Газета Спорт-Экспресс № 246 (6605) от 5 ноября 2014 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

5 ноября 2014

5 ноября 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 12-й тур

У кого-то фраза, которую мы вынесли в заголовок, вызовет сомнение. Но разве 12-й тур не стал ее подтверждением?

ЧЕМПИОНАТ БЕЗ СТАТИСТОВ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Ситуация в чемпионате необычайная. "Зона УЕФА", по регламенту очерченная первой четверкой, по факту простирается сейчас вплоть до девятого места. А дистанция в два очка между "Краснодаром" и "Спартаком" наделяет цифры в первом столбце, фиксирующем занимаемые позиции, изрядной долей условности. Уже в следующие выходные все запросто может перевернуться с ног на голову, а потом обратно. И это, на мой взгляд, здорово. Столпотворение, кавардак, чехарда в данном случае положительные, приветственные эпитеты. Когда еще бывало что-нибудь подобное?

Благодаря такой невообразимой плотности любой тур содержит не один-два, а целую коллекцию "топовых" матчей. Скажем, в расписании 13-го тура есть два московских дерби, причем одно - с яркой неоновой вывеской: "Динамо" - ЦСКА. Но взгляд на нем одном не зацикливается, ведь в то же время в Петербурге встретятся команды с первого и четвертого мест, а в Краснодаре - самые "играющие", чье совместное представление сулит фейерверк блистательного футбола.

А визит Аленичева и его воспрянувшего духом "Арсенала" в гости к "Спартаку" разве не событие?

Хороший у нас получается чемпионат. Азартный, боевой, увлекательный, непредсказуемый. И иногда даже праздничный.

* * *

Насчет непредсказуемости я вовсе не перегибаю. Да, "Зенит" выглядит сильнее остальных, но порой и на него находится управа. Нивелировал его достоинства "Спартак", огорошил и едва не оглушил "Краснодар", превзошли характером и прытью, пусть и в Кубке, отважные туляки. А следующие соперники, старательно конспектируя уроки этих игр, уже выводят собственные формулы зенитовского противоядия. И лично я не готов поручиться, что беспроигрышная серия "Зенита" продлится вплоть до зимнего перерыва.

Матч с ЦСКА в данной перспективе отнюдь не показателен. Петербуржцы провели его предельно строго, аккуратно, расчетливо, прекрасно понимая, чем могут быть чреваты авантюры и потеря концентрации. Даже когда позволяла обстановка, зенитовцы не мчались сломя в голову вперед, не увлекались, не раскрывались, предпочитая беречь, а не приумножать нажитое преимущество. По сути, сыграли, как ЦСКА.

Однако это несвойственный им стиль, психологически где-то даже дискомфортный. У "Зенита" совершенно иной дух, иная стратегия, иные концептуальные взгляды на футбол, в оборонительной неволе, в сбитом ритме, с меркантильным отношением к результату он киснет. И впредь непременно будет играть острее, настойчивее. А это открывает питерским оппонентам - тем, кто устойчив и настойчив, - широкие возможности.

* * *

От ЦСКА ждали большего, но очевидно, что вскрытие плотной обороны не входит в перечень чемпионских добродетелей. Пространства у армейских форвардов не было, близко к воротам их не подпускали, забросы Еременко и Натхо становились легкой добычей защитников-гренадеров, дальние удары накрывались. Мусе банально не хватало мастерства, Думбья же - скорее здоровья и резкости. В таких случаях игру часто берут на себя полузащитники, стараясь самостоятельно вторгнуться в штрафную, но в этот раз они туда не лезли. Видимо, из соображений тактической дисциплины, боясь оставить позицию, потерять мяч и накликать контратаку.

Тем не менее благодаря высокому градусу матч не выпал из праздничного контекста, до последних секунд держа в напряжении. Периодически чудил Лодыгин, превращая простые ситуации в сложные. Многие ждали традиционного 11-метрового, но "Зенит" знает этот прикуп и не подставлялся. Итог игры, таким образом, определила бдительность, которая у гостей была предельной от начала до конца, а чемпионам на миг изменила в середине первого тайма.

Внезапная неразбериха, сумятица возле своих ворот - бич ЦСКА. После подачи с угла поля армейцы купились на перемещения соперников, засуетились и потеряли позиции, а кто-то из зазевавшихся хавбеков проморгал Хави Гарсию. Нечто подобное мы в последнее время наблюдали в играх ЦСКА с совершенно разными по масштабу соперниками: одинаково беспощадно наказывали их за секундную оторопь Агуэро и Сафрониди, Ерохин и Гетце.

То есть это болезнь, хроническая, прогрессирующая, и ее симптомы проявляются вне зависимости от ситуации и разницы в классе. Как-то надо ее лечить…

* * *

Потеря концентрации подвела и участников самых ярких представлений тура. "Кубань" точно так же проспала два спартаковских "стандарта", а еще в одном эпизоде отстала от редкой контратаки, не поверив в способности Мовсисяна и прыть Чельстрема. "Рубин" преждевременно расслабился, почуяв близость победы, не добежал, не доборолся и вмиг проворонил свое счастье. То же случилось и с "Динамо": обманчивая легкость, с какой было добыто превосходство над "Локомотивом", навеяла мечтательные грезы, а быстро выйти из неги и вернуться к реальности уже не получилось.

На языке криминалистов, близком и понятном структурам, стоящим за "Динамо", такое поведение профессионалов на работе зовется преступной халатностью.

И постигает она бело-голубых далеко не впервые. В какой-то момент возникло дежавю, ведь совсем недавно, в мае, на финише прошлого сезона, на том же самом черкизовском стадионе динамовцы абсолютно так же рассыпали внушительный перевес над "Спартаком". И сейчас "Локо", как тогда спартаковцы, в какой-то момент чуть прибавил, поддал жару и понесся мимо "Динамо", как фирменный скорый мимо полустанка. А оно лишь махало платочком вслед.

Стало быть, и здесь речь идет о застарелом недуге, а не о временном умопомрачении.

Особенно обидно должно быть Габулову. Нечасто вратарь, пропустивший четыре мяча, бывает достоин теплых слов и сочувствия: где-то он все равно недоиграл, недоработал. Но какие претензии могут быть к Габулову? Уж он-то совершенно не заслуживал поражения. И имеет полное право на ближайшей тренировке дать кое-кому из партнеров хорошего пинка.

* * *

С другой стороны, не случись у "Динамо" коллективного ступора - не получилось бы такого лихого матча. Он и до 60-й минуты был вдохновенным, искристым и все-таки опирался на банальный сюжет, по которому условный фаворит уверенно добивается своего. А потом вдруг засверкал пестротой красок - как фейерверк, рассыпающийся по небу из одинокого огонька.

Говоря о динамовском ротозействе, ни в коем случае не надо умалять достоинств "Локо", который мастерски использовал возникшие шансы. Губочан провалился и позволил Касаеву хозяйничать на фланге и проникать к воротам не сам по себе, не потому что неумеха или растяпа - просто-напросто Алан внезапно выдал несколько элементов высшего порядка. Точно так же к великолепному первому голу "Кубани" привели не только бестолковые перемещения защитников "Спартака", но и филигрань Игнатьева, и выверенный пас Соснина.

Мы часто кривим носы, когда команды премьер-лиги допускают ляпсусы и несуразности, и порой не додумываем до конца мысль, что к этим ошибкам их вынудили прекрасные действия соперника. То самое качество футбола, о котором все твердят, но которое иногда отказываются замечать. Что есть это самое "качество"? Вероятно, идеальная точность передач на максимальной командной скорости, высокое техническое мастерство, координация, ловкость, хитрые замыслы и прекрасное их исполнение. Все это и продемонстрировали "Локомотив", "Кубань", "Спартак" в голевых эпизодах.

И не важно, по наитию или осознанно. Главное, что у них получилось.

* * *

Ни один из восьми результатов не удовлетворил обе стороны, как это подчас бывает после тяжелой ничьей двух равных соперников или минимальной, натужной победы гранда над аутсайдером, который доволен уже тем, что не отправился в пасть ко льву.

"Кубань" горевала над тремя пропущенными мячами, резонно полагая, что "Спартак" в его нынешнем состоянии нужно было побеждать, - но сетовали и красно-белые, в кои-то веки наколотившие сопернику полную кошелку и все-таки не удержавшие выигрыш. Ринат Билялетдинов пригрозил отдельным подопечным за неряшливость в концовке матча переводом в дубль - но и Славолюб Муслин где-то углядел шансы на успех и сокрушенно качал головой, мол, потеряли очки. Для Игоря Колыванова достойное выступление "Уфы" в Грозном тоже по вполне резонным причинам не стало поводом для оптимизма.

Это характерная черта нынешнего чемпионата: все стремятся к большему, никто не довольствуется малым. Перед стартом, а особенно после первых туров многих списывали в утиль, отводя роль безликой массовки и мальчиков для битья. Теперь же, после того как дважды за неделю громыхнул "Арсенал", в премьер-лиге практически не осталось команд-статистов. И даже "Торпедо" изо всех сил старается само себя реанимировать.