19 мая 2014

19 мая 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Лучший игрок сезона по оценкам "СЭ" и по версии тренеров РФПЛ - о босоногом детстве, семейных ценностях и бомбардирских мечтах .

Сейду ДУМБЬЯ: "ВЕРНУТЬ БЫ ВАГНЕРА В ЦСКА!"

НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Наш предыдущий долгий разговор состоялся в декабре 2011-го. "Спорт-Экспресс" тогда признал Думбья лучшим футболистом календарного года, а ивуариец отметил свое достижение важнейшим мячом в ворота "Интера", который вывел ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов.

В перерыве того матча, в раздевалке "Сан-Сиро", Думбья поклялся - сам себе и партнерам, - что непременно забьет. И не обманул. А спустя пару часов, так получилось, я едва не довел героя игры до слез.

"Я никогда, слышите, никогда не получал подарков! - вскричал Думбья, услыхав вроде бы безобидный вопрос о самом памятном новогоднем подарке, полученном в детстве. - У матери вообще не было денег, чтобы на праздники мне хоть что-то подарить. Хорошо, если средств хватало на то, чтобы нормально поесть. И теперь я делаю все от меня зависящее, чтобы мои братья жили иначе. Чтобы их как можно чаще ждали сюрпризы - на дни рождения, на Новый год, да просто так, когда старший брат Сейду приезжает в гости. Те подарки, которые недополучил, сегодня я делаю сам".

После этого рассказа я проникся к Думбья невероятным уважением. Оказалось, он не только обладатель бетонных мышц и зверского голевого аппетита, но еще и большой доброй души, сильного благородного характера.

Минули два с половиной года. Из просто невероятного снайпера-супермена Думбья превратился в настоящего лидера и вожака ЦСКА. В клубе он чувствует свою значимость. Его ценят по-человечески и, конечно, с точки зрения финансов. Недавно африканец продлил контракт до 2016 года - и пока вроде бы не собирается ничего менять. Хотя если кто-то из грандов предложит ЦСКА сумму от 20 миллионов евро…

Именно Думбья, презентуя на своем сайте новые счастливые бутсы незадолго до битвы с "Локомотивом", напутствовал болельщиков на последний и решительный: "У нас есть возможность выиграть трофей. Верьте в нас! Мы сделаем это. Мы вновь станем первыми!"

А днями ранее, когда форвард еще не знал, что станет двукратным чемпионом, мы побеседовали в Ватутинках.

- Как сами считаете, Сейду, вы сильно изменились за время, прошедшее с момента завоевания предыдущей награды "СЭ"?

- Думаю, да. В тот момент прошло всего полтора года с тех пор, как я перебрался из Швейцарии. Был моложе и наглее, забил за два сезона 50 голов и привез с собой в Россию ту безумную энергетику. Потом из-за травмы очень много пропустил и страшно мучился. Теперь все в порядке. И сейчас у моей карьеры в ЦСКА расцвет. Я чувствую уверенность в себе и спокойствие.

- Думбья-2014 - самый сильный Думбья?

- Скажу так: я играю нормально.

- ЦСКА выиграл все трофеи в России год назад, но вы из-за травм были причастны к ним поскольку-постольку…

- Мне было очень тяжело смотреть за командой со стороны. Ты понимаешь, что важен для клуба, и при этом вынужден оставаться в стороне. Это больно. Но травмы - часть профессии. Их просто надо было пережить. Я знал, что вернусь. И мне прежде всего хотелось еще больше и глубже войти в историю ЦСКА.

- Какие цели ставили перед началом нынешнего сезона?

- Перед каждым новым чемпионатом их три. Это чемпионство. Это Кубок и Суперкубок. Ну и, как игрок исключительно атакующий, не могу не ставить перед собой задачу забить как можно больше. Желательно - больше всех.

- Единственный форвард-легионер, забивший свыше 100 мячей в России, - Вагнер Лав. Вам важно его опередить?

- Вагнер великолепен. И уже вписал себя в историю. Если мне удастся его превзойти, будет здорово. Но моя цель не обойти Вагнера или кого-то еще или сравняться по голам, и так далее. Я каждый матч играю, как могу, изо всех сил. Пусть все болельщики знают об этом.

- Чья потеря сильнее отразилась на ЦСКА - Вагнера или Хонды?

- Обоих. Хонда - тоже игрок, который может отдать прекрасный последний пас. Но в футболе люди уходят и приходят. Се ля ви.

- Вам важнее положить три мяча условной "Томи" или забить один, но очень важный? Допустим, "Спартаку" или "Зениту".

- Для меня прежде всего важны мячи, которые помогли команде победить. И при этом не важно, в чьи ворота - "Томи" или "Зенита".

- У вас в ЦСКА когда-нибудь возникало недопонимание с Леонидом Слуцким?

- По крайней мере с моей стороны - нет. Надеюсь, с его тоже. Я футболист и честно делаю свою работу. Я со всеми нашел общий язык. У меня нет и не было проблем с тренерским штабом.

ВЗЯЛИ В ФУТБОЛ В 12 ЛЕТ

- Мы так мало знаем о вашем футбольном детстве. Поделитесь. В вас сразу разглядели будущую звезду?

- Нет. Вокруг хватало сверстников, которые, как считалось, превосходили меня. Кто-то был лучше развит физически - быстрее, выше, сильнее… У кого-то была волшебная техника.

- А у вас?

- А у меня было неистребимое желание цепляться за каждый предоставленный шанс. До сих пор считаю, что мои главные таланты от природы - умение вкалывать, прогрессировать, постоянно работать над собой. Это принесло результат. И да, меня сразу поставили в нападение. Но по десять мячей в одном матче я, будучи ребенком, никогда не забивал. У меня далеко не сразу все получилось.

- Слуцкий говорит, что, допустим, о технике Зорана Тошича можно в учебниках писать, а вот вас он по-доброму называет самоучкой.

- Что скрывать - я и правда начинал с улицы. Играли непонятно где и непонятно чем. Если честно, я не люблю рассказывать об этих временах. И хотя с самого детства мечтал стать именно футболистом, в футбольную академию мне предложили перейти довольно поздно - в 12 лет.

(Думбья очень не любит рассказывать о трудностях своего детства, но известно, что семья его в ту пору едва сводила концы с концами и маленькому Сейду приходилось в свободное время торговать на улице платками. Именно там его заметили добрые люди и взяли в академию Conservatoire Inter FC. - Прим. Д.С.)

- Поддерживаете контакт с первым тренером?

- Мы видимся всякий раз, когда я бываю в Кот-д'Ивуаре. Его зовут Мамаду Ватра. Все, что я умею, - это благодаря ему.

- Сколько ему лет?

- Точно не скажу. Лет 45, не больше. Мамаду Ватра не прекращает работать с детьми и, если не путаю, работает еще и с командой из второго дивизиона. В каждый приезд я обязательно что-нибудь привожу ребятам из родной академии - футболки, мячи. Или делаю финансовые пожертвования. Мне это приятно - пусть в школе вырастает больше новых Думбья!

Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 4