бы Кокорин и Дзюба выигрывали единоборства, если бы братья Березуцкие читали атаки соперников, а в опорной зоне их работу облегчали бы Дзагоев и Головин. Но всего этого не было. Даже Головин, которого сейчас принято активно хвалить, “поучаствовал” в первом пропущенном мяче. Как раз на пару с Дзагоевым.

Короче говоря, не в Лодыгине дело.

Вот только вряд ли это ему сильно поможет.

Перед вторыми вратарями (а в сборной Лодыгин до недавних пор именно так и воспринимался) стоит сложная задача. Их появление на поле всегда привлекает внимание, и потому любое действие - удачное или нет - запоминается. Даже если остальная команда играет плохо, получивший шанс вратарь-резервист обязан быть героем - при желании стать однажды первым, конечно. Если положение дублера устраивает, нужно по старому врачебному принципу просто не навредить.

Но горе тебе, если начудишь. Шансы тогда будут давать другим.

Теперь вероятность того, что Лодыгин не поедет на чемпионат Европы, из призрачной превратилась во вполне реальную. Будучи еще совсем недавно бесспорным вторым голкипером сборной, зенитовец сегодня оказался в одном ряду с теми, кто сражался за право быть третьим. Крицюк, Гильерме, Ребров, Лодыгин - четыре человека, два места. А есть еще Селихов, есть Джанаев. Есть, в конце концов, Рыжиков, который умеет создать великолепную атмосферу в коллективе (чаще всего третий вратарь на больших турнирах нужен именно для этого).

Можно сказать: всего один матч, с кем не бывает. Но загвоздка в том, что этот самый один матч был последним шансом. В следующий раз товарищеские встречи Россия будет проводить теми силами, которые поедут во Францию на чемпионат.

Стало быть, нужно теперь Лодыгину творить чудеса в “Зените”. Именно так - творить чудеса, а не выступать на привычном уровне. И ближайший матч, напомним, против ЦСКА. Так что к свершению подвигов Лодыгин приступит сразу, без раскачки. Чтобы убедить Слуцкого в своей необходимости, придется тренера еще раз огорчить. При помощи партнеров по “Зениту”.

Прямой эфир
Прямой эфир