16 февраля 2016

16 февраля 2016 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи. Сегодня “БЕНФИКА” - “ЗЕНИТ”

“СЭ” - о зимних метаморфозах в игре и составе “Бенфики”.

“ОРЛЯТА” НАУЧИЛИСЬ ЛЕТАТЬ

ЖЕЛЕЗНАЯ СХЕМА

Главный тренер “Бенфики” Руй Виториа принял командование над “орлами” в межсезонье. В наследство от Жорже Жезуша 45-летнему португальцу достался сыгранный и победоносный ансамбль - прошлой весной “орлы” выиграли чемпионат, а летом из лидеров потеряли только форварда Лиму и защитника Макси Перейру.

Виториа справедливо решил не ломать то, что и так работает. Но, как любой художник-копиист, внес пару авторских штришков. Наиболее заметный след молодой тренер оставил на игровой схеме: в большинстве матчей Виториа, как и Жезуш, использовал расстановку 4-4-2, но иногда трансформировал ее в 4-2-3-1. Задумка не работала: оставленный в одиночестве нападающий не справлялся со взломом вражеской обороны, а тылам дополнительный центральный хавбек не помогал (яркий пример - домашнее поражение от “Атлетико” в Лиге чемпионов).

Всю зиму Виториа наигрывал схему с двумя форвардами, не отступая от лекал ни на йоту. Даже в концовке проигранного матча с “Порту” “орлы” не стали ничего придумывать - Виториа лишь менял уставших футболистов на более атакующих в пределах схемы 4-4-2 (Самарис - Талиска, Элизеу - Сальвио).

БАЗУКА НЕ В ПОЧЕТЕ

Любовь к дальним ударам - характерная черта осенней “Бенфики”. При Жезуше “орлы” не злоупотребляли катапультой, предпочитая бить из пределов штрафной. Но в первой части текущего чемпионата Португалии лиссабонцы приступили к бомбардировке чужих ворот - в среднем 7,6 удара из-за штрафной. Да, к Рождеству “Бенфика” забила 5 мячей с дальней дистанции, но процент реализации этих ударов катастрофический - 4,7.

Вероятно, поэтому во второй половине чемпионата лиссабонцы стали реже бить из-за штрафной - 5,7 удара. Однако даже этот показатель достаточно высок, так что “Зениту” стоит опасаться Жонаса, Ренату Санчеша и прекрасной левой ноги Талиски.

НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

На лохматом юноше Ренату Санчеше стоит сделать особый акцент. 18-летний полузащитник лишь в ноябре дебютировал за “Бенфику”, но уже стал полноценным лидером. Пожалуй, Санчеш - главная находка Витории.

Прошлой зимой “орлов” покинул основной центральный полузащитник Энцо Перес, и Жезуш на освободившееся место отправил атакующего хавбека Пиззи. Виториа, приняв команду, менять ничего не стал, но после двух с половиной матчей усадил Пиззи на скамейку. В паре с Самарисом в середине поля стал играть Андре Алмейда, затем - Талиска. Но никто из них полностью не справлялся с работой. В схеме 4-4-2 центральные полузащитники обязаны одновременно вылизывать всю опорную зону и подключаться к атакам. Двужильных полузащитников у Витории в распоряжении не было, поэтому он бросил взгляд на молодежную команду, откуда выудил Санчеша.

Тренер угадал: моторный юноша с первых минут принялся отбирать мячи у соперников и раздавать их партнерам, а уже во втором матче в основе осмелел настолько, что решился на удар с 25 метров и поразил дальний угол.

Обрадовавшись появлению новой звезды, “Бенфика” моментально подписала с Санчешом контракт до 2021 года с отступными в 60 миллионов евро. Зимой “Манчестер Юнайтед” предлагал за португальца половину этой суммы, но лиссабонцы отказались, справедливо решив, что юноша за полгода может подорожать.

ФОРВАРДЫ НА ПИКЕ

Летом “Бенфика” вместо бразильца Лимы купила у “Атлетико” Рауля Хименеса и арендовала у “Фулхэма” Митроглу. Сперва в паре с Жонасом выходил грек, осенью Виториа отправил на передовую Хименеса, но оба результативностью не блистали. Тренер продолжал рокировку новичков, пока в январе наконец-то одного из них не прорвало: Митроглу в последних шести матчах забил уже восемь мячей.

При этом основной нападающий Жонас не прекращал забивать весь сезон и в новом году отличился уже десять раз. В матче с “Порту” бразилец не забил, но все равно был активен и нанес пять ударов - больше, чем кто-либо другой. Очевидно, что именно эта пара, набравшая отличную форму, будет терроризировать питерскую оборону во вторник.

УЯЗВИМЫЙ ЦЕНТР ОБОРОНЫ

Старейшина лиссабонской команды Луизау в ноябре получил травму предплечья, а в январе - рецидив. Так что во вторник бразилец точно не сыграет. В последние месяцы Луизау в центре защиты заменял аргентинец Лисандро Лопес, но в конце января он тоже получил мышечное повреждение, поэтому матч с “Порту” в паре с Жарделом полностью и неидеально отпахал молодой швед Линделеф.

Ко вторнику Лопес должен восстановиться, но Виториа может оставить аргентинца в запасе. В таком случае у “Зенита” будет гораздо больше шансов на успех - Жардел, хоть и считается основным защитником, нередко допускает детские ошибки. Лопес на сегодня выглядит предпочтительнее.

Луизау с большой вероятностью не восстановится и к ответной игре, а Жардел может быть дисквалифицирован, если получит сегодня желтую карточку. В этом случае центр лиссабонской защиты станет для Халка и компании сладкой булочкой.

Гоша ЧЕРНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир