26 марта 2016

26 марта 2016 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ - ЛИТВА

Вчерашнюю тренировку российской национальной команды посетил министр спорта и президент РФС. В разговоре с журналистами он затронул тему безопасности во Франции, поделился итогами встречи с представителями фанатских объединений и рассказал о намерениях проводить товарищеские матчи с ведущими мировыми сборными.

Виталий МУТКО: “ХОТИМ СЫГРАТЬ СО ВСЕМИ СБОРНЫМИ-ГРАНДАМИ”

Михаил ГОНЧАРОВ

из Тушина

- Предстоящая 29 марта игра во Франции для России - особенная? Учитывая, какие в этой сборной сильные футболисты и что летом наша команда вернется туда на чемпионат Европы.

- Вы же видите, что наша сборная сегодня постепенно движется в сторону повышения рейтинга. Мы и далее будем организовывать такие товарищеские матчи. Игра с Францией - только начало. Осенью мы встретились с Хорватией, потом, надеюсь, будут и Германия, и Аргентина, и Италия. Мы хотели бы сыграть со всеми грандами! Тем более впереди - открытия новых российских стадионов ЧМ-2018, куда хочется привезти сильнейших соперников.

- У вас сегодня (в пятницу. - Прим. “СЭ”) состоялась встреча с представителями российских фанатских объединений. О чем договорились?

- Речь не шла о каких-то договоренностях. Был круглый стол, где встретились представители РФС, РФПЛ, клубов, болельщиков и правоохранительных органов. Накануне чемпионата Европы и приближающегося ЧМ-2018 мы еще раз должны проанализировать ситуацию в нашем футболе. Много обсуждали правила поведения, идентификацию личности на стадионах, привлечение стюардов, взаимодействие с полицией. Со стороны самих фанатских объединений тоже последуют рекомендации, с которыми мы обязательно ознакомимся.

Я просто попытался довести до всех ребят несколько главных вещей. Футбол - это не только игра, но и важное социальное явление. А болельщики - такой же его субъект, как и футболисты с руководителями. Наша задача - взглянуть на наш вид спорта трезвыми глазами. Мы же видим, что в последние годы посещаемость стадионов динамично падает вниз. Если в 2008-м в среднем на стадионы ходили по 13 тысяч, то сейчас - 11. Во многих городах игры и вовсе проходят при 1500 - 3000 зрителях. Это же близко к любительскому футболу! Нет смысла в таком случае содержать команды и платить высокие зарплаты, если вы играете при пустых трибунах. Вот об этом мы и говорили.

Я рассказывал ребятам, что моя задача как президента РФС - вернуть футболу популярность и поднять качество игры. А без работы с болельщиками это невозможно.

Как вернуть людей на трибуны? Есть, конечно, набор мер, связанный с усилением ответственности фанатов за свои действия. Но нужно еще работать и в другом направлении - улучшать комфорт, создавать необходимые условия. Еще хочется услышать, в чем же причины проявления негатива со стороны людей к футболу, в чем протест. Может, мы чего-то не понимаем и не слышим?! Для этого мы и проводим такие встречи.

- Какие советы и рекомендации хотели бы дать болельщикам, которые поедут во Францию, - как сейчас, на товарищеский матч, так и летом на Euro-2016?

- Мы подробно коснулись этой темы на круглом столе. Я еще раз напомнил, что живем в непростое время, идут атаки террористов, а футбол - притягательное для них место, поскольку представляет собой большое скопление людей. Конечно же, мы должны отнестись внимательно и с уважением к мерам безопасности, которые будут введены во Франции. Договорились с болельщиками, что по поводу пребывания в этой стране у нас состоится еще одна отдельная встреча. И мы обязательно поедем туда одной командой! Сборная и болельщики - единое целое, единая семья. РФС окажет содействие в транспортировке, поможет решать вопросы, откроет “Русский дом”. Сделаем все, чтобы все прошло так же хорошо, как на Euro-2008 в Австрии и Швейцарии.

У РФС - НОВЫЙ СПОНСОР

В пятницу перед пресс-конференцией накануне матча с Литвой министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко объявил о подписании контракта между федерацией и одной из ведущих телекоммуникационных компаний страны - “МегаФон”. Партнерское соглашение рассчитано до 2018 года, сумма контракта не разглашается.

Михаил ГОНЧАРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир