30 июня 2014

30 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

1/8 финала

ЗАМЕТКИ БРЮЗГИ

Джеймс БОНД И МАССЫ

Борис ЛЕВИН

Сколько в советское время было сломано копий при обсуждении вопроса о роли личности в истории! Современной молодежи, для которых даже дедушка Джеймс Бонд, в одиночку предотвращающий мировые катастрофы, - вчерашний день, тех диспутов просто не понять. А тогда лучшие умы страны как рыбы о лед бились над тем, чтобы совместить непререкаемый постулат о верховенстве революционного творчества масс с важнейшим тезисом о вселенском величии вождей пролетариата и отцов народа.

К чему это я? Да ко многому. Вот к сборной Уругвая, например. Четыре матча провела она на нынешнем чемпионате мира: два - с лиходеем Суаресом, у которого в 27 лет продолжают резаться зубки и формироваться мозги, два - без него. И если кто-то мне скажет, что эти две команды (одна - вдохновенно побеждающая Англию с Италией, другая - безропотно сдающаяся Колумбии с Коста-Рикой) знакомы друг с другом, я просто рассмеюсь ему в лицо.

Или к сборной Колумбии. Грешен, отказывал ей в каких-либо перспективах после того, как стало понятно: Фалькао к нам сюда, в Бразилию, не поедет (в качестве игрока, разумеется). Но свято место, оказывается, и на самом деле пусто не бывает - в рядах "кофейщиков" вырос новый гигант мысли и отец колумбийского футбольного трафика - Хамес Родригес.

Вообще-то он, конечно, Джеймс, поскольку назван отцом в честь того самого дедушки Бонда. Но ему больше нравится Хамес. Нравится - значит, пусть так и будет: парень заслужил.

А вот другие парни не заслужили, увы, ничего. Как вы уже поняли, в данный момент я полез за солью, чтобы аккуратненько присыпать ею наши с вами пульсирующие раны. Или у вас они уже не пульсируют, поскольку вы научились ничего не ждать от сборной России, чтобы потом не иметь проблем? Тогда вам можно только позавидовать - ваш корреспондент до сих пор не научился.

Не научился, поэтому и ждал своей части общепланетарного праздника. Пусть маленькой, пусть локальной, на уровне группы, но своей. Чтобы хоть на какие-то мгновения уподобиться колумбийским болельщикам, вытворявшим в метро такое, что словами не передать.

Или даже уругвайцам, которых в те же минуты посетила легкая, но неагрессивная грусть: в конце концов, они за один матч с Англией получили столько положительных эмоций, что готовы теперь простить даже своего Зубастика со всеми его беззубыми партнерами.

Мы же, увы, не получили ничего, кроме тяжелой, как всегда, и при этом незавершенной работы, провоцирующей исключительно зубовный скрежет и внутрисемейные разборки - а на кого еще изливать досаду, как не на жену с тещей?

Сборная России здесь, в Бразилии, даже в футбол ни разу не поиграла, как на последнем Euro, где был жуткий итоговый скандал, но был и великолепный матч с Чехией. То, чем занимались наши, можно назвать как угодно - сосредоточенным обтачиванием деталей, планомерной обработкой пахотных угодий, тщательным выпиливанием лобзиком, но никак не игрой. Потому что игра без драйва мертва. А драйва у нас было - ноль целых ноль десятых.

Зато была огромная боязнь ошибиться. Она буквально витала над стадионом, заполоняя мозги российских игроков при каждой передаче назад или поперек. Убивая все живое на поле и даже на трибунах, так что хотелось побыстрее отмучиться, чтобы убежать к телевизору и посмотреть буйство красок в других матчах.

Кому-то это было понятно еще до турнира, а сейчас многие убедились окончательно: наш тренер в вопросе о роли личности в истории (точнее - на футбольном поле, но оно и есть для него история) занимает однозначную, давно одобренную классиками марксизма-ленинизма позицию: личность (читай - игрок) - ничто, массы (читай - схемы) - все.

Для футбола Капелло не нужны Аршавины или Денисовы с их самостоятельностью суждений и собственным взглядом на процессы, происходящие на поле. Дону Фабио необходимы те, кто будет неукоснительно, не задумываясь, претворять в жизнь все его тренерские указания, выполняя при этом необходимый объем работы. В идеале - роботы импортной сборки.

И, может быть, мы когда-нибудь получим при этом какой-никакой результат. Вот только принесет ли он вам радость? Мне почему-то кажется, что нет.

Прямой эфир
Прямой эфир