26 июня 2014

26 июня 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014

Группа F

Сборная Аргентины наконец-то показала результативный футбол, обеспечив себе первое место в группе победой над нигерийцами - 3:2 .

КОМУ НУЖНА ЗАЩИТА ПРИ ТАКОМ МЕССИ?

НИГЕРИЯ - АРГЕНТИНА - 2:3 (1:2)

Голы: МЕССИ, 3 - 0:1. МУСА (Бабатунде), 4 - 1:1. МЕССИ (штрафной), 45+1 - 1:2. МУСА (Эменике), 47 - 2:2. РОХО (Гарай, Лавесси, угловой), 50 - 2:3.

НИГЕРИЯ

1. Эньеама

6,0

5. Эмброуз

5,0

2. Йобо (к)

5,0

22. Омеруо

5,0

13. Ошанива

5,5

17. Онази

6,0

18. Бабатунде

6,0

(20. Учебо, 66)

5,5

10. Оби Микел

5,5

8. Одемвингие

5,5

(19. Нвофор, 80)

5,5

9. Эменике

6,0

7. МУСА

7,0

Главный тренер - Стивен КЕШИ

АРГЕНТИНА

1. Ромеро

5,5

4. Сабалета

5,5

17. Ф.Фернандес

5,5

2. Гарай

6,0

16. Рохо

6,5

5. Гаго

6,0

14. Маскерано

5,5

7. Ди Мария

6,5

20. Агуэро

5,5

(22. Лавесси, 38)

6,5

10. МЕССИ (к)

7,5

(19. Альварес, 63)

5,5

9. Игуаин

5,0

(6. Билья, 90+1)

б/о

Главный тренер - Алехандро САБЕЛЬЯ

Первый тайм - 47:07.

Второй тайм - 48:55.

Всего - 96:02.

Судьи: РИЦЦОЛИ. Фаверани, Стефани (все - Италия).

25 июня. Порту-Алегри. Стадион "Бейра-Риу". 20 градусов.

43 285 зрителей (вмещает 43 394)

Предупреждения

Омеруо, 49 (грубая игра) Ошанива, 51 (грубая игра)

-

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

5

66,7

Процент реализации

60,0

12

Удары (всего)

17

4

Удары в створ

12

7

Удары из штрафной

9

5

Удары из-за штрафной

8

5

Блокированные удары

1

0

Штанги, перекладины

1

326/382

Передачи (точные/всего)

480/569

85,3

Точность передач (%)

84,4

22

Передачи в штрафную

34

87/172

Единоборства (выигранные/всего)

85/172

50,6

Процент выигранных единоборств

49,4

40

Перехваты

30

9

Выносы из штрафной

5

4

Угловые

12

17

Ауты

12

1

Офсайды

2

15

Фолы

6

40

Владение мячом (%)

60

Зрелищность матча 8,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

МЕССИ - 7,5. Оформил дубль своей волшебной левой и во втором тайме отправился на заслуженный отдых.

Кто еще считает, что защита только мешает футболу? Не стесняйтесь, тяните руки. В Южной Америке вашу точку зрения точно разделят, даже если в России не очень.

Вот Нигерия держалась-держалась, сушила-сушила свои первые две игры, да и не вытерпела - и пошла на Аргентину с забралом, распахнутым просто-таки до зубов мудрости. Было такое впечатление, что нигерийцы в победе Боснии над Ираном и секунды не сомневались - вот и вышли погонять мячик в свое удовольствие.

А уж как Аргентина раскрепостилась! И в результате мы получили самый безбашенный матч этого чемпионата, в ходе которого оба соперника, взявшись за руки, весело вышли из группы. В том, что настроение у них было именно такое, сомневаться не приходилось. Вратарь Винсент Эньеама, например, и судьям целую пачку нигерийских анекдотов рассказал, и с Лионелем Месси то и дело перешучивался. И это - пропустив уже три мяча! Два из них от Лионеля. Потрясающие запасы оптимизма у человека.

