30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

1/8 финала

Обозреватель "СЭ" - о лидере сборной Колумбии .

ВАЛЬДЕРРАМЕ И НЕ СНИЛОСЬ

Перед началом турнира Джеймса Родригеса представляли публике как нового Карлоса Вальдерраму: плеймейкер от Бога, лидер на поле, любимчик публики, будет отдавать пасы на загляденье. Разве что прически такой нет.

Зато, как выяснилось, есть кое-что другое.

В первых четырех матчах чемпионата Родригес забил пять мячей - результат, с которым можно смело претендовать на звание лучшего бомбардира. Голами он наградил каждого соперника Колумбии, делал это красиво и разнообразно - и дальним ударом, и вратаря перекидывал, и головой мяч под перекладину вколачивал, и в касание замыкал. ФИФА признала его самым ценным футболистом группового этапа, а своей вдохновенной игрой с Уругваем он перекинул мостик и на плей-офф. Нет, Родригес - не Вальдеррама. Потому что Вальдерраме такое и не снилось.

Парня, который здесь в Бразилии затмил Неймара и Месси, с ранних лет помотало по всей Колумбии. Он родился в городе Кукута на северо-востоке страны, название которого переводится с языка местного племени как "дом нечисти". В то же самое время в документах испанских колониальных властей населенный пункт значился не иначе как Очень Благородный, Доблестный и Преданный городок Сан-Хосе де Кукута. Второе, наверное, Родригесу подходит больше.

Довольно скоро его семья переехала из этого странного места в глубь страны, в город Ибаге - музыкальную столицу Колумбии. Но заниматься Джеймс, на радость всем нам, стал не музыкой, а футболом. И первым его клубом стала команда второго дивизиона "Эвигадо" из одноименного города. Там, к слову, чуть раньше начинал Фредди Гуарин. Уже через год после старта профессиональной карьеры Родригес помог "Эвигадо" выйти в колумбийскую примеру.

Дорогу в большой международный футбол Джеймс проложил через Аргентину - в 2009 году он дебютировал в "Атлетико" из Банфилда и с ходу выиграл чемпионат страны (апертуру). Титул оказался первым для команды в ее истории. Родригес вмиг стал звездой аргентинского первенства, газета Ole стала называть его Джеймсом Бондом и часто сравнивать с Криштиану Роналду.

Что было дальше, хорошо известно - несостоявшийся трансфер в кузницу молодых талантов "Удинезе", свершившийся переход в "Порту" и, как и прежде, моментальный успех - как личный, так и клубный. "На новенького" Родригес выиграл чемпионат, Кубок Португалии и Лигу Европы. Удивительная способность приносить победы! Лишь в "Монако" он в своем первом сезоне не выиграл трофея - команда заняла второе место.

Но не то ли это исключение, что подтверждает правило? После победы над Уругваем стали всерьез поговаривать и о большой победе здесь, на чемпионате мира. Даже несмотря на то, что в четвертьфинале Колумбии предстоит иметь дело с хозяевами первенства. Родригеса это точно не смущает. "Пусть бразильцы нас боятся", - сказал он. И ведь бразильцы и вправду боятся.

P.S. 12 июля, за день до финала, Родригесу исполнится 23 года.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Рио-де-Жанейро

Прямой эфир
Прямой эфир