После бронзы в спринте чемпионка мира взяла золото в гонке преследования.

Екатерина ЮРЛОВА: “ПОБЕДА НА ЭТАПЕ КУБКА МИРА - МОЯ ДАВНЯЯ МЕЧТА”

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Антерсельвы

- Я не готовилась к этой победе, думала только о том, чтобы как можно лучше выполнить свою работу, - прокомментировала победу чемпионка. - Не могу даже сравнить свое выступление с тем, как бежала на чемпионате мира в Контиолахти, когда выиграла золото в индивидуальной гонке. Там, сжав зубы, терпела и работала до последней секунды. Здесь после четвертого рубежа бежала, получая от этого процесса удовольствие, особенно на последних ста метрах дистанции. Промах на “лежке” сильно меня отрезвил. В момент второго выстрела был порыв ветра, вот сам выстрел и “улетел” в сторону. Но я не задергалась, наоборот, спокойно сделала поправку и продолжала работать дальше. Эта трасса - для спортсменов с мощным отталкиванием. То есть для таких, как я.

- Вы видели, как “застрелилась” на третьем рубеже Подчуфарова?

- Не видела, а слышала. Поняла по звуку выстрела, что у Ольги пошли промахи. Это повлияло и на Вирер: она сама сказала в интервью, что увидела, как Подчуфарова промахивается, и непроизвольно стала стрелять быстрее, чем обычно. Вот и промахнулась еще раз. Я же просто запретила себе думать о ситуации как о своем шансе. Думала только о том, чтобы отработать заключительную “стойку” так же четко, как на третьем рубеже.

- В какой момент гонки вы поняли, что это победа?

- Перед заключительным и самым длинным спуском. Там стоял Сергей Ефимов, который крикнул мне, что все хорошо и чтобы я работала спокойно. Когда это услышала, груз с плеч упал, сразу стало легко и свободно, и силы непонятно откуда прибавились.

- Эта победа сравнима по эмоциям с вашей победой в Контиолахти?

- Там все-таки был чемпионат мира. И совсем другая гонка. Хотя победить на этапе Кубка мира и тем более в контактной и очень быстротечной гонке давно было моей мечтой. И сейчас больше всего рада тому, что у меня получается проявить себя в разных дисциплинах.

- В какой из двух личных гонок в Антерсельве вы сильнее волновались?

- Перед спринтом. Перед вторым стартом вообще не думала о выступлении. Мне попался в руки журнал “Биатлон”, и я все утро его читала не отрываясь. Даже на разминке думала не о гонке, а о том, что успела прочитать.

- Что именно произвело на вас столь сильное впечатление?

- Статья про американского биатлониста Натана Смита, где он говорит о том, что биатлон - это очень тяжелая работа, но именно поэтому, добиваясь поставленной цели, получаешь огромное, ни с чем не сравнимое удовольствие.

- После заключительной стрельбы вы ждали, что соперницы ринутся вас догонять?

- О них вообще не думала. Только о том, что нужно бежать сломя голову на финиш. И бежала что есть сил. Спасибо нашей сервисной группе: лыжи работали просто изумительно.

- Какова теперь следующая цель?

- С самого начала сезона поставила себе цель максимально хорошо выступать на всех этапах. Просто из-за того, что были травмы, это не удавалось реализовать. А сейчас хочу просто сохранить ту форму, которую удалось набрать.

- Считаете, что вышли на пик?

- Если говорить о стрельбе, то, наверное, да. Но по скорости я далеко не лучшая. Так что есть над чем работать.

- Подчуфарова, да и Максим Цветков говорили после первого выступления о том, что на редкость хорошо чувствуют себя в Антерсельве и даже не ожидали этого. А что думаете по этому поводу вы?

- Не сказала бы, что здесь легко. Особенно в первой части дистанции, где идет равнина. Приходится без остановки работать целый километр, если не больше, и нет вообще никакой возможности перевести дух и отдохнуть. Меня удивило другое: выступаю в Антерсельве не первый раз и готовилась к уже знакомым ощущениям, когда все мышцы постоянно очень тяжелые. Возможно, все дело в том, что раньше мы селились внизу, а сейчас жили почти на одном уровне со стадионом. Нет нагрузки от переездов из отеля на стадион и обратно. Правда, на стадион нас все равно возят на автобусах, несмотря на то что до отеля несколько минут пешком. Так, наверное, даже лучше - чтобы не поскользнуться и не заработать травму на ровном месте.

- Ошибки Подчуфаровой и Вирер были исключительно психологического характера. С вами такое случалось?

- Да, но не на Кубке мира, а на Кубке IBU. Когда я после “лежки” уходила лидером с большим запасом, а “стойка” отбрасывала меня так, что было уже не выбраться. Поэтому к “стойке” отношусь с большой осторожностью, стараюсь выцеливать каждый выстрел. Больше всего сегодня была удивлена тем, что стреляла быстро. Это получалось автоматически. Как-то щелкнуло в голове, что погода ветреная и, если я начну затягивать со стрельбой, можно попасть в порыв, промахнуться и тогда не будет уже никакого смысла стрелять дальше.