Так вот, о Месси. По имеющейся у "СЭ" информации, он классно играет в футбол. Знаю, что многие из вас сомневались в достоверности этих сведений, потому что чемпионаты мира у парня из "Барселоны" раньше получались не очень. Но давайте не забывать, что даже сам Пеле провел по-настоящему классный ЧМ от начала и до конца только с четвертой попытки. А Месси до вчерашнего матча только и сделал, что принес Аргентине две победы в двух матчах двумя ударами в створ. Не Саленко, конечно, но нормальный показатель.

Не заставил себя ждать низкорослый маэстро и на этот раз. Едва под бразильским небом стихли последние трели стартового свистка, как Лионель ударил в створ ворот в третий раз. А началось все с длинного паса "за шиворот" нигерийской обороны - на Анхеля Ди Марию. Интересно, вспомнил ли в этот момент Ди Мария олимпийский финал в Пекине, где ему отдали точно такой же пас, а он позолотил родную страну, сразив Нигерию в самое сердце? Может быть, но на этот раз не вышло: Эньеама задел мяч и переправил его в штангу, героически отсрочив гол ровно на одну секунду. Набежавший Месси выстрелил точно под перекладину… Рядом медленно опадали на землю два нигерийца, которым была вверена опека Месси.

Это было везение. Мастерством Лионель тоже блеснул. Но уже после того, как Аргентина "блеснула" своим отношением к обороне. Пока игроки "альбиселесте" дотанцовывали свой голевой канкан, Эмброуз вытащил на себя аж трех соперников и спокойно отдал пас на правый фланг абсолютно одинокому Мусе. Тот быстро прибежал в штрафную и аккуратно положил мяч в дальний угол, в обводку вратаря. Что ж, мы уже успели порадоваться успехам бывших армейцев Олича и Хонды - пришла, знать, пора и действующему игроку ЦСКА гол соорудить. Если не считать, конечно, Акинфеева.

При этом Эньеама еще некоторое время заменял собой всю оборону Нигерии. Убойный удар Ди Марии на 31-й минуте вытащил, а на 43-й стал первым вратарем ЧМ-2014, отразившим удар Месси - в чудесном полете отбил штрафной. Но ничего, минутку спустя капитан аргентинцев заработал еще один, перешнуровал бутсу и сделал свое дело, закрутив мяч над "стенкой" в дальний от вратаря угол. Тут уж летай не летай…

В дебюте второго тайма нигерийцы снова шутя взломали аргентинскую оборону, выведя Мусу на еще один голевой удар. Этот момент, кстати, вызывает определенные вопросы в преддверии матчей Аргентины в плей-офф. Там, наверное, обороняться придется посерьезнее.

Но в этой конкретной игре защита бело-голубым была не шибко нужна. Быстренько забив победный гол (Рохо удачно подставил колено после подачи углового), аргентинская полузащита продолжила лихо бросать своих форвардов в кинжальные выпады по флангам, по центру, прямо по нигерийцам - по чему придется. И Месси, пока его не заменили, мог и хет-трик оформить, и создать еще пару голов партнерам…

Думается, что именно об этом сейчас и думают жители Аргентины - о красоте и величии Месси, а не о проблемах при переходе от нападения к обороне. Да, можно сказать, что, кроме Месси, остальные аргументы Аргентины на мировое господство находятся в диапазоне между сомнительными и шаткими, но с таким Месси действительно все возможно.

На следующий день после своего 27-летия чудесный Лионель показал, что ему не обязательно играть в сине-гранатовом, чтобы быть лучшим футболистом мира. И даже одним из лучших игроков чемпионата мира (поставим его пока рядом с Гильермо Очоа), во всяком случае первого его этапа. Просто даже поразительно, как многого достиг в футболе этот гений, практически никого еще не укусив!

Ну а за Мусу порадуемся. Забить столько же, сколько Месси, - это, согласитесь, дорогого стоит. И ведь мог больше…

Слава МАЛАМУД

ЦИТАТА

Рио ФЕРДИНАНД, бывший защитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Англии:

- На защиту обеих команд без слез просто не взглянешь, но Ахмед Муса и вправду впечатляет.

ЦИФРА

1 Нигерия стала первой африканской командой, сумевшей забить Аргентине больше одного гола на чемпионатах мира.

Прямой эфир
Прямой эфир