24 октября 2014

24 октября 2014 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Обладатель "Трофея Везины"-2013 и чемпион мира-2014, вратарь "Коламбуса" и сборной России в интервью "СЭ" поделился своими впечатлениями от стартовавшего сезона.

Сергей БОБРОВСКИЙ: "ДОЛОЙ "СПИНОРАМУ"!"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

СТЕЙК В САН-ХОСЕ

Сергей Бобровский нынче в Калифорнии - на трудном западном турне "Коламбуса" по тихоокеанскому побережью. Обмен эсэмэсками выявил тот факт, что "Синие мундиры" только что приземлились в Сан-Хосе и звонить можно ближе к вечеру. На том и порешили. Разговаривать с Бобровским - хоть сытым, хоть голодным, хоть в Минске, хоть в Сан-Хосе - всегда в удовольствие. Примерно как ему - в хоккей играть. Или вам - смотреть за этим его занятием.

- Вам вроде бы ужинать скоро пора. На что сегодня нацелились?

- Да, собираемся с ребятами. Обычно хожу с русскими (Артемом Анисимовым и Федором Тютиным. - Прим. С.М.), но бывает, что и другие ребята добавляются. Сегодня отправимся в стейк-хаус, но это по ситуации - от настроения зависит. Иногда ходим в итальянский ресторан, иногда суши едим…

- А в день игры что предпочитаете? Как все энхаэловцы - курицу с лапшой?

- Да, как обычно. Иногда курицу заменяю рыбой. Просто в такие дни организму нужны сложные углеводы, так что все едят примерно одно и то же.

- Вас сейчас ждут непростые дни. Дублер Кертис Макилинни травмировался, вам придется быть бессменным вратарем.

- Да, к тому же проводим две игры за два дня, очень сложные и интересные. Все три калифорнийских соперника серьезные. Отличная для нас проверка.

- Как в сезон "вкатились"? Претензии к себе есть?

- Все нормально, все в процессе. Упорно работаем. Не скажу, что уровень моей игры сейчас - предел мечтаний. Есть куда стремиться, куда расти, но процесс идет.

- А что не так? Статистика-то на сегодняшний день точь в точь как в сезоне "Везины".

- Все равно. Были шайбы, которые мог поймать. Вот сыграл бы все свои матчи на ноль, тогда и претензий к себе не имел бы. А за статистикой тщательно не слежу. Больше сосредотачиваюсь на самом процессе подготовки и на том, как провел игру. Меня интересуют прогресс в работе и моя система. Это важнее всего. А главная статистика - количество побед.

ЗАПРЕТ НА РАЗВОРОТ ВЫГОДЕН ВРАТАРЯМ

- Вам 26 лет, что для вашего амплуа считается довольно молодым возрастом. То есть как вратарь вы еще только формируетесь?

- Сложно сказать, успел я уже сложиться или нет. Возраст для меня не важен, слишком увлечен самим процессом совершенствования своей игры. Ну да, наверное, можно сказать, что все еще только формируется. К тому же сам хоккей растет и изменяется, и нам приходится меняться с ним. Надо искать новые элементы.

- Кстати, только что НХЛ изменила правила. В буллитах больше нельзя делать "спинораму" - разворот на 360 градусов. Вратари в восторге?

- Конечно же! Вот уж что редко бывает, так это новое правило в пользу голкиперов.

- Однажды Хабибулин кого-то едва по голове клюшкой не треснул после одного такого пируэта.

- (Смеется.) Так оно же получается всегда на грани правил. Сложно трактовать, двигается там шайба назад или нет. Мне, помню, один раз так забили. В общем, скучать по "спинораме" не стану.

- Пресса Коламбуса пишет, что вы самый улыбчивый и добродушный игрок команды.

- Ну, не назвал бы себя негативным человеком. Или замкнутым. Стараюсь наслаждаться хоккеем. К тому же у нас коллектив великолепный, и атмосфера в раздевалке просто волшебная. Приятно приходить туда, честное слово.

- А есть что-то такое, за что вы хоккей не любите?

- Очень трудно сказать.

- Ну вот, например, невозможно долго отдыхать. Даже летом приходится работать.

- Да нет, летом-то вся работа - на "физику", на тело, а это для здоровья полезно. Так что одни плюсы! Придраться не к чему.

КОЛАМБУС БОЛЕЛ ЗА РОССИЮ

- Минск еще вспоминается?

- Конечно. Все доброе и хорошее хочется вспоминать, а там была целая масса приятных впечатлений.

- Первый чемпионский титул. Как говорится, "сбыча мечт"?

- Опять же сложно подводить итоги. Процесс-то все идет, целей еще много. Это просто был очень хороший, памятный момент, который на всю жизнь останется в сердце. Надеюсь, таких еще много будет.

