23 декабря 2014

23 декабря 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Как стало известно "СЭ", в минувшую пятницу судья премьер-лиги Алексей Матюнин прошел проверку на детекторе лжи в рамках расследования "дела Халка и Матюнина" .

МАТЮНИНА ПРОВЕРИЛИ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ. ОЧЕРЕДЬ ЗА ХАЛКОМ?

- В воскресенье мы получили заключение, - сообщила вчера корреспонденту "СЭ" Евгения Галушкина, адвокат Московской коллегии адвокатов, по поручению Московской федерации футбола представляющая интересы арбитра. - Результаты проверки полиграфом (которую проводила лицензированная организация, уполномоченная по закону заниматься такой деятельностью) свидетельствуют в пользу Алексея. Он не считает себя виновным, и итоги проверки полностью подтверждают его позицию. У нас также имеются свидетельские показания тех судей, кто входил в его бригаду на матче. Они выступили с соответствующими письменными заявлениями. Сейчас мы решаем: защищать ли честь и достоинство Алексея в суде в гражданско-правовом порядке или же передать материалы в правоохранительные органы, потому как случившееся можно рассматривать как клевету. Тогда уже правоохранительные органы определят, уголовно это наказуемо или нет.

Напомним, что после матча 15-го тура чемпионата России "Мордовия" - "Зенит" Халк в интервью бразильскому отделению Reuters заявил, что Матюнин допустил в его адрес высказывания расистского характера. Затихший было конфликт в декабре разгорелся вновь, на сторону футболиста встал тренер Андре Виллаш-Боаш, на сторону судьи - глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов. Сейчас дело находится на рассмотрении в комитете по этике.

Президент Московской федерации футбола Сергей Анохин полагает, что теперь примеру Матюнина должен последовать и Халк.

- Я даже не сомневался в результатах проверки детектора лжи, - сказал Анохин корреспонденту "СЭ". - Московская коллегия судей готовит качественных судей, которые адекватно ведут себя на поле - и в плане принятия решений, и в плане этики, общения с игроками вне зависимости от национальности и расы. В общем, Матюнин ни в чем не виноват. Не понимаю, откуда взялись все эти нелепые обвинения в расизме. Возможно, произошло какое-то недопонимание на поле. В любом случае арбитру и Халку следует встретиться на том же комитете по этике и "закрыть" этот вопрос.

- Почему вы предложили Матюнину пройти проверку на детекторе лжи?

- Матюнин рекомендован нами для работы в премьер-лиге, а в следующем году будем просить, чтобы он обслуживал матчи уже на международном уровне под эгидой ФИФА. Алексей - очень квалифицированный рефери. А вся эта история может негативно сказаться на его перспективах.

- Вам не кажется, что, согласившись на эту проверку, Матюнин оказался в роли оправдывающегося?

- Нет. Мы предложили ему пройти проверку, чтобы и федерация, и сам арбитр были честны перед всем футбольным миром. Он нам не отказал, значит, не боялся, не чувствовал за собой вины. Алексей всем все доказывает своей работой, а оправдываться ему не надо.

- Не считаете, что теперь Халку следует пройти такую же проверку?

- Наверное, было бы честнее, если бы федерация футбола Санкт-Петербурга попросила бразильца пройти такую проверку. Однако нужно понимать, что Халк - легионер. Наверное, наша российская действительность может помешать ему принять такое решение. Если он сочтет это нужным, мы будем только "за"!

- Что ваша федерация намерена предпринять теперь?

- В понедельник передадим результат исследования в РФС. Думаю, комитет по этике соберется на неделе.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир