29 мая 2014

29 мая 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

"Спартак" получил неожиданный шанс все-таки сыграть в Лиге Европы-2014/15. Победитель Кубка России "Ростов" не прошел лицензирование, и если 30 мая провалит последнюю попытку, то лишится путевки в еврокубки. И тогда она, по нашей информации, достанется красно-белым.

"СПАРТАКУ" ОТКРЫЛИ ФОРТОЧКУ В ЕВРОПУ

Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Российские "Спартак" и "Анжи" - наряду с "Миланом", "МЮ", "Барселоной" и "Порту" - входят в число главных неудачников минувшего сезона в Европе. Сильные команды с приличными бюджетами, перед началом чемпионата обе декларировали цель бороться за российское золото и питали международные надежды. Но в итоге махачкалинцы вообще вылетели из РФПЛ, а красно-белые финишировали на безъеврокубковом шестом месте. И если крах "Анжи" вызван сменой финансового курса и во многом нефутбольными причинами, то "Спартак" провалился по-спортивному.

О масштабе неудачи ярко свидетельствует вот такой факт: лишь третий раз в российской истории народная команда лишила народ возможности увидеть евротурнир со своим участием. Прежде это происходило по итогам сезонов 2004 и 2008 годов: соответственно, были пропущены кампании-2005/06 и 2009/10. Теперь же ситуация усугубляется тем, что "Спартак" открывает собственный стадион. Получается, театр спартаковской мечты на целый год остается без международных спектаклей.

"Спартак" сам потерял все, но неожиданно близок к тому, чтобы получить подарок из чужих рук - по иронии судьбы, от Дзюбы с Ананидзе, чьи усилия в финале Кубка по идее (на тот момент) оставили родной московский клуб без Европы (в случае победы "Краснодара" шестая строчка становилась бы проходной).

Шанс все-таки сыграть на международной арене родился из ниоткуда. Впрочем, из ниоткуда ли? Слухи о том, что на "Ростов" вот-вот обрушатся какие-то санкции, ходили фактически с момента прихода к власти в РФС Николая Толстых. Наряду с "Томью" и рядом клубов низших дивизионов ростовская команда входила в кулуарный "черный список" неблагонадежных, и перед каждой процедурой лицензирования начинались разговоры: они не пройдут. Однако "Ростов" всякий раз опровергал домыслы. А оступился, похоже, в самый ненужный момент.

Сразу оговоримся: ни о какой предвзятости со стороны РФС нет и речи. Ведь руководство желто-синих признает собственные грехи.

- Вопрос перенесен на 30 мая. Кое-какие документы нам нужно доделать, подчистить… - со сдержанной грустью в голосе сказал в интервью "СЭ" вице-президент клуба Александр Шикунов. - Каковы основные претензии РФС? Юридические, бухгалтерские моменты. Надо доработать. Для российского футбольного законодательства у нас все в порядке. А вот для европейского - пока нет.

- Неужели действительно есть опасения, что "Ростов" не пустят в Лигу Европы?

- Есть… Пока бумагу не получим - вопрос открыт. Первый раз проходим эту процедуру… Не совсем оказались к ней готовы… Неделю этим занимались. Теперь нужно собрать все бумаги, чтобы участвовать в Лиге Европы. 30 мая у нас последний срок. Не хочется сейчас думать о плохом. Время есть. Будем работать.

- Скажите, вся эта история началась из-за трансферов?

- Да разные моменты. У нас были задержки по выплатам. Сейчас все финансовые вопросы мы уже закрыли, все нормально. Надо просто правильно подготовить документацию. Ждем 30-го числа.

Окончание - стр. 2