16 февраля 2016

16 февраля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи. Сегодня “БЕНФИКА” - “ЗЕНИТ”

Парижский и лондонский клубы неразлучны в Лиге чемпионов. В двух предыдущих розыгрышах они уже встречались в плей-офф. В 2014 году в 1/4 финала верх взял “Челси” (1:3, 2:0), год спустя в 1/8 финала - “ПСЖ” (1:1, 2:2). Теперь - новая дуэль.

ИНТЕРНЕТ-ДИВЕРСИЯ В ПАРИЖЕ

Соперничество обещает быть жарким и теперь. “Аристократы” так засиделись на старте чемпионата английской премьер-лиги, что даже путевку в Лигу Европы им теперь будет завоевать непросто. Успех на международной арене мог бы скрасить впечатление от сезона. А “ПСЖ” и вовсе грезит Лигой чемпионов. Во Франции у него сейчас и близко нет реальных конкурентов, так что победы во внутренних соревнованиях - это как бы само собой разумеющееся.

При Гусе Хиддинке дела у “Челси” наладились. В последний раз команда потерпела поражение 14 декабря от “Лестера” (1:2). Это было еще при Жозе Моуринью. Разгромив в субботу “Ньюкасл” (5:1), лондонский клуб довел беспроигрышную серию (с учетом Кубка Англии) до 12 матчей.

В субботней игре, однако, получил мышечное повреждение бедра капитан Терри, который не полетел с командой в Париж. А ведь ранее “Челси” потерял до конца сезона Зума. Теперь Хиддинку придется сдвигать Ивановича с фланга в центр в пару к Кэйхиллу, как и по ходу матча с “Ньюкаслом”, а позицию на краю займет 21-летний ганец Баба Рахман.

У “ПСЖ” между тем все в строю. Поправились Пасторе, Верратти и ван дер Вил, перенесший операцию по удалению аппендицита. Все они участвовали в субботней встрече с “Лиллем” (0:0). При этом Пасторе и Верратти, одна из ключевых фигур команды, отыграли по тайму. Как заметил вчера на пресс-конференции главный тренер “ПСЖ” Лоран Блан, Верратти пока не готов провести на поле 90 минут - он либо начнет игру, либо выйдет на замену.

Неприятность подстерегала парижан за пределами стадионов и спортивной базы - в интернете, где правый защитник Орье выступил так, что руководство клуба временно вывело его из состава, в том числе на предстоящий матч.

Скандал разгорелся после размещения в приложении Periscope крайне развязных ответов Орье на вопросы болельщиков. Их зачитывал Мамаду Дукуре, его приятель по центру подготовки “Ланса”. Причем некоторые вопросы были абсолютно нецензурные, как и ответы футболиста “ПСЖ” и сборной Кот-д’Ивуара, который, в частности, ни за что ни про что оскорбил Блана, заявив в неприличных выражениях, что тот всячески ублажает Ибрагимовича. Звездного нападающего африканец, в свою очередь, обозвал “животным”, но “милым”, поскольку, мол, на партнеров Златан не наезжает. А еще швед, по словам Орье, приходит в экстаз от старомодной музыки. Ди Марию ивуариец охарактеризовал как “клоуна”, а вратаря Сиригу - как “сбитого летчика”.

Видеозапись подхватили за пределами Франции, и если поначалу в интернете появились утверждения, что это подделка, то позже Орье признал ее подлинность и всем принес извинения, заметив, что просто пошутил. В принципе так оно и есть, но можно не сомневаться, что и тренеру, и партнерам такой юмор очень не понравился, и это еще аукнется. “Такова благодарность за усилия, что я предпринимал, чтобы он оказался в Париже, - сказал вчера Блан. - Молодежь нынче часто извиняется, а лучше бы было сначала думать, что говоришь”.

Уроженец Кот-д’Ивуара, в возрасте семи лет переехавший в неблагополучный парижский пригород Севран (там же вырос чемпион мира 2013 года в тройном прыжке Тедди Тамго), уже прославился прошлой весной в Facebook тем, что назвал “сукиным сыном” арбитра Кайперса, удалившего Ибрагимовича в ответной встрече с “Челси”. Тогда защитник получил трехматчевую дисквалификацию в Лиге чемпионов.

Как сообщила французская La Liberation, агент Стефан Курбис (сын Роллана Курбиса, бывшего тренера “Алании”, ныне возглавляющего “Ренн”), зная о том, что его подопечный может выкинуть фортель, приставил к нему “смотрителя”, но в минувший уик-энд этот человек уехал отдыхать в Таиланд.

Теперь французские СМИ изобилуют негодующими высказываниями людей из мира футбола. В прошлом легендарный тренер “Осера” Ги Ру, которому уже 77 лет, даже заявил, распалившись, на волне Europe-1, что Орье заслуживает… тюрьмы.

Решать проблему, однако, не правосудию, а “ПСЖ”. Пока клуб не собирается избавляться от приобретенного в 2014 году за 12 миллионов евро 23-летнего футболиста, чья цена возросла с той поры примерно вдвое. В нынешнем чемпионате Франции на счету ивуарийца, активно подключающегося в наступление, два гола и две результативные передачи, так что его прорывы по флангу сегодня, наверняка, пригодились бы.

Вместо Орье справа в обороне Блан может выставить ван дер Вила, но, учитывая недавнюю операцию у голландца, он скорее выберет Маркиньюса. Тем более что 11 марта, когда “ПСЖ” на “Стэмфорд Бридж” одолел “Челси” за счет гола на чужом поле в дополнительное время (2:2), бразилец прикрыл Азара.

Александр ПРОСВЕТОВ

ПСЖ - ЧЕЛСИ

Сегодня. Париж. Стадион “Парк де Пренс”. 22.45 (Матч Футбол 1 - 22.30).

Судья: Веласко Карбальо (Испания).

Дисквалифицированы: нет - Матич..

Прямой эфир
Прямой эфир