10 сентября 2015

10 сентября 2015 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2016. Отборочный турнир. Группа G. ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:7

Сразу после игры с Лихтенштейном, едва успев поужинать, главный тренер сборной России и ЦСКА дал обстоятельное интервью спецкору “СЭ”. В нем он разобрал оба сентябрьских матча, рассказал о грядущем противостоянии с “Зенитом”, раскрыл тайну футболки с Сальвадором Дали, вспомнил о знакомстве с любимым актером Олегом Меньшиковым и пожелал экспертам-критикам поскорее найти нормальную работу.

Леонид СЛУЦКИЙ: “СОВМЕЩАТЬ ПОСТЫ ГОДАМИ НЕВОЗМОЖНО”

СИЛЬНО УТОМЛЕН. НО КАЧЕСТВО РАБОТЫ НЕ СТРАДАЕТ

- Миновал первый в карьере отрезок с совмещением двух постов. Насколько тяжко он вам дался? И много ли оказалось отличий у сборной от работы в клубах?

- Не сказать, чтобы много. Мне помогло, что я заранее определил, что именно и как буду делать. Все четко спланировал. Хотя объем работы, конечно, поначалу обрушился колоссальный. Первые три дня в сборной получились особенно тяжелыми. Каждый день проводил тренировки и разборы - а параллельно разбирал еще и Швецию. Кроме того, с каждым футболистом беседовал индивидуально. Чуть-чуть полегче в плане объемов стало лишь в предыгровой день перед Швецией.

- В ходе индивидуального общения случался разговор, который можно назвать тяжелым?

- Нет. Все беседы были максимально позитивны и конструктивны. Просто с кем-то они занимали больше времени, а с кем-то - меньше. Это зависело от объема информации, которую я старался донести, и от желания собеседников задавать ответные вопросы. Все игроки приехали на сбор национальной команды с огромным воодушевлением. Вызов в сборную вряд ли может сочетаться с капризами. Вот в клубе - да, там всегда есть четкая иерархия. А в сборной круг кандидатов шире, выбор постоянно меняется, так что каждый игрок хочет доказать свою необходимость. Особенно новому тренеру.

- Многие говорили: совместительство будет мешать Слуцкому и в сборной, и в ЦСКА. Что ответите?

- Не скажу, что мешает. Но не буду и лукавить: совмещать - очень тяжело! Чувствую большой уровень утомления. Но я же заранее понимал, на что иду. Если бы сейчас не работал в сборной и выдалась пауза, я бы с радостью сходил в театр или на КВН, чтобы снять напряжение. Однако не считаю, что утомление сказывается на качестве моей работы.

- Сколько выходных у вас было с момента официального назначения?

- Не помню. Не знаю. Да дело даже не в количестве! В ЦСКА выходной - тоже штука весьма условная. Все равно в “свободный день” я еду в офис клуба или делаю теоретический разбор. В последнее время в выходные ездил в РФС. Так что свободные дни в чистом виде выпадали только во время матчей национальной команды. Я мог, допустим, слетать в Волгоград или заняться чем-то еще. Теперь - не могу.

- Судя по тому, что вы рассказываете, долго “прожить” в условиях совмещения вряд ли удастся. Слишком большая нагрузка.

- А я и не собираюсь долго в них жить. Еще два матча. Надеюсь - два матча.

- А потом придется выбирать.

- Пока не готов заглядывать дальше осени.

- Но в принципе вы согласны, что совмещение возможно только на короткой дистанции?

- На годы - точно невозможно. Это очень трудно. Правда.

- Неужели вообще не думали на тему - ЦСКА или сборная?

- Нет, нет, нет.

- А Мутко уже пообещал: вот выйдем на Euro-2016 - выкуплю контракт Слуцкого у ЦСКА!

- Не знаю. Со мной на эту тему никто не разговаривал. И я - тоже ни с кем.

- Как руководство ЦСКА относится к вашему совмещению?

- С Бабаевым подкалываем друг друга. Роман Юрьевич мне: “Леонид Викторович, а вы слышали, что наш тренер не любит раньше положенного времени игроков в сборную отпускать?” И все в таком духе. С Евгением Ленноровичем общаюсь меньше. После Швеции получил от него поздравления. Раз Гинер согласился, значит, нормально относится. Ведь решение по совмещению зависело от него.

МОСТОВОЙ? Я НЕ ВСТУПАЮ В СПОРЫ С ДИЛЕТАНТАМИ

- После победы над Швецией вас нахваливают со всех сторон. После Лихтенштейна елей польется вообще без остановки. Но появился, похоже, и новый персональный критик - Александр Мостовой. Читаете, как он вас громит?

- Читаю все. Но отношусь спокойно. У меня есть четкое правило - с дилетантами не спорить.

- Мостовой - дилетант?!

- Критики вроде Мостового в плане тренерской работы - именно дилетанты. В прошлом - выдающиеся футболисты, никто не оспаривает их величия. Но тренер - совсем другая профессия. А я с дилетантами не пытаюсь вступать в пикировки. Мне с ними неинтересно.

Дмитрий СИМОНОВ

Вадуц - Бад-Рагац - Москва

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир