29 мая 2014

29 мая 2014 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2014. До старта - 15 дней

Вернувшись из Санкт-Петербурга в Москву, сборная России возобновила подготовку к чемпионату мира. Вчера подтвердились разговоры о том, что главный тренер Фабио Капелло рекомендовал игрокам воздерживаться не только от индивидуального общения с прессой, но и от активности в социальных сетях.

СОЮЗ МЯЧА И САПЕРНОЙ ЛОПАТКИ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Сборная России сыграет на ЧМ впервые за 12 лет. На наш взгляд, это событие огромного масштаба и значения. И в ближайшие дни, когда забудется долгий сезон, когда болельщики отойдут от победы хоккеистов, когда люди в полной мере осознают, какой грандиозный праздник их ждет, наступит то, что называется футбольной лихорадкой. Национальная команда по-настоящему объединит страну. Так было раньше, так будет и сейчас.

Во всем мире ажиотаж кипит с обеих сторон: болельщики интересуются своими сборными - сборные не забывают о болельщиках. Состав Бразилии объявляли в прямом эфире по национальному телевидению, фотосессия с ее медобследования облетела все информационные агентства. В Аргентине матери ведущих футболистов - Месси, Ди Марии, Агуэро - записали трогательное видеообращение. Бельгия выпустила классный клип, в котором Азар метким выстрелом лихо разбивает объектив камеры, как бы показывая, что будет с соперниками. Ролик набрал под миллион просмотров в YouTube .

Российская сборная зажигать сердца своих и леденить кровь чужих пока не спешит. Наоборот, она, кажется, делает все, чтобы ее участие в грядущем мировом первенстве выглядело как можно будничнее. Такое, во всяком случае, складывается впечатление от всего того, что сегодня окружает нашу команду. Команда эта застегнута на все пуговицы, немногословна. В ней не наблюдается ни единого внятного намека на какую-либо эмоцию.

Впрочем, в ровном и почти прозрачном потоке выхолощенных фраз футболистов сборной, мерно льющемся в эти дни, оказывается, еще попадаются отдельные камешки, доставляющие сильный дискомфорт главному тренеру. После матча со Словакией автор единственного гола Кержаков покритиковал себя и партнеров, сказав, что команда поначалу мало играла в пас. Имеет право? Наверное. Причем гораздо большее, чем каждый из нас, смотревший встречу со стороны. Однако у Капелло на этот счет было иное мнение, и тренер, мягко говоря, удивился, когда узнал о словах Кержакова. То есть и на оценочные суждения в команде установлена жесткая монополия.

Стоит думать, Кержакову об этом напомнили. Вчера днем после очередной тренировки он даже не дослушал вопрос о Словакии и сразу сказал: "Это - к тренеру. Капелло вам все объяснит".

На прочие темы зенитовец тоже говорил весьма сухо. Даже для не располагающего к пространным рассуждениям формата смешанной зоны. Какие ощущения от близости рекорда Бесчастных? Никаких. Чем занимались на тренировке? Тренировались. И так далее в том же духе. Разве что хоккеистов Кержаков поздравил не одним, а двумя предложениями.

Чуть раскованнее (должно быть, по неопытности) вел себя автор голевой передачи Канунников. В частности, он косвенно подтвердил информацию "СЭ", опубликованную еще несколько дней назад: Капелло не приветствует общение в социальных сетях во время подготовки к ЧМ.

- Лично он об этом никому не говорил. Просто были общие слова на эту тему. Хотя категорического запрета нет, - сказал Канунников.

Разумеется, никто не может запретить выходить в интернет и делиться с народом своими мыслями или фотографиями. Равно как и давать публичные оценки игре. Однако нежелательность подобных действий все-таки озвучили, пусть и "общими словами". И, зная характер Капелло, сути дела это не меняет. Называй как хочешь, а запрет и есть запрет. Иначе не стал бы Кержаков через два дня после матча со Словакией уходить от вопросов.

В общем, сборную вооружают не только тактическими премудростями и ценными знаниями о сопернике, но и саперными лопатками, которыми игроки добровольно-принудительно окапываются в своем невидимом укрытии, призванном оградить команду от пагубного воздействия внешнего мира.

Хорошо это или плохо, судить не будем. Равно как и не станем в энный раз жаловаться: дескать, нам, бедным журналистам, не дают работать. Дело не в интервью, тем более что благодаря усилиям пресс-службы и с одобрения самого Капелло после каждой тренировки к репортерам выходят по два футболиста. Эту повинность отбывают даже такие молчуны, как Акинфеев и Игнашевич. Без всякого удовольствия, разумеется, но все-таки. Возможно, выражение вселенской усталости не сходит с лиц некоторых игроков вообще никогда - во всяком случае, раздача автографов маленьким детям порой сопровождается этим выражением с тем же постоянством, что и беседы со СМИ.

Нет, мы не делаем выводов, мы лишь констатируем факт: сборная живет по весьма строгим правилам, которые с точки зрения тренерского штаба необходимы для достижения результата в Бразилии. Ведь результат в конечном итоге и станет мерилом всего, а значит, сейчас критиковать или хвалить Капелло за его методы преждевременно. Если ради большой цели тренер готов пожертвовать имиджем и красивой картинкой - это его право.

В этом отношении показательна игра со Словакией. Возникло ощущение, что сборной было совершенно наплевать, как она выглядит в глазах болельщиков и что о ней скажут эксперты. Команда решала свои практические задачи, никак не связанные с таким, например, понятием, как зрелищность. Зевали ли те, кто сидел у телевизора? Пожалуй. Но то, что для многих стало мучением, для Капелло было лишь этапом подготовки, частью некоего глобального плана. И жесткая дисциплина - видимо, одна из его составляющих.

С другой стороны, не закрученных ли гаек требовал народ после провала в Польше? Вспомните, ведь перед чемпионатом Европы на страницах газет появлялись большие эксклюзивные интервью наших ведущих игроков. Дик Адвокат старался быть душкой и никогда не отказывал в разговоре, сборная выдавала яркую, зрелищную игру в матчах с интересными соперниками (Дания, Уругвай, Италия), ну а о том, как вольготно чувствовали себя игроки в Варшаве, и говорить лишний раз не стоит.

Допускаю, что Капелло со своими полицейскими порядками ударяется в другую крайность, но возможна ли в вопросах порядка и дисциплины пресловутая "золотая середина"? Практика показывает, что нет. Так что, возможно, сборная России-2014 - это как раз тот случай, когда лучше "пере-" чем "недо-". Жаль только, что карнавал с таким подходом может пройти мимо нас…

Другие материалы о сборной России - стр. 2 - 3