- Какой эпизод вспоминается чаще всего?

- Их много, они все сливаются в один "пакет" позитивных эмоций. Но вот, например, когда моя жена Оля пришла в раздевалку и пила со мной шампанское из кубка. Как родители радовались… Как выходил на лед с ребятами, ощущая себя частью целого.

- А то дичайшее "спасение" ловушкой в матче со шведами?

- Тоже приятно вспомнить (смеется). Не скажу, правда, лучшее оно в моей карьере или нет. Мне всегда трудно их "пронумеровывать".

- В Коламбусе о вашем белорусском геройстве что-либо знают?

- Генеральный менеджер поздравил, тренер тоже. Но вообще внимание к чемпионату мира конкретно в Коламбусе было совсем не таким, как, например, к Олимпиаде. Про Сочи постоянно слышал от болельщиков и тренеров.

- И что говорил простой коламбусский люд после Сочи? То же, что и в России, - что надо было ставить Бобровского?

- Как ни странно, мне часто говорили, что смотрели игру с американцами и болели далеко не всегда за своих. Кто-то болел за Россию. То есть за русских ребят из "Коламбуса". Хотя чаще извинялись и замечали, что все равно болели за США.

- Тем не менее это впечатляет. В Вашингтоне тоже полно болельщиков "сборной Овечкина"…

- Да, американские фанаты в этом плане интересные люди.

ОБНИМАШКИ С ФОЛИНЬО

- Недавно видел ролик в интернете - подборка ваших лучших "обнимашек" с Ником Фолиньо. У вас, похоже, какой-то ритуал после побед - эмоционально друг друга поздравлять. Фолиньо - самый горячий парень в команде?

- Он очень общительный и приятный парень. Признаться, не помню, как начался этот обряд обнимания, но мы поддерживаем традицию с удовольствием. Весело. Тем более что это мы победу отмечаем.

- Кстати, хочу поделиться с вами бедой… У меня в семье уже растет вратарь, а теперь, возможно, появится еще один.

- Почему тогда бедой?

- Вы у папы своего спросите.

- Да уж, помню, что мои родители действительно были не в восторге от того, что я захотел играть в воротах.

- Дайте совет: как отговорить ребенка становиться в ворота?

- Ой, не знаю! Сильно вы попали. Лучше не отговаривать. Если понравится, то ничего плохого нет. Да и не отговоришь, наверное. Мои родители постепенно привыкли. Теперь, конечно, за каждую игру очень переживают.

ПРО ВОЙНОВА

- Нельзя не спросить вас о ситуации с Вячеславом Войновым…

- Слежу, конечно, за этим, но комментировать, боюсь, не могу. Не знаю ничего. Со Славой я довольно-таки хорошо знаком, но по данной конкретной ситуации информацией не владею.

- В воскресенье вы будете в Лос-Анджелесе. Встретитесь с ним?

- Если увидимся, то - да, конечно, поговорим.

- Стоит ли российским игрокам чего-то опасаться в Америке? Все-таки другая культура, другие порядки…

- Безусловно, так всегда бывает. Такая элементарная вещь, например, как языковой барьер. Тебя просто могут неправильно понять. Нюансов много. А предвзятого отношения, честно говоря, не чувствую. Во всяком случае, у себя в Коламбусе ничего подобного не замечал. У нас очень хороший коллектив, с ребятами я на одной волне. Все комфортно.

ДЮМА И АКУНИН

- Традиционный для наших бесед вопрос - что сейчас читаете?

- То же, что читал в Минске, когда в последний раз говорили, - "Трех мушкетеров". Вернулся к ним, потому что летом отложил и на что-то другое отвлекся.

- Тогда придется задать такой вопрос. В НХЛ сейчас четыре российских вратаря. Вы, Варламов, Худобин и Набоков…

- (Смеется). Аааа, так значит…

- Да-да… Кто из вас какой мушкетер?

- Да вообще без понятия! Я там еще только в курс дела вхожу.

- Ну, нет, так не пойдет. Давайте помогу. Опытный и мудрый Набоков - безусловный Атос. Слегка скандальный красавчик Варламов - конечно же, Арамис. Вам остаются д'Артаньян и Портос. Выбирайте!

- Нет, все! Скажу так - мы не мушкетеры, а вратари. Спросите лучше про книжку, которую я до конца прочел.

- Вы ведь любите Бориса Акунина…

- Серию про Эраста Фандорина прочел от и до, давно уже. Последний роман читал, когда за СКА играл. Там даже любимую книжку не выберешь - все великолепны, погружаешься в сюжет полностью, и время летит незаметно. И написано красиво, и главный герой очень нравится. Мне всегда импонируют такие цельные личности.

Прямой эфир
Прямой эфир