Газета Спорт-Экспресс № 62 (6713) от 26 марта 2015 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

26 марта 2015

26 марта 2015 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Специальный корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ передает из Шанхая

Лидерами после короткого танца стали американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс, на четыре с лишним балла превысившие личный рекорд. Лучший из российских дуэтов Елена Ильиных/Руслан Жиганшин - пока пятый.

ИЗ ПЕРВОЙ РАЗМИНКИ - В СИЛЬНЕЙШУЮ

Ильиных и Жиганшин, выступавшие под четвертым стартовым номером, продержались на первой позиции вплоть до начала сильнейшей разминки. В принципе это было прогнозируемо: короткий танец россиян с самого начала сезона заслуженно вошел в число лучших постановок, да и справились с ним фигуристы достойно. Если придираться, можно, конечно, посетовать, что техническая часть оценки оказалась на балл с небольшим ниже, чем на январском чемпионате Европы, но это было бы именно придиркой. Сумма у россиян получилась достойной - 69,46. Особенно если учесть, что в первый соревновательный день чемпионата Ильиных с Жиганшиным встали в четыре утра и вышли на тренировку в шесть.

На самом деле нашим танцорам даже повезло с этим четвертым номером - меньше пришлось ждать своего выхода. Не берусь утверждать, но и не исключаю, что крайне некомфортный временной режим подкосил две другие российские пары. Особенно неважно короткая программа сложилась для бронзовых призеров чемпионата Европы Александры Степановой/Ивана Букина. Их заметно шатало с самого начала танца, который завершился нелепым - из-за неправильной постановки конька - падением партнерши на дорожке шагов.

В результате перед российской командой всерьез замаячила перспектива остаться на следующий год с "усеченной" квотой. Ведь даже в страшном сне вряд ли кто мог представить, что Монько/Халявин уступят в коротком танце не только сильнейшим, но и выступающему за Данию 29-му дуэту мира Лоранс Фурнье-Бодри/Никлас Соренсен, а Степанова/Букин и вовсе окажутся 14-ми?

Но такова в современных танцах цена одной ошибки. Ни в одном из трех остальных видов программы технические элементы не имеют столь высокой стоимости: в коротком танце их всего пять, а в произвольном - семь. Вот и получается, что ошибка, допустим, в твиззлах, либо потеря уровня сложности в паттерне или дорожке шагов (как вышло у Степановой и Букина) сразу лишает фигуристов очень большого количества баллов - а значит, и возможности бороться за высокие места. Какими бы сложными и интересными ни были их постановки в целом.

Правильно это или нет - решать, разумеется, не журналистам. Но на данный момент в танцах совершенно невозможна ситуация, которая сплошь и рядом возникает в одиночном катании, где можно стать чемпионом с падениями или без полного набора прыжков. Любопытно, не правда ли? Вроде бы подобный максимализм в требованиях должен поднимать интерес у публики на небывалую высоту. На деле же получается иначе: большинство танцев сводится к достаточно зажатому - от чрезмерной ответственности - выполнению одного и того же набора элементов.

Вытащить себя из этой "клетки стандартов" - дорогого стоит. И умеют это немногие. Поначалу такое умение вообще считалось привилегией лишь одного тренерского дуэта - Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой. Потом на тот же уровень сумели вывести своих учеников Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго, а год назад в танцевальном мире активно заговорили еще об одном тренерском тандеме - канадцах Мари-Франс Дюбрей и Патрисе Лозоне, становившихся вице-чемпионами мира в 2006 и 2007 годах.

В Шанхай Дюбрей и Лозон привезли не только французов Габриэлу Пападакис/Гийома Сизерона, сенсационно выигравших в январе европейское первенство, но и тех самых датчан, сумевших опередить Монько с Халявиным.

Подопечные перечисленных выше тренеров и составили в среду сильнейшую танцевальную разминку. Ее открывали Мэдисон Чок/Эван Бейтс, американские ученики Шпильбанда, а закрывали французские подопечные Дюбрей и Лозона.

Американцы первыми сдвинули Ильиных и Жиганшина с первой строчки. При всем уважении к невероятному прогрессу россиян, сильнейшая разминка представляла собой совершенно другую лигу - в плане скатанности, технических возможностей, рейтинга и тем более опыта. В совокупности все это принесло Чок/Бейтсу 3,57 преимущества в технике и почти полтора балла - в компонентах.

Интересно было другое: станет ли результат Ильиных/Жиганшина достаточным для того, чтобы в произвольном танце российский дуэт попал в сильнейшую группу? Ответ стал ясен после проката Майи и Алекса Шибутани - дуэта Марины Зуевой: Лене и Руслану они проиграли всего 0,14, но именно это позволило российскому дуэту выполнить вчера свою программу-максимум.

Короткий танец. 1. Чок/Бейтс (США) - 74,47. 2. Уивер/Поже (Канада) - 72,68. 3. Капеллини/Ланотте (Италия) - 72,39. 4. Пападакис/Сизерон (Франция) - 71,94. 5. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН - 69,46… 10. МОНЬКО/ХАЛЯВИН - 62,36… 14. СТЕПАНОВА/БУКИН - 59,62.